Тагир Сисинбаев: “Нам сверху приказали”, а где совесть?”

Государство должно бесплатно обеспечивать граждан юридической информацией”

“Безнаказанность для преступника как овация для актера”.

Эдуард Севрус (Борохов)

“На коррупцию толкает не маленькая зарплата, а мизерная совесть”, – считает Тагир Сисинбаев, адвокат, а в прошлом заместитель председателя Верховного суда Республики Казахстан, депутат Мажилиса, вице-министр финансов. Вместе с тем, в качестве гостя дискуссионного клуба “АйтPARK”, он напомнил: “Я всегда был за то, чтобы судьи были самыми высокооплачиваемыми”. Поскольку в силу статуса суд “единственный орган, после Бога, который может лишить человека жизни”.

Нурлан Еримбетов, модератор “АйтPARKа”, напомнил о постоянной “шарманке” из уст высокопоставленных чиновников о том, что “народ не готов”. В частности, не готов к выборности судей. “Выборы – самая объективная картина”, – определил он собственную позицию.

“Я не против выборов, но я и не против назначения судей, главное – какие кадры рекомендуют”, – заявил Тагир Сисинбаев. По ходу обсуждения ситуации, в которой назначенные сенаторы не возражают против назначаемых судей, гость дискуссионного клуба отметил: “Оторвать судей от общей системы невозможно”. Однако есть и такие моменты в системе, которые удивляют даже его: “Как это сократить судей, как и остальных государственных служащих, на 15%?! Их статус специально закрепляется в законе!”.

Г-н Сисинбаев успокоил опасения тех, кто волнуется из-за тенденции по гуманизации, либерализации и декриминализации законодательства. Злостные преступники, вроде обманувших дольщиков, под данные процессы не попадают. “Это коснулось только преступлений небольшой и средней тяжести (до 5 лет лишения свободы)”, – объяснил он. На тяжкие и особо тяжкие виды нововведения не распространяются, а статья 176 УК РК – хищение – уже из этой категории. Среди новинок законодательства появилась и такая форма наказания как “загладить причиненный вред”.

“Я не вижу альтернативу смертной казни”, – подчеркнул гость “АйтPARKа”. В своей судебной практике он сталкивался с такими преступлениями, за которые смертную казнь надо назначать и применять. При этом Тагир Сисенбаев не питает иллюзий относительно реалий правоприменительной практики: “По многим делам сначала арестовывают человека, а потом ищут доказательства его вины”; “уровень следствия очень низкий”; “обвинительный уклон идет почти повально”. Вроде бы сейчас работать адвокату вольготно, поскольку со стороны следствия масса нарушений и не составляет труда их обнаружить. Однако “не обеспечивается соблюдение прав адвоката, прописанное в законе”.

Я думаю, правовая осведомленность наших граждан стала выше, но нет стабильности законодательства”, – отметил г-н Сисинбаев. Отсутствием стабильности называют постоянные поправки, изменения и дополнения в законодательные акты. Адвокат против действующей практики, когда система “Юрист” за большие деньги (подписка стоит 300 тыс. тенге) знакомит с изменениями в нормативных актах. “Государство должно бесплатно обеспечивать граждан юридической информацией”, – настаивает он.

“Насколько виноваты судьи, выносящие вердикты по “телефонному праву”?” – поинтересовался г-н Еримбетов. “Когда судья умышленно выносит незаконное решение – он должен нести ответственность”, – объяснил экс-судья. Сам уровень подготовки студентов юридических факультетов сильно упал. Раньше их долго и скрупулезно учили основам и принципам права – “если человек знает принципы права – он может разрешить ситуацию даже не зная законов. А если еще и законы знает – вообще отлично”. Вместе с тем, г-н Сисинбаев не считает суды наиболее коррумпированной государственной структурой. По данному показателю они уступают правоохранительным органам и таможне. “В правоохранительных органах больше корпоративности, чем в судейском корпусе”, – уверен гость дискуссионного клуба.

Тагиру Сисинбаеву задали вопрос, как долго может продолжаться ситуация, когда одни доказательства судья явно игнорирует, другие, явно сомнительные – принимает к рассмотрению. В итоге никакой объективностью, нейтральностью и всесторонностью даже не пахнет, все понарошку, а человека по решению суда лишают свободы и собственности. “Когда это закончится – это не у меня спрашивайте”, – ответил юрист.

Журналист Сергей Зелепухин рассказал, как идет судебное разбирательство по финансовым претензиям к медиа-холдингу “Республика” и Владимиру Козлову, лидеру незарегистрированной партии “Алга!”.

Сергей Зелепухин: “Оригиналы и акты сверки имеют разные цифры, суд этого в упор не видит”.

Тагир Сисинбаев: “Если судья явно игнорирует доказательства – он поступает незаконно”.

С. З.: “Как выйти из ситуации?”

Т. С.: “Если есть “поручение сверху”, то что-либо доказать невозможно”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...