Казахский национализм и его перспективы

Кровавые конфликты на межнациональной почве наблюдаются, пожалуй, во всех уголках бывшего Союза. И как бы ни твердили власти, что Казахстан является исключением в этом плане, ясно, что это лишь пропагандистские лозунги. Просто наши правоохранительные органы подобные случаи всегда расценивают как обычную уголовщину без каких-либо признаков экстремизма.

Правда состоит лишь в том, что в Казахстане отсутствуют какие-либо крупные и устойчивые радикальные организации. И получается так, что националистов много, а национализма нет. Нельзя же брать в расчет микроскопические группы непонятных товарищей, пользующихся фактически нулевой поддержкой среди населения. Они, пожалуй, даже своих родственников не смогут вывести на митинг к Ак Орде.

Разумеется, здесь нельзя не признать заслуги властей, держащих ситуацию под контролем. В той же России ситуацию в этой сфере упустили, в том числе из-за бесконтрольного производства фильмов и сериалов, представлявших кавказцев в образах “плохих парней”. Надо честно признать, что если сейчас начать крутить по всем телеканалам фильм “Аллажар” и чересчур сильно ворошить тему коллективизации, то через некоторое время мы определенно получим рост русофобских настроений среди казахского населения. Поэтому если Н.Назарбаев действительно дал команду не акцентировать внимание на этих событиях (как об этом говорят), то честь ему и хвала. Вполне ответственно ведут себя на этом поле и оппозиционные партии, хотя соблазн воспользоваться националистическими лозунгами очень велик.

Но никто не знает, что может случиться, если на нашем довольно блеклом политическом небосклоне вдруг появится целая волна молодых, харизматичных и талантливых ребят, которые напишут много книг, статей, манифестов и обращений на казахском языке и объявят шала-казахов предателями, а русских – их пособниками и призовут патриотов страны на борьбу с “антиказахским режимом”. Что смогут им в таком случае противопоставить функционеры “Нур-Отана”, которые, кажется, и сами не сильно верят в то, что говорят? Скорее всего, правоохранительные органы по своей привычке постараются отправить смутьянов в места не столь отдаленные.

Однако число “социальных аутсайдеров” из вчерашних аульчан растет с каждым днем, а шансов улучшить свое положение легальными способами у них практически нет. Им нечего терять, кроме своих тележек. Сейчас многие из них примыкают к различным мусульманским движениям, но религиозный фанатизм все же чужд большей части казахов. Им нужна казахская идея и казахские лидеры, за которых люди смогут пойти против полицейских дубинок и автоматов. И пассионарии не заставят себя ждать в тех условиях, когда государство практически не дает им себя реализовать другими способами.

Еще быстрее дело пойдет, если какая-либо из держав решит материально поддержать казахские националистические организации. Что бывает в таких случаях, все мы уже неоднократно могли видеть на постсоветском пространстве.

Стоит отметить все же, что развитие антирусских настроений представляется самым маловероятным, потому что русские не воспринимаются как единое целое, как угроза. Лидеры русских и славянских организаций жалуются на свою разобщенность и отсутствие единства, но, собственно говоря, подобный менталитет существенно способствовал сохранению спокойных отношений между двумя главными этносами страны. В сознании казахов за русского убийцу или насильника остальные русские ответственности не несут, в то время как в случаях с мусульманскими диаспорами дело обстоит ровно наоборот.

И надо признать, что для таких представлений есть определенные основания. Ведь представители кавказских народов действительно живут по мушкетерскому принципу, любыми способами уводя от уголовного наказания своих соплеменников. А еще есть родная полиция, которая им всеми силами в том помогает. То есть, ситуация практически такая же, как в России, где сейчас один следователь своим решением отпустить подозреваемых в совершении убийства всколыхнул огромную массу народа.

Пляски и песни разных народов, исполняемые на праздниках, публичная дегустация хинкали и галушек – это тоже дело хорошее, но надо помнить как о позитивном, так и о горьком опыте Советского Союза, по наследству от которого и достался нашим идеологам нехитрый арсенал приемов воспитания интернационализма в массах.

Надо, наверное, задуматься о том, что деятельность той же Ассамблеи народа Казахстана в какой-то мере поддерживает ненужные перегородки между разными этносами. Зачем, спрашивается, той части людей, которые готовы себя считать не казахами, русскими, немцами и татарами, а просто казахстанцами, лишний раз нужно напоминать об их этническом происхождении? И, разумеется, откровенно жаль, что наше правительство спасовало в вопросе отмены графы “национальность” в удостоверениях личности и паспортах.

Необходимо учесть, что активная деятельность религиозных структур тоже увеличивает степень нетерпимости в обществе. Казахи и русские вполне способны уважать культуру друг друга, но мусульмане и христиане (если они искренне относятся к догматам своей религии) позволить себе этого уже не могут. Власти же, наоборот, на каждом шагу потворствуют ДУМК и РПЦ, между которыми тем временем все чаще случаются мелкие конфликты на почве конкуренции за души и кошельки казахстанцев.

На западе страны раздражение коренного населения вызывает иностранная рабочая сила, привлекаемая инвесторами. В любой момент доведенные до отчаяния казахские рабочие могут снова начать лупить бедолаг-иностранцев, приехавших в Казахстан тоже не от хорошей жизни. Снова будут суды и приговоры, кого-то сделают крайним, но своей вины и неумения распознать назревающий конфликт заранее власти, разумеется, не признают.

И такая ситуация со своими особенностями наблюдается почти в каждом регионе страны. Где-то население уже готово устроить самосуд над несколькими цыганскими семьями, снабжающими наркотиками целый городок, или изгнать на историческую родину всех проживающих в населенном пункте представителей отдельного народа. Не хватает лишь искры.

Каким точно будет выглядеть в будущем казахский национализм, предсказать в подробностях, разумеется, невозможно. Может быть, вскоре молодые ребята с бритыми черепами и в берцах будут охотиться в переулках Алматы на китайцев, а может, дело дойдет даже до создания собственной партии и участия в парламентских выборах. Несомненно лишь одно. То, что стране надо к этому готовиться.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...