Новости ЦА. 15 декабря 10.00

Товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном в январе-сентябре вырос на 43% до $1,2 млрд

Ташкент. 14 декабря. КазТАГ – Товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном в январе-сентябре вырос на 43% до $1,2 млрд, заявил журналистам на брифинге чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Узбекистане Борибай Жексембин.

“Настоящим свидетельством поступательного развития казахстанско-узбекских отношений выступает наращивание торгово-экономического сотрудничества. В структуре внешнеторгового оборота Узбекистана с зарубежными странами Казахстан сегодня является третьим торгово-экономическим партнером Узбекистана после России и Китая”, отметил Б. Жексембин.

По мнению посла, нынешний год стал плодотворным для сотрудничества двух стран.

Б. Жексембин напомнил, что в 2010 г президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дважды посетил Узбекистан – в ходе официального визита в марте, и для участия в работе саммита ШОС в июне, в рамках которого лидеры двух стран провели плодотворную встречу.

“В этом контексте хотел бы отметить, что в этом году исполнилось 18 лет установления дипломатических отношений между нашими странами. Нынешнее состояние двусторонних отношений и имеющийся потенциал их дальнейшего развития позволяет говорить о перспективах укрепления стратегического взаимовыгодного сотрудничества”, — отметил Б. Жексембин.

***

Швейцарская Floil осуществила модернизацию масложиркомбината в Узбекистане стоимостью $5,5 млн

Ташкент. 14 декабря. КазТАГ — Швейцарская Floil Holding ltd осуществила модернизацию ОАО “Ургенч ег” (Ургенчский масложиркомбинат, Хорезмская область) стоимостью $5,5 млн, сообщили в ассоциации предприятий масложировой и пищевой промышленности Узбекистана.

В рамках модернизации в течение 18 месяцев был построен цех гидрогенизации масла и жира, с целью получения собственного сырья для производства маргарина — саломаса. Мощность новой производственной линии – 20 тонн/сутки.

Финансирование проекта осуществлялось за счет средств швейцарской компании, владеющей 50,2% акций предприятия.

ОАО “Ургенч ег” было построено в 1977г и в настоящее время является самым крупным предприятием отрасли на северо-западе Узбекистана. Проектная мощность завода составляет 37,6 тыс. тонн растительного масла и 13,5 тыс. тонн хозяйственного мыла в год.

В 2003 г Floil Holding ltd приобрела 50,2% акций предприятия за $2,5 млн. Другими акционерами предприятия является трудовой коллектив – 10% и госкомимущества республики – 39,8%.

Как сообщалось ранее, в масложировой отрасли разработана программа модернизации на 2007-2011 гг стоимостью $38 млн, в которую включено 35 проектов, реализуемых на 21 предприятии.

Финансирование проектов осуществляется за счет собственных средств предприятий в размере $19,7 млн, прямых иностранных инвестиций – в размере $12,8 млн, в том числе в объеме $10 млн — за счет инвестиционных обязательств при реализации акций госдоли масложировых предприятий, а также кредитов узбекских банков — $5,5 млн.

В сентябре постановлением президента Ислама Каримова 25 маслозаводов (из 52 предприятий отрасли) общей мощностью по переработке около 1 млн тонн семян в год были полностью переведены на переработку семян масличных и иных культур, некультивируемых в республике (подсолнечник, сафлор и др.) и закупаемых у внешнеторговых компаний.

Данные меры были приняты в целях рационального использования технических семян хлопчатника — основного сырья для производства растительного масла в республике.

Для остальных 27 предприятий мощностью около 2 млн тонн семян в год, которые будут перерабатывать семена хлопчатника, была введена обязательная продажа готовой продукции через механизм товарно-сырьевых бирж.

По данным госкомстата, в 2009 г производство растительного масла в Узбекистане увеличилось на 13,2% до 223,3 тыс. тонн. В республике также производится незначительное количество соевого масла из импортного сырья.

Суммарная производственная мощность всех 52 предприятий отрасли составляет около 440 тыс. тонн растительного масла, 52,4 тыс. тонн маргарина, 105,7 тыс. тонн хозяйственного мыла, 16,2 тыс. тонн туалетного мыла и 2,4 тыс. тонн майонеза в год. По производству растительного масла Узбекистан занимает сегодня третье место в СНГ, после России и Украины.

***

Узбекистан к 2015 году рассчитывает привлечь $560 млн иностранных кредитов в развитие МСБ

Ташкент. 14 декабря. КазТАГ — Узбекистан планирует привлечь в 2011-2015 годах льготные иностранные кредитные линии и гранты на общую сумму $560 млн для расширения финансирования проектов субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства.

Данные параметры включены в программу реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы республики на 2011-2015 гг. Программа была утверждена президентом Узбекистана Исламом Каримовым в конце ноября 2010 года.

В соответствии с программой, коммерческие банки и Центральный банк? Узбекистана (ЦБУ) в первом квартале 2011 г должны разработать комплекс мер по привлечению и освоению льготных кредитных линий и грантов международных финансовых институтов и правительств зарубежных стран для расширения финансирования проектов субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства.

При этом, планируется в 2011 г привлечь иностранные займы в размере $75 млн, увеличивая объемы заимствования в среднем на $20 млн ежегодно.

Программой определено, что коммерческие банки и ЦБУ в течение 2011-2015 гг увеличат объемы кредитования субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства в 2,7 раза по сравнению с 2010 г. ?

В соответствии с государственной инвестиционной программой на 2010 г, субъектам МСБ Узбекистана в настоящий момент открыты иностранные кредитные линии на общую сумму $150 млн, из которых порядка $50 планируется освоить в текущем году. Наибольший объем кредитов предоставлен китайским и корейскими Эксимбанками – по $60 млн.

По данным ЦБУ, объем кредитов, выданных банками субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства, в январе-сентябре 2010 г увеличился на 20,5% до 2,135 трлн сумов (1$ = 1635,44 сума), в том числе микрокредиты – в 1,3 раза до 418,2 млрд сумов.

По данным официальной статистики, объем производства сектора МСБ в республики в январе-сентябре составил 48,5% ВВП (45,1% в январе-сентябре 2009 г). В том числе доля в промпроизводстве – 18,7% (16,6%), производстве сельхозпродукции — 98,1% (98%), инвестициях – 31,2% (25,2%). В данном секторе зарегистрировано порядка 430 тыс предприятий (85% от общего числа), на которых работает 8,63 млн человек или 74,4% всех занятых в экономике.

Новости партнеров

Загрузка...