Новости ЦА. 21 декабря 10.00

Узбекистан планирует привлечь заем АБР в размере $500 млн на строительство жилья в сельской местности

Ташкент. 20 декабря. КазТАГ — Правительство Узбекистана планирует в 2011-2012 годах привлечь заемный пакет Азиатского банка развития (АБР) в размере $500 млн на поддержку жилищного строительства в сельской местности.

По данным ассоциации банков Узбекистана, условия выделения займа, который будет предоставляться несколькими траншами, были обсуждены в начале декабря в ходе визита в Узбекистан оценочной миссии АБР.

Заем АБР планируется привлечь на ипотечное кредитование населения в рамках осуществления программы комплексной застройки и индивидуального строительства жилья в сельских населенных пунктах. Средства АБР будут рефинансированы через Узбекский акционерно-коммерческий “Кишлок курилиш банк” (банк сельского строительства) и еще ряд узбекских банков.

Совет директоров АБР планирует рассмотреть данный проект в первом квартале 2011 года.

В настоящий момент программа кредитования жилищного строительства в сельской местности осуществляется через “Кишлок курилиш банк”.

АКБ “Кишлок курилиш банк” был создан в конце марта 2009 г соответствующим постановлением президента Узбекистана Ислама Каримова на базе прежнего “Галлабанка” для комплексного банковского обслуживания населения и юридических лиц при жилищно-коммунальном и социальном обустройстве сельских населенных пунктов.

В соответствии с порядком кредитования, процентная ставка за пользование ипотечным кредитом определена в размере 50% от действующей на момент заключения кредитного договора ставки рефинансирования Центробанка и начисляется на фактический остаток задолженности. (На данный момент ставка рефинансирования ЦБ Узбекистана составляет 14%).

Кредиты предоставляются на срок до 15 лет с 6-месячным льготным периодом в размере, не превышающем 1000-кратный размер минимальной зарплаты и 75% от стоимости строящегося жилья. (В настоящее время минимальная зарплата в Узбекистане составляет 49 735 сумов, $1 = 1638,52 сума).

В 2010 г в Узбекистане предусматривается строительство в сельских районах республики около 8,5 тыс. индивидуальных жилых домов по типовым проектам с жилой площадью 955 тыс. кв м общей стоимостью 588,7 млрд сумов, в том числе за счет льготных кредитов “Кишлок курилиш банк” в объеме 285 млрд сумов. Оставшаяся часть средств будет выделена из государственного и местных бюджетов, а также хозсубъектов регионов. В 2011 г планируется построить 7,4 тыс. домов площадью 1,1 млн кв м и стоимостью 765 млрд сумов.

***

Правительство Кыргызстана ушло в отставку

Бишкек. 20 декабря. КазТАГ – Действующее правительство Кыргызстана ушло в отставку, сообщила пресс-служба главы государства.

По информации пресс-службы, в понедельник президент КР Роза Отунбаева подписала указ, согласно которому действующее правительство республики считается ушедшим в отставку с 20 декабря 2010 года.

Напомним, 17 декабря в КР избрано новое коалиционное правительство КР во главе с премьер-министром Алмазбеком Атамбаевым.

***

Президент Узбекистана сменил главу Самаркандской области

Ташкент. 20 декабря. КазТАГ — Президент Узбекистана Ислам Каримов своим указом назначил новым хокимом (главой администрации) Самаркандской области Зойира Мирзаева. Документ опубликован в республиканской прессе.

До назначения на новую должность З. Мирзаев с 2008 г работал хокимом Самарканда.

Прежний глава областной администрации Уктам Барноев, занимавший данный пост с 2008 г, другим указом освобожден от занимаемой должности. О его новой должности к настоящему времени не сообщается.

В прошедшую пятницу И. Каримов, выступая на сессии Самаркандского областного кенгаша (совета) народных депутатов подверг критике работу руководства области.

В частности, глава государства отметил, что в Самаркандской области не уделяется должное внимание привлечению иностранных инвестиций в экономику. В прошлом году объем прямых инвестиций составил $10 млн , а в этом году этот показатель снизился до $6 млн.

Выступая на сессии, Каримов отметил существующие в области проблемы в сфере промышленности, подчеркнув, такие крупные производства, как Самаркандский лифтостроительный завод, текстильное предприятие “8 марта”, фарфоровый завод “Нафис”, практические не работают, а ОАО“Сино” (производство холодильников), и ОАО “Кинап” (аудио и школьное оборудование) работают на 35-40% своей мощности.

Новости партнеров

Загрузка...