В Казахстане с начала года свыше 15 тыс. женщин обратились в полицию за защитой от бытового насилия

Астана. 10 декабря. КазТАГ – Арсен Бектасов. В Казахстане в текущем году свыше 15 тыс. женщин обратились за помощью в имеющиеся при МВД подразделения по защите от насилия, сообщил вице-министр внутренних дел Александр Кулинич.

“В подразделения по защите женщин от насилия (в 2010 г — КазТАГ) обратилось свыше 15 тыс. женщин. Из них более тысячи были направлены в кризисные центры. А остальной части — около 14 тыс., была оказана юридическая и психологическая помощь”, — сказал А. Кулинич на заседании нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте в пятницу.

По его словам, в этом году МВД проведено анкетирование более 30 тыс. респондентов, в числе которых женщины и дети, обратившиеся за помощью в подразделения по защите женщин от насилия и кризисные центры, “с целью изучить формы и методы насилия в семейно-бытовых отношениях”.

“По результатам опроса, около 20% респондентов считают, что причиной совершения насилия является ревность, 33% – имущественные споры, около 24% – алкоголизм, 7% – разногласия в семье, и около 10% – вмешательство иных лиц в семейную жизнь”, — сказал вице-министр.

По данным МВД, в этом году за противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений судами было привлечено к административной ответственности свыше 27 тыс. правонарушителей.

“Большую часть их составляют мужчины”, — добавил А. Кулинич.

Напомним, основные функции подразделений МВД по защите женщин от насилия заключаются в обеспечении защиты конституционных прав, свобод и законных интересов женщин от противоправных посягательств.

Новости партнеров

Загрузка...