Новости ЦА. 14 декабря 10.00

В Узбекистане к 2016 г минимальные размеры уставных капиталов страховых компаний будут увеличены в 2 раза

Ташкент. 13 декабря. КазТАГ — В Узбекистане к 1 января 2016 г минимальный размер уставных капиталов страховых компаний будет повышен в 2 раза в соответствии с постановлением президента республики Ислама Каримова.

В соответствии с документом, минимальный размер уставного капитала компаний, работающих в отрасли общего страхования, будут поэтапно в течение 2011-2015 гг доведен до размера, эквивалентного 1,5 млн евро. С 1 января 2010 г минимальный размер уставного капитала для этих компаний был установлен на уровне 750 тыс. евро.

К 2016 г минимальный размер уставного капитала для страховщиков в отрасли страхования жизни будет увеличен в эквиваленте с 1 млн евро до 2 млн евро, для компаний, работающих по обязательному страхованию — с 1,5 млн евро до 3 млн евро, перестраховочных компаний – с 4 млн евро до 6 млн евро.

В соответствии с нормативными требованиями, уставной капитал страховщика не менее чем на 90% должен быть сформирован из денежных средств учредителей и к моменту получения лицензии должен быть полностью сформирован в требуемом минимальном размере.

При этом использование средств, полученных в кредит, под залог и других привлеченных средств не допускается.

Постановлением президента Узбекистана также определен и ряд других мер по развитию рынка страхования на 2011-2015 гг.

В частности, планируется внести на рассмотрение в парламент Узбекистана во второй половине 2013 г проект закона “Об обязательном страховании ответственности перевозчика”, а также принять ряд положений, направленных на усиление механизма правового воздействия на страховщика и усиление квалификационных требований к руководству компаний.

Программа также предусматривает дальнейшее развитие инфраструктуры страхового рынка за счет расширения деятельности его профессиональных участников, в том числе аджастеров, сюрвейеров, актуариев и компаний, оказывающих услуги асисстанс.

По состоянию на 1 октября 2010 г в республике действовали 33 страховые компании, в том числе две компании в области страхования жизни, одна перестраховочная компания, 3 страховых брокера, одна актуарная организация, 4 компании, оказывающие услуги страхового ассистанса и 4 аджастерские и сюрвейерские организации.

В 2009 г страховые компании Узбекистана увеличили сбор премий в 1,62 раза до по сравнению с 2008 г до 142,7 млрд сумов (1$ = 1635,44 сума), общий объем страховых выплат вырос на 1,4% до 14,4 млрд сумов.

***

В Узбекистане к 2016 г планируется создать собственное производство смарт-карт мощностью 500 тыс. единиц в год

Ташкент. 13 декабря. КазТАГ — В Узбекистане в течение 2011-2015 гг планируется организовать собственное производство смарт-карт и POS-терминалов, сообщили в ассоциации банков Узбекистана (АБУ).

Данные меры предусмотрены постановлением президента Ислама Каримова, которым утверждены меры по развитию технической инфраструктуры, обеспечивающей использование банковских пластиковых карточек, на 2011-2015 гг.

В соответствии с документом, на базе одного из предприятий ассоциации “Узэлтехпром” (в ее состав входят предприятия электротехнической отрасли республики) планируется создать собственное производство смарт-карт мощностью не менее 500 тыс. единиц в год с обеспечением локализации на базе местного сырья.

В течение ближайших пяти лет на производственной базе “Узэлтехпрома” также планируется создать собственное производство POS-терминалов, а также периферийного оборудования.

Возможная мощность проекта по выпуску POS-терминалов, а также стоимостные параметры обоих производств будут известны после разработки ТЭО проектов в течение 2011 г.

Целью программы является увеличение доли безналичных расчетов с использованием банковских пластиковых карт, эмиссию которых к 2016 г планируется увеличить в 1,5 раза по сравнению с 2010 г.

В настоящее время в Узбекистане в обращении находится более 7,5 млн пласт-карт и функционирует 64,9 тыс. терминалов. Единый процессинговый центр был создан в 2001 г по технологии и на программном обеспечении австрийской BGS Smartcard Systems.

Ранее сообщалось, что оборот денежных средств в Узбекистане по пластиковым картам к 2011 г планируется увеличить в 1,3 раза по сравнению с 2010 г до 900 млрд сумов (1$ = 1635,44 сума).

В апреле президент Узбекистана Ислам Каримов продлил до 1 января 2012 г ряд таможенных и налоговых льгот на ввоз и установку смарт-оборудования для коммерческих банков. В течение трех лет сохраняется отмена импортных пошлин на ввоз смарт-оборудования: пластиковых карточек, расходных материалов, устройств графической и электронной персонализации, терминалов, банкоматов и другого оборудования, а также соответствующего программного обеспечения, используемых для осуществления платежей по пластиковым карточкам.

Так же продлена сроком на три года льгота по освобождению коммерческих банков от уплаты налога на имущество в части банкоматов, терминалов, коммутационного и другого оборудования, а также программного обеспечения, используемых для осуществления платежей по пластиковым карточкам.

***

$20 млн выделит МФК в 2011-2013 гг на проекты здравоохранения Узбекистана в рамках государственно-частного партнерства

Ташкент. 13 декабря. КазТАГ — Международная финансовая корпорация (МФК), структурное подразделение Всемирного банка, в 2011-2013 гг планирует принять участие в финансировании проектов в сфере здравоохранения в Узбекистане на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП) стоимостью около $20 млн, сообщили в министерстве здравоохранения республики.

Представитель министерства уточнил, что минздрав и МФК подписали соглашение о финансовых и консультационных услугах.

В соответствии с соглашением, МФК окажет минздраву содействие в привлечении инвесторов для проектирования, финансирования, строительства, оснащения и управления центрами медицинской диагностики в четырех областях страны — Навоийской, Самаркандской и Ферганской областях, а также в Ташкенте на основе механизма ГЧП с ожидаемым объемом привлекаемых инвестиций около $20 млн.

“В настоящее время с учетом складывающихся социально-экономических условий представляется необходимым сосредоточить определенные усилия на реализации потенциала такой формы ГЧП в сфере здравоохранения как долгосрочная аренда и концессионные соглашения. Это поможет государству снизить часть нагрузки при развитии медицинской инфраструктуры”, отмечают в министерстве.

Ранее сообщалось, что правительство Узбекистана в 2009-2013 гг планирует привлечь в проекты в сфере здравоохранения $90 млн за счет зарубежный кредитов и грантов.

Программа общей стоимостью $130 млн предусматривает реализацию 39 проектов по внедрение передового опыта охраны здоровья населения, в частности, развитие на территории республики сети диагностических служб и оснащение их современным оборудованием. Помимо зарубежных кредитов и грантов программа будет софинансироваться за счет средств госбюджета в размере $30 млн и спонсоров – $10 млн.

***

Узбекистан с нового года повысит ставки отчислений в пенсионный фонд

Ташкент. 13 декабря. КазТАГ — Правительство Узбекистана с 1 января 2011 г повысит ставки обязательных отчислений и взносов во внебюджетный пенсионный фонд, сообщили в министерстве финансов.

В частности, ставка обязательного страхового взноса граждан от их доходов в виде оплаты труда повышена с 4% до 4,5%. Также увеличены обязательные отчисления для предприятий и организаций от объема реализации товаров и услуг — с 1,5% до 1,6%.

При этом сохранена ставка единого социального платежа для юридических лиц – 25%, в том числе отчисления в пенсионный фондљ в размере 24,8%.

Представитель минфина сообщил, что данные изменения заложены в государственный бюджет Узбекистана на 2011 г, утвержденный в начале декабря.

В 2001 г правительство вывело фонд из структуры министерства труда и преобразовало его во внебюджетный пенсионный фонд. В январе 2005 г внебюджетный пенсионный фонд, действовавший при минтруда, был преобразован во внебюджетный пенсионный фонд при министерстве финансов.

Основными источниками доходов пенсионного фонда являются страховые взносы предприятий, учреждений и организаций, обязательные страховые взносы граждан и обязательные отчисления предприятий, учреждений и организаций от фактического объема реализованной продукции (работ, услуг).

По данным минтруда, в настоящее время в Узбекистане насчитывается около 3,4 млн пенсионеров. Минимальная пенсия по старости при наличии трудового стажа и размер пособия инвалидам с детства составляет 97 285 сумов (1$ = 1635,44 сума), пособия престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы, – 59 690 сумов в месяц.

Доходы Пенсионного фонда на 2010 г были утверждены в размере 5,326 трлн сумов. В том числе в виде отчислений от единого социального платежа планируется получить 3,322 трлн сумов, от обязательных отчислений от объема реализации товаров – 975,8 млрд сумов, в виде обязательных страховых взносов граждан – 532,5 млрд сумов. Данные на 2011 г к настоящему времени не обнародованы.

***

Британская Blue Sphere до 2013 г осуществит проект по утилизации биогаза в Узбекистане стоимостью $6,3 млн

Ташкент. 13 декабря. КазТАГ — Британская Blue Sphere Corporation осуществит в 2011-2013 гг проект по утилизации свалочного газа (биогаза) на свалке твердых бытовых отходов в Самарканде (центр одноименной области в Узбекистане) стоимостью $6,3 млн в рамках проектов механизма чистого развития (МЧР), сообщили в министерстве экономики республики, являющимся национальным органом по координации МЧР-проектов.

Blue Sphere Corp подписала с хокимиятом (администрация) Самарканда соглашение о покупке сертифицированных сокращений выбросов (ССВ).

По условиям соглашения, британская компания вложит прямые инвестиции в размере $6,3 млн в реализацию проекта в счет передачи ей получаемых ССВ в течение 20 лет.

В рамках проекта планируется построить “под ключ” установку по переработке порядка 80 тонн отходов в сутки, извлечению и утилизации биогаза с последующим производством на его основе компостного удобрения.

По оценке минэкономики, реализация данного проекта позволила бы в совокупности снижать выбросы на порядка 100 тыс. тонн СО2 эквивалента в год. Ежегодный доход от продажи ССВ составит порядка $1 млн. По оценке министерства, к реализации проекта планируется приступить во второй половине 2011 г.

Ранее сообщалось, что японская Shimizu планирует в начале 2011 г приступить реализации аналогичного проекта в Ахангаране (Ташкентская область) стоимостью $3,5 млн. В январе 2010 г проект был зарегистрирован в исполнительном совете ООН по рамочной конвенции по изменению климата.

В настоящий момент Узбекистан зарегистрировал в Исполнительном совете ООН в рамках МЧР восемь проектов общей стоимостью около $70 млн. По мнению экспертов, участие в осуществлении технологических проектов МЧР на территории Узбекистана с помощью развитых стран позволит открыть новый канал инвестиций международных финансовых организаций.

Национальным органом по МЧР в Узбекистане назначено министерство экономики республики, которое уполномочено осуществлять распределение эмиссий сокращенных выбросов парниковых газов среди инвесторов проектов МЧР.

Новости партнеров

Загрузка...