Новости ЦА. 20 декабря 10.00

Премьер-министром Кыргызстана избран Алмазбек Атамбаев

Бишкек. 18 декабря. КазТАГ – Премьер-министром Кыргызстана избран лидер СДПК Алмазбек Атамбаев, сообщает КирТАГ.

Депутаты парламента Кыргызстана пятого созыва на заседании в пятницу вечером большинством голосов поддержали кандидатуру А.Атамбаева, выдвинутого коалицией парламентского большинства на пост главы правительства республики.

“За” А.Атамбаева и программу правительства проголосовали 92 депутата, “против” -17, воздержались — 3. “За” структуру правительства — 92 депутата, “против” — 18, воздержались — 2. “За” состав правительства — 88 депутатов, “против” — 19, воздержались — 2.

После утверждения А. Атамбаева премьер-министром, перед депутатами выступила президент Кыргызстана Роза Отунбаева, которая поздравила всех с формированием легитимной власти.

Президент страны подчеркнула, что Кыргызстан переходит на новый этап политического строительства и страну ждут системные изменения.

“Дело не в том, что работа парламента затянулась. Это показатель демократии, когда происходят настоящие демократические процессы в стране. Мы сегодня учимся настоящей жизни”, — сказала Р.Отунбаева.

Напомним, 10 октября в Кыргызстане был избран новый жогорку кенеш (парламент), в который прошли представители пяти партий “Ата-Журт”, СДПК, “Ар-Намыс”, “Республика”, “Ата Мекен”. Парламент смог приступить к работе только 10 ноября, поскольку представители не преодолевшей пятипроцентный барьер партии “Бутун Кыргызстан” требовали пересчета голосов избирателей.

11 ноября президент Кыргызстана Р. Отунбаева поручила формирование правящей парламентской коалиции фракции СДПК. Но выдвинутый коалицией на пост спикера парламента КР Омурбек Текебаев не смог 2 декабря набрать необходимого количества голосов для избрания торага (спикер) жогорку кенеша Кыргызстана. После чего право формирования правящей парламентской коалиции фракции было передано партии “Республика”. 16 декабря была создана коалиция большинства в жогорку кенеше, куда вошли фракции СДПК, “Республика” и “Ата-Журт”. Выдвинутый этой коалицией парламентского большинства Ахматбек Келдибеков в пятницу был избран торага жогорку кенеша.

Президент Р. Отунбаева поздравила с избранием А. Келдибекова — спикером парламента и А. Атамбаева — главой правительства. Обращаясь к лидеру фракции “Республика” Омурбеку Бабанову, глава государства выразила благодарность за формирование коалиции и утверждение правительства.

Как известно, лидер СДПК 54-летний уроженец Чуйской области А. Атамбаев с марта по декабрь 2007 работал премьер-министр Кыргызстана. В 2000 году выдвигался кандидатом в президенты КР и занял третье место. В апреле 2009 года стал единым кандидатом оппозиции на пост президента Кыргызстана. Он соратник нынешнего президента переходного периода Р.Отунбаевой по политической борьбе. Сторонник парламентской формы правления.

***

Избран спикер парламента Кыргызстана

Бишкек. 17 декабря. КазТАГ – Торага (спикером) жогорку кенеша (парламента) Кыргызстана избран Ахматбек Келдибеков, сообщает КирТАГ.

Депутаты парламента КР на заседании в пятницу большинством голосов поддержали кандидатуру на пост главы парламента, выдвинутую коалицией парламентского большинства. “За” А. Келдибекова проголосовал 101 депутат, “против” — 14, один бюллетень оказался испорченным.

44-летний уроженец Ошской области А. Келдибеков — депутат от партии “Ата-Журт”. Он заслуженный экономист КР, имеет степень кандидата экономических наук. В свое время возглавлял государственную налоговую службу и имеет специальное звание генерал-лейтенанта. Награжден медалью “Данк” и орденом “Содружество”.

Напомним, по итогам межфракционных переговоров 16 декабря создана коалиция большинства в жогорку кенеше, в которую вошли фракции СДПК, “Республика” и “Ата-Журт”.

Парламентская коалиция также выдвинула на должности премьер-министра Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева (СДПК), первого вице-премьера — Омурбека Бабанова (“Республика”).

***

В Узбекистане объем промышленного производства в январе-ноябре вырос на 8,3% до 28,412 трлн сумов

Ташкент. 17 декабря. КазТАГ — В Узбекистане объем промышленного производства в январе-ноябре 2010 г увеличился на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г и составил 28,412 трлн сумов (1$ = 1636,89 сума) в сопоставимых ценах, по данным Государственного комитета республики по статистике. В январе-ноябре 2009 г рост производства составлял 8,8%.

При этом рост промышленного производства в физическом объеме составил 3,8% против 3,9% годом ранее

По данным статистического ведомства, наибольший удельный вес в общем объеме производства принадлежит топливно-энергетическому комплексу – 28,4% (30,8% в январе-ноябре 2009 г). При этом доля электроэнергетики – 8,8% (8,9%), топливной промышленности –19,6%(21,9%).

Доля машиностроения — 16,5%(15,9%), легкой промышленности – 12,5% (11,8%), пищевой отрасли – 12,2%(11,1%), цветной металлургии – 12,1%(11,7%), химической – 5,1% (5,0%).

Наибольший рост производства в стоимостном выражении за январь-ноябрь зафиксирован в легкой промышленности – 18,5%, машиностроении – 14,4%, химической – 13,6%.

Объем производства в топливной промышленности увеличился на 2,5%, в электроэнергетике – на 4,4%.

В Узбекистане объем промышленного производства в 2009 г увеличился на 9% по сравнению с 2008 г и составил 28,15 трлн сумов, рост промышленного производства в 2010 г был запланирован в размере 8,3%.

***

“Узавтопром” в 2011-2012 гг инвестирует $45 млн в локализацию автомобиля Chevrolet Spark

Ташкент. 17 декабря. КазТАГ — АК “Узавтопром” в 2010-2011 гг инвестирует $45 млн в локализацию производства малолитражного автомобиля Chevrolet Spark, выпускаемого на ЗАО GM Uzbekistan (Асака, Андижанская область), по данным узбекской автомобильной госкомпании.

В течение двух лет планируется осуществить модернизацию восьми действующих предприятий отрасли под выпуск компонентов для модели Chevrolet Spark дополнительной мощностью 50 тыс. комплектов в год.

В частности, для новой модели планируется освоить выпуск деталей отделки салона, светосигнального оборудования, рулевого управления и шумоизоляционного материала, систем кондиционирования, вентиляции и отопления, электропроводов для двигателей.

Реализация проектов позволит довести уровень локализации производства до 45% к 2013 г.

В августе текущего года ЗАО GM Uzbekistan ввело в эксплуатацию серийное производство нового автомобиля класса “А” — Chevrolet Spark в объеме 50 тыс. автомобилей ежегодно. При этом из указного объема 20 тыс. единиц планируется отправлять на экспорт.

Финансирование проекта стоимостью $124,5 млн осуществлялось за счет заемных средств учредителей СП и собственных средств АК “Узавтопром”.

В настоящее время мощность завода GMUzbekistanсоставляет 300 тыс. автомобилей в год. Предприятие также выпускает три марки седанов – Nexia, Lacetti и Epica, малолитражку Matiz, внедорожник Captiva и микроавтобус Damas.

По данным официальной статистики, производство автомобилей на GM Uzbekistan по итогам 2009 г увеличилось на 5,1% по сравнению с 2008 г и составило 205 011 единиц.

***

Узбекский НГМК завершил строительство золотодобывающего комплекса общей стоимостью $150 млн

Ташкент. 17 декабря. КазТАГ — Узбекское ГП “Навоийский горно-металлургический комбинат” (НГМК) завершило строительство золотодобывающего комплекса на базе золоторудных месторождений “Кокпатас” и “Даугызтау” (Центральные Кызылкумы) стоимостью около $150 млн, по данным комбината.

В частности, завершено строительство второй очереди золотодобывающего комплекса стоимостью $72 млн.

Вторая очередь включает в себя строительство рудо-контрольных станций и рудо-сепарационных комплексов с технологией предварительного обогащения руд месторождения “Даугызтау” проектной мощностью до 2 млн тонн в год.

В конце 2009 г НГМК ввел в эксплуатацию первую очередь комплекса стоимостью около $80 млн, строительство которой велось с 2004 г. В нее вошла золотоизвлекательная фабрика на базе гидрометаллургического завода в Учкудуке (ГМЗ-3), которая работает на базе технологии биоксидного выщелачивания (BIOX) проектной мощностью 3 млн тонн руды в год. Руда поступала с месторождения “Кокпатас”.

При выходе на проектную мощность до конца 2011 г комплекс будет перерабатывать до 5 млн тонн руды и производить ежегодно 20 тонн золота.

Поставщиком оборудования выступили германская Engineering Dobersek GmbH, российское ЗАО НПО “РИВС”, общестроительные работы осуществляют подразделения НГМК.

По оценке специалистов, вовлечение в переработку золотосульфидных руд с месторождений “Кокпатас” и “Даугистау” (сырьевая база –160 млн тонн руды с содержанием золота 1 г/т) позволит обеспечить загрузку ГМЗ-3 в Учкудуке на 14 лет. Договор о лицензии между НГМК и Biomin Technologies S.A. на предоставление технологии BIOX был подписан в марте 2000 г.

Финансирование строительства осуществляться за счет собственных средств НГМК и кредитов зарубежных банков в размере $33 млн.

Производство золота на НГМК в последние годы составляло 58-60 тонн при общей добычи этого металла в республике порядка 90 тонн. Производственный комплекс НГМК объединяет четыре металлургических завода — в Навои (ГМЗ-1), Зарафшане (ГМЗ-2), Учкудуке (ГМЗ-3) и Зармитане (ГМЗ-4, Самаркандская область).

В соответствие с программой перспективного развития золотодобывающей отрасли на период до 2012 г НГМК планирует к данному сроку увеличить производство золота на 20%.

***

Узбекистан в 2011 г приступит к сборке бюджетных компьютеров Classmate PC на базе технологий Intel

Ташкент. 16 декабря. КазТАГ — В Узбекистане в первом квартале 2011 г планируется запустить производство по сборке бюджетных персональных компьютеров Classmate PC на базе технологии Intel, по данным Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ).

Производство будет создано в рамках проекта “Каждому ученику по своему компьютеру”, который осуществляется на основе соглашения между правительством Узбекистана и корпорацией Intel, подписанного в 2009 г.

В настоящий момент осуществляется выбор производственной площадки, и ведутся переговоры с рядом компаний из Китая, которым Intel будет поставлять процессоры и платформы для сборки компьютеров в Узбекистане.

По оценке УзАСИ, пилотная сборка Classmate PC может начаться в марте-апреле текущего года. Первоначальная мощность производства может составить порядка 2 тыс. компьютеров до конца 2011 г. В дальнейшем мощности производства могут быть доведены до 10 тыс. компьютеров в год.

В рамках проекта с декабря 2010 г по январь 2011 года в пяти школах в различных регионах Узбекистана будут созданы пилотные компьютерные классы. Для их комплектования Intel безвозмездно установит 74 компьютера Classmate PC. До конца 2011 г планируется поставить еще около 2 тыс. компьютеров для 140 классов в каждом регионе страны.

Classmate PC –проект Intel по разработке бюджетного персонального компьютера для общеобразовательных программ в развивающихся странах.

В Узбекистане в настоящий момент промышленная сборка компьютеров не осуществляется. По данным экспертных оценок, объем рынка компьютеров в Узбекистане в последние три года составляет порядка 300 тыс. единиц в год. В том числе порядка 30 тыс. единиц ежегодно импортируется для школ и образовательных учреждений.

***

Корейский KDB приобрел 82,35% акций узбекской “дочки” британского RBS

Ташкент. 16 декабря. КазТАГ — Корейский Korea Development Bank (KDB) подписал в Ташкенте соглашение с британским Royal Bank of Scotland N.V (RBS) по приобретению 82,35% акций Royal Bank of Scotland O’zbekiston MB, дочернего банка RBS, по данным KDB.

KDB приобрел мажоритарный пакет, полностью принадлежавший RBS. Стоимость приобретенного пакета не раскрывается. Сделку планируется закрыть в первой половине 2011 г после одобрения регулирующих органов Узбекистана и принятия постановления правительства.

После завершения сделки KDB планирует объединить RBS Uzbekistan со своей “дочкой” UzKDB Bank, в результате чего в Узбекистане будет создан самый крупный иностранный банк.

В октябре 2007 г консорциум банков RBS, Fortis и Santander пробрели голландский банк ABN AMRO за $114 млрд. В том числе и активы ABN AMRO в “АБН Амро банк НБ Узбекистан А.О”, самом крупном по размеру активов совместном банке Узбекистана. В ноябре 2008 г банк был переименован в Royal Bank of Scotland O’zbekiston MB.

Уставный капитал банка, созданного в 1996 г, в настоящее время сформирован в размере $8,5 млн. Помимо 82,35%, акций приобретенных KDB, Национальный банк ВЭД Узбекистана владеет 17,6% акций банка.

В феврале 2006 г корейский KDB вошел в состав акционеров узбекско-корейского УзДЭУбанка, выкупив долю южнокорейской Daewoo Securities в размере 61%. В связи с вхождением нового акционера название банка было изменено на UzKDBbank.

В настоящее время уставной капитал UzKDBbank сформирован в размере $12,27 млн. Акционерами банка являются KDB (61%), ЕБРР (27,8%), Национальный банк ВЭД Узбекистана и узбекский банк “Турон” — по 5,6%).

Банковская система Узбекистана на сегодняшний день представлена 32 банками, из которых 5 — с участием иностранного капитала.

***

США намерены расширять сотрудничество с Узбекистаном

Ташкент. 16 декабря. КазТАГ — США намерены расширять взаимодействие с Узбекистаном, укрепившееся в этом году, заявил журналистам помощник государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк в ходе видео-конференции.

“Мы очень удовлетворены уровнем сотрудничества с правительством Узбекистана, в том числе по вопросам безопасности и восстановления Афганистана. Мы ценим это сотрудничество и намерены его расширять”, – сказал Р. Блейк в ходе телефонной пресс-конференции с журналистами региона в среду.

По его мнению, недавний визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Центральную Азию и постоянное взаимодействие на высоком уровне показывают долгосрочную заинтересованность США в развитии отношений с центральноазиатскими странами,.

“Могу заверить вас, что это взаимодействие на высоком уровне продолжится и в наступающем году”, – подчеркнул дипломат.

По его словам, усилия США по расширению взаимоотношений со всеми пятью странами Центральной Азии по широкому кругу вопросов за последний год были очень продуктивными и уже дают результаты.

Консультации дали сторонам возможность проведения диалога по каждой сфере отношений со странами региона, включая вопросы безопасности, экономики и торговли, прав человека и другие. Консультации проходили параллельно со встречами бизнесменов и представителей гражданского общества.

Первые узбекско-американские ежегодные консультации состоялись в декабре 2010 г в Вашингтоне. Вторые консультации должны пройти в начале 2011 г в Ташкенте.

***

Узбекистан с 2012 г планирует осуществлять инвестпроекты стоимостью более $200 млн на условиях проектного финансирования

Ташкент. 16 декабря. КазТАГ — В Узбекистане с 2012 г инвестиционные проекты стоимостью более $200 млн будут осуществляться с применением механизма проектного финансирования.

Данная мера предусмотрена программой реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы республики на 2011-2015 гг. Программа была утверждена президентом Узбекистана Исламом Каримовым в конце ноября.

В соответствии с программой, правительство ко второй половине 2011 г планирует подготовить положение о порядке разработки, экспертизы, утверждения документации и финансирования инвестиционных проектов стоимостью более $200 млн, реализуемых в соответствии с принципами международного проектного финансирования.

Для эффективного запуска проектного финансирования в рамках принятой программы правительство Узбекистана планирует во второй половине 2011 г создать специализированный фонд финансирования при ассоциации банков Узбекистана. Фонд будет осуществлять подготовку проектной документации по инвестиционным проектам в приоритетных отраслях экономики.

В рамках программы в течение 2011 г узбекским комбанками совместной с отраслевыми компаниями, холдингами и крупными предприятиями также планируется создать ряд инжиниринговых компаний.

Ранее сообщалось, что Узбекистан планирует реализовать в 2009-2014 гг более 300 инвестиционных проектов общей стоимостью $55,4 млрд.

В частности, на реализацию важнейших инвестиционных проектов в нефтегазовом секторе в 2009 – 2014 гг будет направлено $15,3 млрд, в проекты нефте- и газохимии– $12,1 млрд, в транспорт – $7,2 млрд, энергетику – $5,8 млрд, горно-металлургическую промышленность – $4,4 млрд.

По данным правительства в структуре вложений, порядка 50% будет приходиться на иностранные инвестиции, около 30% – собственные средства узбекских предприятий и компаний, 20% – средства Фонда реконструкции и развития и комбанков Узбекистана.

***

Комбанки Узбекистана в 2011-2012 гг инвестируют $50 млн в модернизацию автоматизации МСФО

Ташкент. 16 декабря. КазТАГ — Коммерческие банки Узбекистана в 2011-2012 гг осуществят модернизацию автоматизированных банковских систем (АБС) с учетом требований международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).

Данная мера предусмотрена программой реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы республики на 2011-2015 гг. Программа была утверждена президентом Узбекистана Исламом Каримовым в конце ноября.

В частности, программа предусматривает приведение к 2013 г бухучета и финансовой отчетности узбекских комбанков в полное соответствие МСФО.

Модернизация АБС, стоимость которой оценивается в $50 млн, предусматривает внедрение централизованной финансово-аналитической системы для сбора, хранения и обработки данных различных автоматизированных систем банка (АБС, программного обеспечения back-office, баз данных банка и тп).

Финансирование программы модернизации АБС будет осуществляться за счет собственных средств комбанков.

В Узбекистане стандарты МСФО с 2000 г внедрены в обязательном порядке в коммерческих банках в соответствии с законом “О бухгалтерском учете”. Вместе с тем, для завершения полного перехода на указанные стандарты необходима адаптация программных продуктов автоматизированных систем бухгалтерского учета и развитие необходимой инфраструктуры применения МСФО.

В настоящий момент банковская система Узбекистана представлена 32 коммерческими банками, в том числе тремя государственными, пятью — с участием иностранного капитала, одиннадцатью акционерными и тринадцатью частными.

Совокупный капитал комбанков в январе-сентябре 2010 г увеличился на 18,2% до 3,558 трлн сумов (1$ = 1636,89 сума), совокупные активы — на 28,1% до 20,111 трлн сумов.

Новости партнеров

Загрузка...