Молодежные лидеры Казахстана

Настоящий лидер - Махамбет Абжан

Пользуясь случаем, раз уж появился повод, я решил поздравить своего друга и общественного деятеля Казахстана с получением премии Института Войны и Мира, вручаемой за достижения в области Публицистики, моего друга Махамбета Абжана. За серию статей о внутренней миграции и прописке, опубликованные в интернет-газете «ZONA.kz» и газете «Общественная позиция» (проект «ДАТ»), премией по специальной номинации Управления по правам человека ООН «Достаточное жилище» награжден руководитель Астанинского филиала РОО «Шанырак» Махамбет Абжан.

10 декабря, в День защиты прав человека, в Бишкекском пресс-клубе состоялось награждение победителей центральноазиатского конкурса журналистов «На лучшее освещение правозащитных вопросов в СМИ». Конкурс организован Институтом по освещению войны и мира (IWPR) в партнерстве с региональным отделением Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (UNHCHR).

***

Меня познакомили с ним, в начале 2008 года, в Шаныраке, где я только-только приступил к новому проекту вместе с Асылбеком Кожахметовым и Торегожиной Бахытжан. Как раз тогда, судьба нас свела с Махамбетом и видимо на долго определила наш дальнейший политический путь. Меня ему представила Торегожина Бахытжан, руководитель Ар.Рух.Хак, молодежного движения тогда работавшая в партнерстве с РОО «Шанырак, по проекту Еврокомиссии – “»Шанырак» — наш общий дом”. Бахытжан тогда сказала, что скоро выйдет из заключения, один из самых достойных лидеров молодежи, по настоящему достойный уважения. И в правду тогда его только-только освободили из колонии куда он попал еще совсем юным, преследуемый по политическим мотивам. Мне было даже тогда немного страшно общаться с ним. Надо же, молодой диссидент приехавший в Алмату, и который будет сидеть со мной в одном кабинете. Но вскоре, познакомившись с ним поближе, понял, что простой и скромный, честный человек с очень обычными манерами общения.

Он тогда был спокоен и малоактивен, потому что только недавно его выпустили на условиях досрочного освобождения с условиями, что он не будет участвовать активно в общественно-политической деятельности и не будет состоять ни в каких молодежных организациях. Но вскоре Махамбет занял очень активную позицию. Колония образумила его, и если он ранее был одержим переменами режима, то сейчас понял, что начинать лучше с гражданского сектора, куда он всецело перешел. На его счету большое количество инициатив и конечных результатов, которыми едва ли кто-либо может похвастаться из даже самых активных. При его участии было создано молодежное движение «Абырой» вместе с другими лидерами, он принимал активное участие в правозащитной деятельности в рамках Шанырак помогая делом, а не словами выселенцам из Бакая и многих других районов.

Он блистательный организатор, и молодежный лидер, яркий публицист, превосходно владеет казахским языком, и может писать на двух языках свободно. Он очень хороший мне друг и вместе с ним я связываю и создание Движения «За свободный Интернет». В трудные минуты мадиновских преследований, Махамбет активно помогал мне и был реально полезен, в отличии от многих, тех, кто больше это делал на словах.

Среди всех молодежных лидеров, кого я встречал, Махамбет самый настоящий из них. Увы, есть в природе псевдолидеры, прикрывающиеся американскими зонтиками, и демократическими штампами, не имеющими и десятой доли публицистического таланта и харизмы который имеет Махамбет, при этом наносящего вреда гражданскому обществу в десятки если не сотни раз больше. Махамбет, очень скромен, не привередлив, дружелюбен, харизматичен и полезен обществу. Я горжусь дружбой с ним, и рад, его существованию. Были бы такие все как он простые, не кичащиеся своим «пребыванием» в Америке, и приносящим пользу, жизнь в Казахстане была бы другой. Помню, как-то предложил ему съездить в США, куда отправляют молодежных лидеров, на что Махамбет скромно отказался, ему куда сподручней дружественный Бишкек или пригороды Астаны с его проблемами сносов. За эти несколько лет Махамбетом были освещены многочисленные темы нарушения прав жилья и права на достаточное жилье, проблема прописки, более того его единичные акции в Астане создавали перемены.

Этот человек, своими статьями и делом, гораздо больше несет в себе перемены, чем целые политические партии. Инициируемые им флешмобы открывали границы, останавливали дурацкие законопроекты. Махамбет выходил на флешмоб, когда закрыли границу с Кыргызстаном. Кстати, после этого границу открыли, может это совпадение, на следующий же день он был встречен “на ура” всей политической верхушкой Кыргызстана — Темир Сариев, Омурбек Текебаев, Турсунбек Акун, и многие другие лично его приветствовали и благодарили. Его акции, смогли обратить внимание на проблему с пропиской, и возможно оказали свое влияние на отмену этого закона. Он вместе с лидерами студенческих организаций обращал внимания на проблему коррупции в ВУЗах, и добивался отставки тех министров, которые были не достойны того, чтобы сидеть на своих креслах.

Махамбет мне нравиться тем, что в нем сидит личность и настоящий политик в хорошем смысле этого слова. Когда-нибудь надеюсь, такие люди как он будут управлять нашей страной, идейные и в меру гибкие. Отсидев свой положенный срок, по политическим мотивам, Махамбет сделал свои политические выводы и понял, что иногда в определенный исторический период с системой нет смысла бороться, ее надо исправлять, иногда, если потребуется, и сотрудничать в хорошем смысле этого слова, с теми из них, кто имеет какие-то хоть ценности. Он общается с депутатами парламента и через них делает полезные дела своей стране.

В общественно-политической жизни я, может быть грубо, подразделяю на три категории людей: на голову больные шизоиды, спящие и видящие крушение режима, для которых основной лозунг «Назарбаев КЕТ», непримиримые к власти, и для которых демократия — это все, что связано с тем, что против режима, будь то плевок в ГАИшника, или оскорбления мента. Это категория считает себя непримиримой и единственно правильно идущей, и при этом непримиримо относящийся ко всем кто не думает так, как думают они.

Другая категория — это конформисты, или категория провластных движений существующих за счет гос. гранта.

И третья к которой я отношу Махамбета — реальные «пацаны», идущие по третьему пути, и делающие во много раз больше для общества чем все остальные вместе взятые. Они не бьют себя в грудь, почти не трогают власть, и решают очень конкретные задачи — коррупция на низовом уровне, проблема с выселением, свобода в Интернете и многие другие вопросы. При этом делая эти дела спокойно, мировая общественность видит кто есть кто и время от времени награждает их премией.

Махамбет — это та категория людей с политической гибкостью, за которым когда наступит демократия в нашей стране, пойдет настоящий электорат. В будущем, когда в Казахстане будет настоящая демократия, а гражданское общество созреет, и критическая масса будет за нормальными людьми, они будут голосовать за таких как Махамбет, реально зарекомендовавших себя и сохранивших свою жизненную скромность.

Он проходит классические этапы политической эволюции от юношеского максимализма подросткового возраста, когда он яростно боролся с режимом и за что сел в тюрьму, до умеренного представителя гражданского общества, понявшего что результата можно добиться не популизмом и плевком в машину власти, а реальной, трудной и кропотливой работой. Сегодня Махамбет активно создает субъекты гражданского общества, защищает права, консультирует, проводит тренинги, организует круглые столы, активно публикуется в СМИ и пусть будет так как будет, потому что понимает, что время выходить на выборы еще не пришло, а настоящий избиратель свой выбор уже давно сделал, только в будущем не сейчас, а потом.

Удачи тебе Махамбет!

Новости партнеров

Загрузка...