Казахский банкир проигрывает судебную битву за активы

Мухтар Аблязов, бывший глава находящегося в настоящее время в государственной собственности казахского банка БТА, терпит неудачу в Высоком Суде Лондона в попытке предотвратить передачу своих активов под управление ведомства по доходам.

Казахский бизнесмен, который укрылся в Британии и сталкивается с исками в присвоении 2 млрд.долларов (1.3 млрд.фунтов), проиграл борьбу в суде в попытке предотвратить передачу своих активов под управление ведомства по доходам.

Верховный Суд Лондона высказал Мухтару Аблязову, бывшему главе находящегося теперь в государственной собственности казахского банка БТА, что ему “нельзя доверять” в том, что он не рассеет активы, которые банк считает своими. Ранее суд заморозил его активы.

Судья г-н Тир также постановил, что Аблязов, который поселился в шикарной части северного Лондона с женой и тремя малолетними детьми, должен продолжать оставаться без паспорта, изъятого судом в целях предотвращения его выезда из страны.

Судья г-н Тир сказал: “Хотя г-н Аблязов заявил о том, что он будет подчиняться предписаниям данного суда, это заявление должно рассматриваться в свете его поведения в этом судебном процессе”.

“Рассмотрение его поведения относительно раскрытия его активов в августе/сентябре 2009 года … не позволяет мне доверять ему осуществление действий с его активами в нарушение постановления об их замораживании”

Постановление, изданное на этой неделе, является частью затянувшегося судебного процесса, который судья охарактеризовал как “судебный аналог окопной войны”.

Обе стороны передали сотни страниц, содержащих правовые доводы по досудебным заявлениям касательно того, что должен ли управляющий ведомства доходов брать контроль над активами Аблязова, и должен ли его паспорт оставаться изъятым судом.

В деле, которое будет слушаться в Высоком Суде Лондона, Аблязов столкнется с исками по которым он обвиняется в присвоении 2 млрд. долларов денежных средств БТА, и с дальнейшими исками, которые обрисовывают эту цифру до 4 млрд.долларов. Аблязов утверждает, что обвинения политически мотивированны и что казахское правительство незаконно присвоило контроль над банком.

В апреле в заявлении суду Аблязов указал, что он находит, что “предположение о том, что я рассею мои активы, и это помешает отправлению английскому правосудию, являются как нелепыми, так и оскорбительными”.

Он пожелал “внести абсолютную ясность в том, что я никогда намеренно не нарушу постановление английского суда”.

Однако, судья г-н Тир, который заметил, что Аблязов располагает средствами нанять “качественную и многочисленную” команду юристов, сказал, что существует “реальный риск” того, что “г-н Аблязов может воспользоваться структурой, в которой находятся его активы для операций с ними в нарушение постановления об их замораживании. Он сказал, что не поступит так и что факт нарушения еще не доказан, однако, в свете его предыдущего поведения я (т.е. судья г-н Тир) не уверен по данному заявлению в том, что он не сделает это в будущем. Поэтому, это является достаточным основанием для издания предписания по конкурсному управлению”.

***

Оригинал статьи: http://www.guardian.co.uk/world/2010/dec/03/ablyazov-kazakh-bank-court-ruling

Новости партнеров

Загрузка...