Выборы в Белоруссии

Лукашенко вновь избран президентом Белоруссии

МИНСК, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко одержал победу на состоявшихся 19 декабря президентских выборах. По предварительным данным ЦИК, после обработки 100 проц бюллетеней, за него отдали свои голоса 79,67 проц избирателей, пришедших на голосование. Явка на выборах составила 90,66 проц, сообщила председатель республиканского Центризбиркома Лидия Ермошина.

На предыдущих выборах в 2006 году Лукашенко получил 82,6 проц голосов избирателей.

Следом за Александром Лукашенко идут Андрей Санников и Ярослав Романчук. «За кандидата Григория Костусева проголосовали 1,97 проц избирателей, за Александра Лукашенко 79,67 проц, за Алексея Михалевича — 1,2 проц, Владимира Некляева — 1,77 проц, Ярослава Романчука — 1,97 проц, Виталия Рымашевского — 1,1 проц, Андрея Санникова — 2,56 проц, Николая Статкевича — 1,04 проц, Виктора Терещенко — 1,08 проц, Дмитрия Усса — 0,48 проц», — сообщила Ермошина. Кандидат «против всех» получил 6,47 проц. >>>

***

В центре Минска белорусская оппозиция проводит митинг против официальных итогов выборов

МИНСК, 19 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В центре Минска на Октябрьской площади белорусская оппозиция проводит митинг против официальных итогов выборов. Площадь заполнена сторонниками оппозиционных кандидатов в президенты. Здесь развернуты националистические бело-красно-белые флаги, флаги Евросоюза, а также транспаранты с лозунгами «Новые выборы без Лукашенко».

Выступающие на митинге представители оппозиции и некоторые кандидаты в президенты заявляют, что прошедшие сегодня в Белоруссии выборы фальсифицированы. По их оценкам, действующий президент Александр Лукашенко не набрал 50 проц голосов, которые позволили ли бы ему выиграть выборы в первом туре.

«Мы не хотим и второго тура. Должны состояться новые президентские и парламентские выборы по стандартам ОБСЕ», — заявил лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Участники акции скандируют «Жыве Беларусь!» /»Да здравствует Белоруссия!»/. >>>

***

ОБСЕ отказалась признать выборы в Белоруссии демократичными

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не готова дать положительную оценку президентским выборам в Белоруссии, прошедшим 19 декабря. О том, что они не соответствовали стандартами организации, говорится в официальном пресс-релизе, размещенном на сайте ОБСЕ.

В сообщении указано, что в целом выборы прошли лучше, чем в предыдущие разы, однако картину портит ряд нарушений, допущенных властями. В частности, как отметил руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ и глава делегации Парламентской ассамблеи организации Тони Ллойд (Tony Lloyd), критики заслуживают массовые задержания оппозиционеров, журналистов и общественных деятелей.

Аналогичную точку зрения высказал и глава долгосрочной миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Герт-Генрих Аренс (Geert-Hinrich Ahrens). Он, в частности, осудил жесткие методы, примененные милицией к демонстрантам.

Также представители ОБСЕ назвали неудовлетворительной работу ЦИК во время подсчета голосов. Отметив, что технический аспект голосования был организован грамотно, в ОБСЕ указали на непропорционально малое число представителей оппозиции в составе Центризбиркома.

Недовольство ОБСЕ вызвал и предвыборный этап. В частности, в организации раскритиковали использование президентом страны Александром Лукашенко административного ресурса, в результате чего 90 процентов новостей о политике были посвящены именно ему. В то же время доступ оппозиционных кандидатов к телевидению, через которое они могли проводить агитацию, в ОБСЕ оценили положительно.

Ранее в понедельник положительный отзыв о выборах в Белоруссии со стороны наблюдателей от СНГ озвучил исполнительный секретарь содружества Сергей Лебедев. По его словам, представители ОБСЕ, с которыми он встречался накануне, высказали аналогичную точку зрения.

По предварительным подсчетам, победу на выборах одержал Александр Лукашенко, он набрал более 79 процентов голосов. Его оппоненты набрали не более 2,5 процента каждый. После объявления предварительных результатов в Минске прошла акция протеста оппозиционеров, которая была разогнана ОМОНом. >>>

***

В Белоруссии заблокирован доступ к социальным сетям и сервисам e-mail

МОСКВА, 20 дек — РИА Новости, Иван Шадрин. Интернет-пользователи, находящиеся на территории Белоруссии, где только что состоялись президентские выборы, закончившиеся победой нынешнего лидера страны Александра Лукашенко, сообщают о невозможности со второй половины дня воскресенья зайти на сайты популярных социальных ресурсов «Одноклассники», «ВKонтакте», Twitter, а также почтовых сервисов Gmail, Yahoo! Mail и других.

Источник РИА Новости на территории Белоруссии сообщил, что социальные сети и почтовые сервисы были заблокированы в воскресенье вечером, а в понедельник «работают с большими перебоями». Источник предположил, что блокировка производится на уровне провайдера «Белтелеком» (белорусский монополист на рынке доставки интернет-трафика) и осуществляется неодинаково для различных регионов: в Минске доступ к сайтам социальных сетей и почтовых сервисов полностью отсутствует, в других регионах он затруднен. Провайдеры доступа, по словам источника, никак не объясняют причины происходящего.

Как сообщили представители пресс-службы крупнейшего белорусского онлайн-ресурса tut.by «Газете.Ru«, на территории страны блокирован интернет-протокол SSL, который обычно используется для установки зашифрованных соединений. В результате оказались недоступными практически все сайты, где есть возможность регистрации (входа под парой логин-пароль). Для пользователей, которые не произвели такой вход и, следовательно, не использовали протокол SSL, доступ к сайтам не ограничен.

По словам российских представителей Google (владелец почтового сервиса Gmail), в Белоруссии нет собственного офиса компании, а в Москву жалоб от пользователей не поступало.

Пресс-секретарь социальной сети «ВКонтакте» Владислав Цыплухин сообщил РИА Новости, что у ресурса нет проблем с доступностью на территории Белоруссии.

С воскресенья заблокированными оказались также сайты белорусской оппозиции, представители которой устроили несанкционированный митинг и предприняли попытки штурма Дома правительства, после победы действующего президента Александра Лукашенко на очередных выборах лидера страны. >>>

Новости партнеров

Загрузка...