Праздничная неделя: новые заводы и старая канализация

События за неделю

Последняя неделя выдалась удивительно спокойной для этого года. Причина, конечно, не только в большом количестве выходных, но и в послесаммитовской поре.

Последняя тема, казалось бы, уже отыгранная, напомнила о себе весьма оригинально: всегдашний “ньюсмейкер” казахстанского политического пространства, сенатор Касымов, предложил наградить наших дипломатов за ОБСЕшное радение – землей!

Пусть это будет 1 гектар, пусть это будет 5 гектаров. У нас земли хватает, мы должны стимулировать на зависть всем китайским товарищам, кыргызским, узбекским. Землю надо давать. Это святое, что у нас есть” — заявил сенатор.

Идея подкреплять материально государственные награды вполне здравая, но при чем тут “зависть” соседей, тем более, кыргызских (неужели у них больше поводов позавидовать нам и не найдется?) – совершенно не понятно. Впрочем, расшифровки этого заявления ждать не приходится – ведь генерал-сенатор известен своей импульсивностью, которая, кончено, идет исключительно от высокого уровня патриотизма. Правда, как-то трудно отделаться от исторических параллелей – земельными пожалованиями за верную службу “государевых людей” награждали в эпоху раннего феодализма…

Упомянутые г-ном узбекские соседи, оказывается, в этом году стали очень активно торговать с Казахстаном: наш посол в Узбекистане Жексембин на пресс-конференции заявил, что “товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном в январе-сентябре вырос на 43% до $1,2 млрд”. Сумма, в общем-то, не слишком велика, но такая динамика в кризисный (или посткризисный, кому как нравится), год впечатляет. Оказывается, в структуре внешнеторгового оборота Узбекистана Казахстан сегодня занимает почетное третье место, что стоит ценить довольно высоко, учитывая, что на первых двух такие гиганты, как Россия и Китай. К сожалению, опять же присутствует обычная беда нашего информационного поля – нет детализации этой, важной, информации. За счет чего идет рост взаимной торговли, импорта или экспорта, и по каким товарным позициям? И есть ли этот рост в физических объемах, или опять главную роль играет ценовой фактор? Для характеристики таких сложных отношений, как казахстанско-узбекские, такая информация очень важна.

Хорошая новость пришла на минувшей неделе из области индустриализации: в Жамбылской области ко Дню независимости запустили завод по переработке сырой нефти. Правда, настораживает очередное обращение к старому, еще советскому опыту – сдавать крупные объекты к большому празднику. Известно чем, порой, это оборачивалось: массой недоделок и технических проблем. Но, будем надеяться, здесь этого не произойдет. Да и мощность завода не велика, всего 100 тыс. тонн переработки сырья. Последний факт, кстати, на самом деле не минус, а плюс – сегодня стоит строить не промышленные гиганты, а производства с малой и средней мощностью, более мобильные экономически и технологически. Так что – создан хороший прецедент.

В Казахстане определили лучшие товары, и среди них оказался ряд предприятий, действительно, давно и заслуженно пользующихся хорошей репутацией. Были, конечно, и такие, чья обоснованность присутствия в этом перечне сомнительна, ну да ладно, хорошо, что есть еще в стране, что “выкатить” на таких конкурсах. Мы уверены, что из года в год у нас будут расти количество и качество казахстанской продукции”, — заявил на открытии выставки руководитель Администрации Президента РК Аслан Мусин. Дай Бог, очень бы хотелось.

Еще одна новость ушедшей недели, вроде бы, ставит точку в старом и громком скандале. Военный суд Акмолинского гарнизона обязал бывшего заместителя министра обороны Кажимурата Маерманова, гражданина Израиля Бориса Шейнкмана и бывшего временно исполняющего должность командующего ракетными войсками и артиллерией ВС РК полковника Едиля Жартынова выплатить 14 млрд. 260 млн. 396 тыс. 322 тенге. Кажется, такого масштабного скандала в оружейной сфере у нас не было никогда, даже вспоминая несколько громких историй с экспортом в 1990-е. Но есть в этой истории и хорошее – все- таки, получается, что правда восторжествовала.

В целом, праздничная неделя выглядела бы вполне позитивно, но – это не совсем в отечественных традициях. Какая-то “бяка” не могла не случиться. Вот и случилась: тысячи людей остались без воды в городе Балхаш из-за прорыва канализации. Пресс-служба МЧС республики в четверг сообщила, что «В городе Балхаш в среду произошло разрушение канализационного коллектора диаметром 300 миллиметров, в результате чего без водоснабжения осталось 12 тысяч абонентов, две школы и один детский сад«.

Жаль соотечественников, особенно, конечно, детей.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...