Бронзовая статуэтка – символ свободы

За серию статей о внутренней миграции и прописке премией по специальной номинации Управления по правам человека ООН “Достаточное жилище” награжден руководитель Астанинского филиала РОО “Шанырак” Махамбет Абжан…

За серию статей о внутренней миграции и прописке, опубликованные в интернет-газете “ZONA.kz” и газете “Общественная позиция” (проект “ДАТ”), премией по специальной номинации Управления по правам человека ООН “Достаточное жилище” награжден руководитель Астанинского филиала РОО “Шанырак” Махамбет Абжан, с чем мы его и поздравляем.

10 декабря, в День защиты прав человека, в Бишкекском пресс-клубе состоялось награждение победителей центральноазиатского конкурса журналистов “На лучшее освещение правозащитных вопросов в СМИ”.

Конкурс организован Институтом по освещению войны и мира (IWPR) в партнерстве с региональным отделением Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (UNHCHR).

Компетентное жюри, состоящее из известных правозащитников и медиаэкспертов из четырех стран Центральной Азии, определило 15 призеров по различным номинациям из более чем ста заявок, поступивших на конкурс со всех стран региона. От Казахстана в состав жюри вошли директор “Freedom House Kazakhstan” Вячеслав Абрамов и редактор Казахстанского Международного Бюро по правам человека и соблюдению законности Андрей Гришин.

По словам регионального директора IWPR по Центральной Азии Абахона Султанназарова, для того, чтобы не допустить нечестного голосования, статьи не подписывались, а были пронумерованы.

На общей церемонии в Бишкеке были награждены авторы из Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана в основных номинациях “Печатные СМИ”, “Онлайн-СМИ”, а также обладатели специальных призов в тематических номинациях и номинации от УВКПЧ ООН по теме “Достаточное жилище”. Для призеров из Таджикистана церемония пройдет в Душанбе.

Победители конкурса награждены символической статуэткой из бронзы в виде пера, переходящего в крыло, символизирующей свободу слова, дипломами и денежными призами в размере от 300 до 1000 долларов США в зависимости от номинации.

Интрига конкурса состояла в том, что сами участники не знали о своей победе до конца конкурса. Признаться, я претендовал на номинацию “Свобода передвижения”, однако ее получила журналистка, писавшая о беженцах. Организаторы объяснили мне свой выбор тем, что, не имея прописки, человек не имеет доступа и к достойному жилищу.

Особенно лестно для меня было получить награду первым из всех, так как моя номинация была единственной, учрежденной УВКПЧ ООН, а также то, что региональный представитель УВКПЧ ООН по Центральной Азии Фиона Фрейзер зачитала свое мнение о моих статьях. К сожалению, у нее на руках был только текст на английском языке, но Институт обещал мне выслать его на русском языке. Для меня ее мнение очень важно, — сказал “Зоне.кз” Махамбет по возвращении из Бишкека.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...