Госдеп проинформировал Астану о предстоящем заявлении Обамы по обновленной стратегии США по Афганистану и Пакистану

Астана. 17 декабря. КазТАГ – Госдепартамент США проинформировал Астану о предстоящем заявлении президента Барака Обамы по обновленной стратегии Вашингтона по Афганистану и Пакистану, сообщает пресс-служба МИД РК.

Как отмечается в сообщении для СМИ, 16 декабря по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор государственного секретаря – министра иностранных дел Казахстана Каната Саудабаева с заместителем госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Робертом Блейком.

“Американский дипломат по поручению руководства США проинформировал Казахстан как одного из стратегических партнеров о предстоящем заявлении президента Б.Обамы по обновленной стратегии США по Афганистану и Пакистану”, — говорится в распространенном сообщении.

Пресс-служба напоминает, что ситуация в Афганистане была одной из главных тем на саммите ОБСЕ, который прошел 1-2 декабря в Астане. “Выразив признательность за отличную организацию и успешное проведение саммита ОБСЕ, Р.Блейк поблагодарил Казахстан и его лидера за поддержку международных усилий по стабилизации ситуации в Афганистане. В частности, была особо отмечена помощь Казахстана в обучении афганских студентов, а также вклад страны в деятельность международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане”, — отмечает пресс-служба.

В свою очередь, К.Саудабаев отметил важность параллельного продвижения военной и гражданской составляющих стратегии, подчеркнув необходимость постепенного и последовательного наращивания усилий по социально-экономической реабилитации Афганистана. Он также выразил глубокую благодарность американской стороне за поддержку председательства Казахстана в ОБСЕ и, особенно, проведения Астанинского саммита.

По информации пресс-службы, собеседники выразили удовлетворение динамичным развитием двусторонних отношений и констатировали наличие солидной основы для дальнейшего укрепления и развития сотрудничества. Известно, что в текущем году состоялись визиты президента РК Н.Назарбаева в Вашингтон в апреле и государственного секретаря США Х.Клинтон в Астану в декабре. “Была подчеркнута необходимость реализации договоренности по проведению встречи лидеров двух государств, которая придаст новый импульс развитию казахстанско-американского стратегического партнерства”, — отмечает пресс-служба.

Новости партнеров

Загрузка...