Товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном в январе-сентябре вырос на 43% до $1,2 млрд

Ташкент. 14 декабря. КазТАГ – Товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном в январе-сентябре вырос на 43% до $1,2 млрд, заявил журналистам на брифинге чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Узбекистане Борибай Жексембин.

“Настоящим свидетельством поступательного развития казахстанско-узбекских отношений выступает наращивание торгово-экономического сотрудничества. В структуре внешнеторгового оборота Узбекистана с зарубежными странами Казахстан сегодня является третьим торгово-экономическим партнером Узбекистана после России и Китая”, отметил Б. Жексембин.

По мнению посла, нынешний год стал плодотворным для сотрудничества двух стран.

Б. Жексембин напомнил, что в 2010 г президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дважды посетил Узбекистан – в ходе официального визита в марте, и для участия в работе саммита ШОС в июне, в рамках которого лидеры двух стран провели плодотворную встречу.

“В этом контексте хотел бы отметить, что в этом году исполнилось 18 лет установления дипломатических отношений между нашими странами. Нынешнее состояние двусторонних отношений и имеющийся потенциал их дальнейшего развития позволяет говорить о перспективах укрепления стратегического взаимовыгодного сотрудничества”, — отметил Б. Жексембин.

Новости партнеров

Загрузка...