“В Казахстане среди русских не так много олигархов, но и такой ужасающей нищеты, которую можно наблюдать в казахском ауле, тоже нет”. “А я давно заметил: депутаты хотят, чтобы о них говорили исключительно приятности”

Сетевой Казахстан. 13 декабря 2010 г.

AZATTYQ.ORG. Султан-Хан АККУЛЫУЛЫ в публикации “Стремления японцев поднять свою страну были близки идее Алаш-Орды” пишет: “В течение 20-го века именно в декабре месяце произошли три события, так или иначе повлиявших на дальнейшую судьбу казахского народа. Участники круглого стола радио Азаттык рассказывают о некоторых “белых пятнах” Алаш-Орды.

13 декабря 1917 года в Оренбурге завершился второй Курултай казахов, после которого была образована автономия Алаш-Орда, что явилось заявкой на восстановление казахской государственности.

16-18 декабря 1986 года в Алматы казахская студенческая и рабочая молодежь вышла на митинги и шествия против диктата Москвы, что положило начало развалу советской колониальной империи или “империи зла”.

16 декабря 1991 года Казахстан самым последним из 15 союзных республик провозгласил независимость.

В круглом столе Казахская редакция Радио “Свободная Европа”/Радио “Свобода” – радио Азаттык принимают участие: Дина Аманжолова – профессор, доктор исторических наук, заведующая кафедрой общественных наук Института туризма и гостеприимства (Москва); Томохико Уяма – профессор центральноазиатских исследований в Славянском исследовательском центре университета Хоккайдо (Токио); Хангельды Абжанов – профессор, доктор исторических наук, заместитель директора Института истории государства (Астана); Мамбет Койгельдиев – профессор, доктор исторических наук (Алматы)”.

Кенжалы ЕСБЕРГЕН в обзоре прессы “Казахских студентов в Англии инструктируют, как реагировать на тему Бората” пишет: “Один дипломированный специалист, который учился в Ланкастерском университете за счет гранта, выделенного правительством Казахстана, сообщил о том, что, посол Казахстана в Великобритании дает инструкции студентам своей страны, которые только недавно прибыли в Великобританию, относительно того, как следует реагировать, когда в их окружении поднимают тему Бората или упоминают его имя, пишет издание.

Посол посоветовал студентам оставаться спокойными, делать вид, что это для них смешно и забавно.

В соответствии с инструктажем казахстанского дипломата, студенты должны помнить, что, несмотря на нанесенные оскорбления, Борат способствовал поднятию престижа страны и большей известности Казахстана в мире, подчеркивает “Дейли телеграф”.

Два года тому назад министр туризма Казахстана заявил о том, что фильм “Борат” способствовал росту потока туристов в их страну, отмечается в статье”.

TIME.KZ. Вадим БОРЕЙКО в заметке “А попа-то наружу!” отмечает: “Кстати, нашу редакцию не пригласили на освещение инспекции премьера объектов Азиады. Газете “Голос Республики” и порталу “Stan.kz” в аккредитации тоже отказали. Мы обратились в пресс-службу городского акимата. Там заявили, что премьерский пул “верстали” в Астане и включили в него лишь информагентства и муниципальные СМИ…

В интервью агентству Франс Пресс, комментируя собственные пляски в столичном клубе для подростков, всплывшие в WikiLeaks, Карим Кажимканович отметил: “Модели, при которой политики могут управлять информацией через СМИ, больше не существует, и я верный сторонник этого””.

Александра АЛЁХОВА в материале “За вчерашним борщом приходите завтра” сообщает: “В конце ноября через средства массовой информации к президенту страны обратились 372 сокращенных госслужащих Алматинской области. Их письмо пришло и на электронный адрес нашей редакции.

Авторы утверждают: руководство области, воспользовавшись указом президента о сокращении госслужащих по всей стране на 15 процентов, уволило молодых перспективных сотрудников, а чиновники-пенсионеры и районные акимы-долгожители остались на своих местах.

“ЖУНИСБЕКОВ Едиге Исатович — 70 лет, представитель акима области в Алматы, САДЫКБАЕВ Султан Кабдолдаевич — 67 лет, советник акима области, НУРБЕКОВ Ержанбек Ормаханович — 63 года, руководитель аппарата акима области, СЫДЫК Ардак Маутханулы — 63 года, секретарь Алматинского облмаслихата, АЙТЖАНОВ Аян — 63 года, аким Райымбекского района, и т.д., — перечисляют сокращенные. — Аким Илийского района ЛОГУТОВ Н.Н. Работает 13 лет на одном месте, как это можно понять? Неужели ему нет замены? Аким Балхашского района КОШАНБЕКОВ Ергазы — 10 лет. Аким Ескельдинского района ДЮСЕМБИНОВ Султан — 10 лет. Аким Талдыкоргана — ЖЫЛКАЙДАРОВ Сакен — 12 лет на одном месте, о котором в городе говорят, что “он приватизировал Талдыкорган”. Его родной брат ЖЫЛКАЙДАРОВ Шыракбай — руководитель аппарата облмаслихата, а также родной брат ЕГИМБАЕВ Токен, который с завидным постоянством выигрывает все тендеры по строительству”.

LITER.KZ. Ануар ОМАР в заметке “Стипендиатам “Болашака” предложили открывать собственные компании” пишет: “Вчера в Астане прошел III форум выпускников международной стипендии президента Республики Казахстан “Болашак”, который собрал министров, заместителей акимов, руководителей национальных и частных компаний, холдингов, чтобы всем вместе обсудить будущее специалистов, только что вернувшихся на родину после учебы.

– Конечно, возможность обучаться за рубежом – это путевка в жизнь, но она не дает полной гарантии успеха. Вы получили передовые знания, однако чтобы стать успешным специалистом, нужно приобрести практические навыки, – сказал заместитель руководителя администрации президента, председатель совета ассоциации “Болашак” Бауыржан Байбек, добавив, что на форуме собрались представители около 50 компаний – потенциальных работодателей.

Обсуждали на мероприятии и проблемы “Болашака”. К примеру, оказалось, что не все стипендиаты получили возможность работать по своим специальностям”.

EXPRESS-K.KZ. Оксана МЯГКИХ в материале “Темная наличность” сообщает: “Руководитель ассоциации предприятий угольной промышленности «Гефест» Ильдар Закиров и двое его подчиненных – Дамир Чудин и Максим Абрамов объявлены в межгосударственный розыск. Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Карагандинской области обвиняет их в легализации незаконных доходов и лжепредпринимательстве”.

DN.KZ в редакторской статье “Урок демократии провалила сама Америка. Преследование основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа бросает тень на универсальные идеалы и ставит под удар право Запада критиковать авторитарные режимы” пишет: “Когда “Аль-Каеда” нанесла Америке свой первый удар, та ответила невиданными прежде мерами безопасности, после которых некоторые американцы сказали — мы, конечно, можем победить терроризм, но такой ценой, что превратимся из того, за что нас ненавидели террористы — страны свободы и демократии, — в то, что будет само напоминать “Талибан”. Ведя политику пропаганды демократических ценностей, нельзя поступаться ими так, чтобы это было очевидно всем и каждому, иначе любой авторитарный сорванец может ткнуть в тебя и сказать, что ты — голый. И ответить будет нечего, поскольку систему характеризуют не ошибки и нарушения, а реакция на них. И заключение Ассанжа будет ничем не лучше отравления Литвиненко или приговора Есергепову. Тот, кто подписывается под словами Талейрана “В политике нет убеждений, есть обстоятельства”, не сможет завтра убедить других действовать в соответствии с идеалами, а не меркантильными побуждениями”.

MEGAPOLIS.KZ. Сергей ТУНИК беседует с Артуром ПЛАТОНОВЫМ – “КУЛЬТура личности, или Мандатоносец в потёмках”.

“Мажилисмен Бекболат Тлеухан сильно обиделся на журналистов за то, что они сравнили депутатов парламента с проститутками и бомжами. Извините, г-н депутат, все претензии – к правительству. Именно оно распорядилось изгнать на 101-й километр антисоциальных элементов – на время саммита ОБСЕ. И зачем-то заодно порекомендовало “народным избранникам” в это время пообщаться с избирателями в регионах.

С какого перепугу правительство приравняло депутатов парламента ко всем этим “элементам” – понять не могу. Зато мажилисмен, известный и популярный артист, доцент, экс-вице-министр культуры, лауреат Государственной премии “Дарын”, просто Государственной премии и вообще инженер-металлург по образованию, на прессу, которая расписала этот факт, сильно обиделся…

– Артур, это уже не первый намёк депутата на то, что он желает введения цензуры.

– А я давно заметил: депутаты хотят, чтобы о них говорили исключительно приятности. Потребность, видно, такая, не знаю, чем обусловленная. Кое-кто не хотел бы даже пускать корреспондентов в зал заседаний, словно они там о чём-то интимном, сокровенном говорят, чтобы никто лишний не услышал. Хотят, видно, чтобы как в Советском Союзе было. Или как сейчас в Туркменистане. Ощущение, что им нужны…

– Придворные акыны?

– Ага. Воспевающие великие деяния отдельных депутатов. Когда они сами что-то говорят, им это нравится. А когда они видят и слышат себя со стороны – уже нет”.

Данила ЮВАЧЕВ в материале “И рыбку съесть, и шкурку посушить” отмечает: “И вот теперь разгрести все это поручили Тимуру Кулибаеву. Мотивы понятны. Во-первых, он человек и так состоятельный, ему эти закупки до лампочки – репутация дороже (хотя и пытаются её в последнее время запачкать нанятые на деньги беглых банкиров различные малоизвестные “общественные деятели”). Ну не будет фигурант списка “Форбса” по-мелкому щипать с каждого контракта! Во-вторых, он известен как эффективный менеджер – выстроил не одну систему, создал не одну команду. Кому, как не ему сделать закупки более эффективными и прозрачными, при этом менее коррупционными?

Я вам больше скажу. Ему надо поручить контроль над всеми закупками в стране. Создать Агентство по госзакупкам с прямым подчинением президенту – и во главе этого Агентства поставить Тимура Кулибаева. И, кстати, переделать закон и распространить его на всех – будь то СамКа или ещё кто, не имеет значения. Любой другой поддастся соблазну, Кулибаев – нет.

Другой вопрос: зачем это ему. Некоторые, кстати, считают, что стать ответственными за закупки – означает сунуть голову в петлю. Примеров тому масса! Вон Кулекеев – уж на что кристальная репутация у него была, даже премьер обратил на это внимание, когда представлял его коллективу КТЖ. А всё равно через год пришили-таки ему дело о взятке за тендер. И теперь он свою репутацию хоть “тайдом”, хоть “ариэлем” будет отстирывать – уже не отстирает (хотя, конечно, Кулибаев – не Кулекеев, к нему всякая грязь так легко не пристанет)”.

IA-CENTR.RU. Мереке ГАБДУАЛИЕВ в статье “Хиджаб в Казахстане — быть или не быть?” отмечает: “1) Конституционно-правовое регулирование статуса религий в Казахстане характеризуется тем, что вопрос понимания и реализации норм Конституции о статусе религий в светском государстве — остается не совсем решенным.

По всей видимости, это связано с особенностями перехода от атеистического государства к государству светскому, с инерцией прошлого и сложностью понимания на различных уровнях общественной системы того, что гражданское общество предполагает (в том числе) толерантное отношение к различным религиям и мирное сосуществование различных конфессий.

2) В целях усиления гарантий конституционного права человека на свободу совести предлагаем норму пункта 2 статьи 39 Конституции Казахстана “Признаются неконституционными любые действия, способные нарушить межнациональное согласие” изложить в новой редакции – “Признаются неконституционными любые действия, способные нарушить межнациональное и межконфессиональное согласие”.

3) Предлагаю в Законе “Об образовании”, а также в Трудовом Кодексе конкретно определить право человека (учащегося или работника — соответственно) на ношение религиозной одежды в учебном заведении или на работе”.

CONTUR.KZ. Андрей ЛОГИНОВ подводит – “Итоги столичной недели: земля для дипломатов и диавол из банкомата”.

“На прошлой неделе сенатор Гани Касымов предложил премьер-министру Кариму Масимову наградить всех послам, причастным к проведению саммита ОБСЕ, участками земли за его успех. Предложение сенатора может идти далеко идущие последствия – накануне инициативы парламентария выделить дипломатам от 1 до 10 гектар земли в награду, министр туризма и спорта Темирхан Досмухамбетов заявил о готовности Казахстана провести Белую Олимпиаду 2018 или 2022 годов. Учитывая, что в следующем году МТС намерено успешно провести в Астане и в Алматы Белую Азиаду, земли на всех отличников проведения международных мероприятий в Казахстане может не хватить”.

EXPERT-KAZAKHSTAN. Николай КУЗЬМИН беседует с Алексеем ЛОБАНОВЫМ, председателем Всемирного координационного совета российских соотечественников – “Русские как сограждане и соотечественники”.

“- О прямом политическом и экономическом влиянии русских сегодня говорить вряд ли приходится. Какого-то русского движения, с которым бы считались и которое бы реально владело умами и сердцами людей, нет. Казахстан де-факто казахская страна. Все органы власти представлены казахами. И против этого мы ничего не имеем. Точнее, мы против принципа кадровой политики, но не против самого факта национального состава. Если же взять средний уровень русского, живущего в Казахстане, и казаха, я имею в виду средний уровень жизни, доходы, образование и степень устроенности, я полагаю, что у русских он выше. В Казахстане среди русских не так много олигархов, но и такой ужасающей нищеты, которую можно наблюдать в казахском ауле, тоже нет”.

DIALOG.KZ. Артур САНЕЕВ в статье “Казахстан проигрывает конкуренцию за людей, “сделанных” в Казахстане же…” пишет: “Парадокс: в Казахстане мало чего делают головой и руками, что пользуется спросом и признанием за границей (нефть, зерно, гашиш – это все-таки продукты в первую очередь природного свойства), при этом сами люди, “сделанные в Казахстане” – просто нарасхват. Хотелось бы радоваться, но в отличие от Бразилии, которая одновременно экспортирует хороших футболистов и их же производит, в нашей стране качественные человеческие ресурсы – невозобновляемый продукт. Ниши, освобождаемые качественным человеческим капиталом, занимаются людьми с менее выигрышными характеристиками…

В итоге уходят не только люди, но и среда, которая их создает. Освободившиеся ниши занимают кадры с менее качественными параметрами и тем самым автоматически понижают общие характеристики системы. Научно-технический прогресс, который объективно имеет место, не должен вводить в заблуждение и превращаться в деревья, за которыми не видно леса. С измученным поборами и самим заточенным на коррупцию учителем, занимающимся педагогической деятельностью в школе сугубо от безысходности (на другие места работы не берут), дети не получат советского уровня навыков и знаний даже с компьютеризированными классами, подключенными к Интернету. Пока не видно симптомов, чтобы вектор поменялся на обратный, а то, что люди – главное богатство любой страны и организации, мало-мальски адекватному человеку объяснять не нужно”.

BETTER.KZ. Джанибек БАЙБАТЫРОВ в публикации “Открылся новый фронт в междоусобной войне демократов/псевдодемократов” отмечает: “В Казахстане междоусобные войны “демократов”, “социал-демократов” и “либералов” – они сами так себя называют (насколько справедливо – отдельный вопрос) – не в новинку. Однако в последнее время просто как прорвало. То незарегистрированная партия “Алга!” с ОСДП “Азат” сцепится, то демократически озабоченные хозяйки медиа-ресурсов Ирина Петрушова и Гульжан Ергалиева начинают выводить друг друга на чистую воду. Теперь еще Муратбек Тунгишбаев, функционер Международного республиканского института (США) настроил против себя много деятельных адептов свободы. В общем, нужно покупать новую партию попкорна и продолжать смотреть кино, уже перешедшее в стадию сериала.

Когда выясняют отношения власть и оппозиция – это процесс нормальный, стандартный и закономерный. В противном случае зачем исследователями разрабатывалась теория элит и борьба элиты с контрэлитой в частности? Если власть создает “оппозицию оппозиции” и выпускает ее на политической поле, чтобы трепала оппозицию на потеху публике – тоже понятно. При вхождении национал-патриотов в клинч с демократически ориентированными силами также ничего необычного не происходит: нацпаты стоят “поперек” к “классическому” политическому раскладу, из-за чего имеют трения как с властью, так и с оппозиционными группами. А вот при замесе демократов сугубо между собой возникают вопросы. Стержневой из них “что не поделили?”.

OKO.KZ. Станислав НАМ в статье “Как вернуть миллиард” пишет: “Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета рекомендует акиму Астаны взыскать до 1 января 2011 года с подрядчиков почти миллиард тенге. Эти деньги были выделены на строительство социальных объектов столицы.

Если быть точным, то городской бюджет переплатил строителям 995,5 млн тенге за 2008-2009 годы. Деньги были перечислены за неподтвержденные объемы выполненных работ. Эффект столь крупных переплат оказался сомнительным. Как сказано в пресс-релизе Счетного комитета, на 1 сентября 2010 года в Астане не завершено строительство шести школ и амбулаторно-поликлинического комплекса, ввод в эксплуатацию которых был предусмотрен еще в 2009 году”.

SPIK.KZ. Творческое объединение «CINEMAX.KZ» представляет новый комикс из серии «Кто есть Кто в Междуземье«.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...