В Алматы арестована экс-глава республиканского СПИД-центра, подозреваемая в хищении Т60 млн госсредств

Алматы. 17 декабря. КазТАГ – Давид Ян. Марьям Хасанова, в недавнем прошлом возглавлявшая ГУ “Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД” (РЦБиПСПИД), арестована и водворена в СИ-1 (следственный изолятор – КазТАГ) департамента уголовно-исполнительной системы (ДУИС) по Алматы и Алматинской области. Об этом агентству сообщили информированные источники в правоохранительных органах.

По данным источников, женщину задержали сыщики из управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Алматы с ведома спецпрокуроров горпрокуратуры. Следствие располагает материалами о том, что 53-летняя экс-гендиректор СПИД-центра, как должностное лицо злоупотребляла своим служебным положением.

В течение 2006-2009 годов, “вступив в преступный сговор с бывшим главным бухгалтером РЦБиПСПИД Татьяной Недопекиной (в настоящее время также находится под арестом – КазТАГ), она (М.Хасанова – КазТАГ) визировала незаконно составленные табеля учета рабочего времени и ведомости о начислении заработной платы не числившимся в штате медучреждения сотрудникам”, – отметили собеседники.

Они добавили, что сумма причиненного государству ущерба может составлять примерно Т60 млн.

Уголовное дело в отношении арестованной возбуждено по признакам преступления, предусмотренных 3-й частью 176-й статьи УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества в крупном размере), уточнили в правоохранительных органах.

Вместе с тем, уволенный руководством минздрава РК с должности гендиректора РЦБиПСПИД Владимир Слесарев в начале августа заявил, что считает себя непричастным к хищениям, выявленным прокуратурой в учреждении. Свою вынужденную отставку он связывает с увольнением им некоторых сотрудников центра, которые не соответствовали занимаемым должностям, получая при этом высокую заработную плату и надбавки.

В начале сентября в спецмедучреждении произошел очередной скандал. В одном из служебных кабинетов отделения лечебно-профилактического отдела при ГУ “Республиканский центр по борьбе и профилактике СПИД” возникла потасовка между сотрудниками.

В результате была госпитализирована с ушибами лица, туловища, закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга, а также посттравматическим отеком сетчатки глаза исполняющая обязанности главы госмедучреждения Гульнара Ныгманова, по ее словам избитая врачом-эпидемиологом отдела эпиднадзора и профилактики ВИЧ-инфекции Надеждой Федоровой.

Причиной конфликта, по словам Г.Ныгмановой, стало расследование факта пропажи документов, содержащих конфиденциальную информацию о больных СПИД и ВИЧ-инфицированных.

Г.Ныгманова особо отметила, что пропавшие документы содержат конфиденциальную информацию с именами и фамилиями ВИЧ-инфицированных, разглашение которой влечет как административную, так и уголовную ответственность.

Информацию о результатах расследования конфликта, которое проводило УВД Алмалинского района Алматы по поводу нанесения вреда здоровью, полиция не огласила.

Как сообщалось ранее, прокуратура Алматы, проводившая в СПИД-центре проверку в течение 2009 года и 5-ти месяцев текущего года, возбудила в отношении должностных лиц республиканского центра по борьбе и профилактике СПИД уголовное дело по признакам преступления, предусмотренных 3-й частью 176 статьи УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества). Надзорный орган заявил, что в СПИД-центре установлены многочисленные факты приобретения товаров, работ и услуг, не предусмотренных годовым планом государственных закупок.

ГУ “Республиканский центр по борьбе и профилактике СПИД” является специализированным лечебно-профилактическим учреждением особого типа, ориентированным на выполнение комплекса мероприятий, направленного на своевременное выявление, лечение и предупреждение распространения заболевания СПИД, организацию выполнения профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе со СПИД на территории Казахстана.

Учредителем центра является правительство РК, органом управления – министерство здравоохранения РК. Центр финансируется за счет средств республиканского бюджета.

Новости партнеров

Загрузка...