По официальной версии воздух Алматы становится чище

Экологическое НПО “Зеленое спасение” в этом сомневается

“Среда, что окружала нас,
сама попала в окруженье:

“Среда, сдавайся! Мы сильней!”

NN

“Стал чище”, – так ответил Султанбек Макежанов, начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы на вопрос, стал ли в декабре 2010 года воздух мегаполиса чище по сравнению с декабрем 2009 года. Дело в том, что из его выступления на заседании Общественного совета по рассмотрению и разрешению социальных конфликтов, которое прошло 10 декабря в офисе Алматинского филиала НДП “Нур Отан” именно такой вывод и напрашивался, поэтому мы на всякий случай переспросили. Сергей Куратов, председатель экологического общества “Зеленое спасение” в официальные цифры не верит. “По одному объекту мы запросили информацию в трех разных ведомствах и все они предоставили разные сведения”, – объяснил он причину своего скептицизма.

Сначала Султанбек Макежанов сообщил о “положительных тенденциях” и “отдельных проблемах”. Малая и Большая Алматинки сейчас относятся к “умеренно-загрязненным” водоемам, “река Есентай – 4-ый класс загрязнения” (что это означает – докладчик не пояснил). 46 км на 11 реках мегаполиса “привели в порядок”. “Созданы дополнительные зоны отдыха для горожан и гостей города”; “снесены 38 объектов, созданы условия для горных бризов”. Из 980 км арычной сети “20% не имеет начала и конца”. “Благоустроены 11 парков и скверов общей площадью 29 га”.

Алматы разбит на 72 микроучастка, в которых определены ответственные за вывоз мусора. Всего с акиматом договоры на вывоз мусора заключили 32 профильные организации. В качестве пилотного проекта осуществляется раздельный сбор твердых бытовых отходов (ТБО) – “в СНГ такого еще не делали”. “СЭС, ДВД и акиматы районов проводят акцию “Чистый город”. Имеется “диспропорция в обеспечении жителей зелеными насаждениями”, на озеленение выделено 644 млн. тенге из городского бюджета – “все деньги освоены”. Загрязнение атмосферного воздуха вызвано “антропогенной деятельностью человека и географическим расположением города (приземная ремиссия, инверсия)”. “Индекс загрязнения стабилизировался и даже снизился; по передвижным источникам тоже снижение”. “Газификация частного сектора ведется”.

Потом Петр Своик, ОСДП “Азат”, напомнил, что на Совет собрались по теме “О состоянии соблюдения природоохранного законодательства в городе Алматы”. Г-н Макежанов ответил: “Мне сказали подготовить доклад о состоянии экологии города. Не готов по этим вопросам”.

Экологические НПО сфокусировались на конкретных примерах. ТОО “Центрбетон” по ул.Бокейханова, 81 из месяца в месяц засыпает цементной пылью жителей соседних домов. Работает оно в нарушение существующих законов. Тем не менее, его деятельность согласована со всеми уполномоченными органами. С 2000 года объем производства увеличился в десятки раз. В заключениях государственных экологических экспертиз неоднократно отмечалось отсутствие у предприятия санитарно-защитной зоны, хотя согласно нормативам она должна составлять 300 метров. В этой зоне живут люди, дышат цементной пылью. Их дома стоят на расстоянии 40-70 метров от цементных банок. На предприятие неоднократно налагались административные штрафы. Жители пытаются решить данную проблему больше 12 лет, с 1998 года! Неоднократно обращались в суды. Подали заявление в Комитет по вопросам соблюдения Орхусской конвенции, который вынес решение в их пользу.

В Алматы уже завершено строительство ветеринарной лаборатории, которое велось с грубыми нарушениями законодательства РК. Ветлаборатория с виварием и крематорием (РГКП “Республиканская ветеринарная лаборатория”) предназначена для диагностики особо опасных болезней животных, в том числе передающихся человеку (сибирской язвы, ящура, бруцеллеза, бешенства и других). В крематории будут утилизироваться трупы и ткани животных. По существующим нормативам для подобных предприятий должна быть предусмотрена санитарно-защитная зона 50 метров. Однако объект построен в непосредственной близости от жилых домов – на расстоянии 5 метров!

Жители Турксибского района Алматы жалуются на вредные выбросы, производимые ТОО “Кастинг” (завод по переплавке металла на пр. Суюнбая). По словам горожан, каждую ночь завод осуществляет вредные выбросы, которые сопровождаются неприятными запахами. Рядом с предприятием находятся школа и спортивный стадион.

Калижан Малибеков (такая табличка стояла перед взявшим слово), начальник Балхаш-Алакольского департамента экологии, на это отреагировал так: “Зеленое спасение” – оно же на “Кастинг” нападает из-за чьей-то интриги”. Амангельды Каримуллин, возглавляющий Совет и одновременно являющийся заместителем председателя Алматинского городского филиала НДП “Нур Отан”, призвал автора реплики не отвлекать внимание участников и сосредоточиться на вопросах соблюдения природоохранного законодательства.

Ибрагим Иманов, прокурор специализированной природоохранной прокуратуры, сообщил, что буквально за день до Общественного совета подписал письмо о целевой проверке “Кастинга”. Сам г-н Иманов на должности человек новый (ранее работал в Павлодаре) и пока только входит в курс дела. “Я назначен буквально недавно и меня больше интересует что сделано, чем то, что предстоит сделать”, – объяснил он.

При строительстве высоковольтной ЛЭП в микрорайоне Горный Гигант и городке МВД в 2002 году были допущены грубейшие нарушения требований природоохранного законодательства, СНиПов и других нормативных правовых актов. Так как местные жители и “Зеленое спасение” не добились восстановления законности ни в судах, ни в прокуратуре, они были вынуждены обратиться в Комитет по вопросам соблюдения Орхусской конвенции. В 2005 году Комитет и Второе совещание конвенции признали нарушение ряда положений Конвенции, допущенных при строительстве высоковольтной линии в данном жилом массиве.

“Жителей просто игнорируют или как в случае с Горным Гигантом подтасовывают замеры общественного мнения, предоставляют фальшивые экспертизы, – обратил внимание Сергей Куратов. – Судьи после заседаний говорят “мы на вашей стороне, но поймите – на нас давят”. Нужны специализированные экологические суды, поскольку законодательство очень сложное”.

Затронули и тему работы по благоустройству русла реки Малая Алматинка (участок Терренкур), где 1 км Терренкура по смете обошелся в 50 млн. тенге, а в итоге стало еще хуже – многие участки подтоплены. Султанбек Макежанов подтвердил, что на 14 км русла проведены работы, а подтопление связано со следующим: “В этом году было полноводье. Вместо стандартных 9 куб.м/сек. было 12 куб.м/сек., 6-ое озеро сбрасывали понемногу в Малую Алматинку. Нужен гидроузел, чтобы регулировать водосброс и ливневые воды”.

В 2007 году Генеральной прокуратурой РК проведена проверка законности предоставления земельных участков и строительства объектов на ООПТ (особо охраняемые природные территории) в водоохранных полосах рек Большая и Малая Алматинка, ущельях Бутаковка, Медео и Алма-Арасан. В ходе проверки было выявлено 1460 фактов нарушений законодательства, касающихся законности предоставления земельных участков, водного законодательства, законодательства об особо охраняемых природных территориях; фактов самовольного захвата земли, ее нецелевого использования, незаконного изменения целевого назначения земли, нарушений в области архитектуры и градостроительства, строительства без оформления разрешительных документов, фактов эксплуатации объектов без их приемки в эксплуатацию, незаконной выдачи разрешений на строительство объектов, нерегистрации объектов в органах юстиции. Для устранения последствий допущенных нарушений генеральная прокуратура предложила правительству поручить акиматам г. Алматы и Алматинской области “принять меры к отмене незаконных решений о предоставлении земельных участков в водоохранных полосах и на особо охраняемых природных территориях и приступить к процессу возвращения указанных земель в государственную собственность”. Прошло 3 года, но, практически, ничего не сделано.

Коснулись и других конкретных моментов, после чего г-н Куратов подытожил: “Подготовленные материалы далеко не отражают все правовые проблемы в экологии Алматы”. Роза Акылбекова, ВРИО директора КМБПЧиСЗ (Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности) акцентировала внимание представителей госструктур на том, что экологи критикуют ситуацию не ради критики, а чтобы положение исправлялось.

Вахит Сейдуалиев, начальник Управления государственного санитарно-эпидемиологического надзора по г.Алматы заметил, что каждый в день в мегаполисе один человек умирает от рака легких. Замеры городского воздуха в трех контрольных точках показывают, например, что концентрация свинца в 3-7 раз выше ПДК. Это означает продолжение использования октанированного (с помощью вредных добавок) бензина, хотя официально он в южной столице запрещен.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...