Создание ЕЭП выгодно для экономик трех стран

Москва. 9 сентября. КазТАГ — Создание ЕЭП выгодно для экономик трех стран-участниц. Такое мнение высказал президент РК Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции с президентами России Дмитрием Медведевым и Беларуси Александром Лукашенко после подписании декларации о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП) в Москве в четверг.

“Это выгодно государствам. Задают вопрос: “Мы теряем суверенитет, а не потеряем ли мы независимость?” Ничего подобного! Никто ничего не теряет, а все приобретают. Когда идешь на такую интеграцию, кое-какими вещами надо поступиться”, — сказал Н. Назарбаев.

“Например, мы приняли, что дефицит бюджета не должен быть больше 3%. Инфляция не должна превышать (определенного уровня – КазТАГ). Если в Казахстане уровень инфляции самый низкий — 6%, то плюс 50% — это 9%. Это вроде и ущемляет, но как экономики страны будут жить?”, — спросил глава государства.

Он подчеркнул, что самую большую нагрузку в ЕЭП несет Россия. Однако, по его оценке, она получает и большие выгоды от улучшения экономической ситуации в ЕЭП.

“Но и тут тоже не все бесспорно. Да, Россия на таможенных и железнодорожных тарифах теряет. Но, а если поднимется грузопоток в 1,5 раза — она ничего не потеряет”, — пояснил Н. Назарбаев.

“Но не это главное. Главное – это наша интеграция, политическая и стратегическая. Потому что безопасность, защита друг друга начинается с экономики, с рынка”, — уверен он.

“Если наши экономики не выдержат конкуренции у нас троих, то как мы хотим лезть в тот (мировой – КазТАГ) рынок? Неподготовленные бизнесмены могут сказать, что к ним пришли (на рынок – КазТАГ) товары их России или Беларуси. Пусть работают! Мы закаляем бизнес и говорим: — “Улучшайте производство, снижайте расходы, увеличивайте производительность труда”, — пояснил Н. Назарбаев позицию глав государств ЕЭП.

Новости партнеров

Загрузка...