«Обладание бизнесом, административными позициями, денежным капиталом стало главной движущей силой очень многих из тех, кто вокруг Вас, Нурсултан Абишевич… Коррупция, рейдерство, стяжательство… переросли в стране масштабы обычной болезни»

Сетевой Казахстан. 21 декабря 2010 г.

DN.KZ. Махамбет АУЕЗОВ, главный редактор “ДН”, написал письмо президенту РК Нурсултану НАЗАРБАЕВУ — “Достучаться до небес. Если власти не сменят отношения к МСБ в Казахстане, он исчезнет как класс”.

“Проблема в том, что эпоха первоначального накопления капитала в нашей стране затянулась или не прекращается до сих пор. Обладание бизнесом, административными позициями, денежным капиталом стало главной движущей силой очень многих из тех, кто вокруг Вас, Нурсултан Абишевич. С вашей подачи народу стало известно истинное (или, может, немного демонизированное) лицо человека, бывшего мужа Вашей старшей дочери. Но разве до своего изгнания он так уж сильно отличался от других, таких же облеченных деньгами и властью? По крайней мере, не в глазах общества.

Все это привело к тому, что сегодня само по себе сознание народа, природная предприимчивость, смекалка предпринимателя исказились в сторону не созидания на частной ниве, а в сторону разбазаривания средств бюджета. Сколько государственных программ уже похоронил такой “менеджмент”, который из математики и уроков труда, кажется, вынес только две вещи: как “делить” и как “пилить”?! Коррупция, рейдерство, стяжательство государственного служащего сегодня переросли в стране масштабы обычной болезни, они начали метастазами рака распространяться на здоровые органы — уничтожая, вытесняя и забирая надежду у тех, кто считает, что может зарабатывать благодаря своему труду, предприимчивости и уму. Коррупция из неприятности для системы стала смертельно опасной заразой, она на корню уничтожает даже призрак эффективности работы государства”.

AZATTYQ.ORG. Султан-Хан АККУЛЫУЛЫ в материале “Вышли в свет четвертый и пятый тома собрания сочинений Алихана Букейхана” сообщает: “Семитомный сборник “Алихан Букейхан. Полное собрание сочинений” издается по программе “Издание социально-важных видов литературы” министерства связи и информации Казахстана. Разместить последнюю подпись лидера казахского национально-освободительного движения и партии “Алаш” Алихана Букейхана на обложке под его портретом планировалось изначально, но удалось осуществить только сейчас.

Особое значение этой подписи заключается в том, что она взята из “Анкеты арестованного”, которую Алихан Букейхан заполнил и подписал находясь под арестом в Бутырской тюрьме в Москве в 1937 году. Напомню, что Алихан Букейхан был в последний раз арестован в июле 1937 года, в сентябре того же года приговорен к смертной казни, приговор был приведен в исполнение в тот же день”.

TIME.KZ. На вопросы читателей газеты отвечает доктор экономических наук Магбат СПАНОВ – “Правительство подсело на трансфертную “иглу””.

“- Наша пенсионная реформа не продумана и не отвечает интересам населения — она удобна только власти. Конечно, должны быть механизмы, позволяющие человеку использовать накопленные средства, не дожидаясь старости. А сегодня все больше людей не доживают до пенсии: по статистике мужчины в Казахстане в среднем живут 62 года, а их пенсионный возраст — на год выше.

Пенсионную систему надо реформировать. Но этот вопрос кабинет МАСИМОВА, видимо, решил оставить для следующих правительств. Думаю, к реформе пенсионной системы практически подойдут где-то после 2017 года, когда полностью заработает накопительная система и когда 3 млн. ныне самозанятых казахстанцев останутся без накоплений на старость. Как-то я беседовал с одним высокопоставленным управленцем пенсионной системы. Он высказался с циничной прямотой: “Пенсионеры просто все умрут””.

Ирина МОСКОВКА в заметке “Если Уткина закроют — завтра придут за нами” сообщает: “В Казахстане создается комитет в защиту юриста Сергея УТКИНА, которого алматинские фискалы и финансовые полицейские обвиняют в неуплате налогов”.

Надежда ПЛЯСКИНА в материале “Алишер ЕЛИКБАЕВ: Хреновый блог у премьера…” пишет: “В Алматы прошел первый республиканский слет блогеров “Ёвиженка” (от your vision — ваш взгляд), который собрал около ста участников со всего Казахстана.

В неформальной обстановке были обсуждены проблемы блогеров республики, а также перспективы развития блогосферы. В перерывах между заседаниями блогеры отрывались на полную катушку: играли, участвовали в флешмобе и просто веселились.

— За этот год блогосфера в стране выросла в три раза, — отметил в своем выступлении менеджер проекта Самсон БЕЗМЯТЕЖНЫЙ. — Многие блогеры сегодня являются самыми мобильными “народными” журналистами. Каждый из них — специалист в своей отрасли, какие-то свежие тенденции или новости тут же выносятся в Интернет и становятся доступными для общественности.

По словам организаторов, такое количество делегатов собралось впервые, что является свидетельством роста интереса населения к блогосфере. После торжественных речей “передовики производства” получили по заслугам. В номинации “Лучший эксперимент” был отмечен Дмитрий ПОТАШОВ, умудрившийся целый месяц сводить концы с концами на прожиточный минимум — чуть более 13 тысяч тенге…

Автор манга-комикса (комикса в японском стиле) Екатерина РАГОЗИНА удостоилась награды в номинации “Самый креативный блог”, Нурайым РЫСКУЛОВА из Киргизии была первой в номинации “Лучший пост года” — за участие в акции гуманитарной помощи для пострадавших во время очередной “революции” в своей стране, а Анара ЖУМАБАЕВА — в номинации “Гражданская журналистика”. Фотохудожник из Костаная Михаил КРЫЛОВ, снимающий в жанре ню, получил награду за “Самый неординарный блог”.

Когда объявили имя Алишера ЕЛИКБАЕВА, известного на просторах Казнета под ником Шланг, зал просто взорвался аплодисментами. Разоблачения Шланга взбаламутили весь Казнет, за это ему достался диплом с изображением пирожка в номинации “Срач года”.

IA-CENTR.RU публикует интервью с политологом Алексеем ВЛАСОВЫМ – “Казахстан-2010: Год прошел как…Ч.1”.

“- Главный итог – это сохранение неопределенности по поводу дальнейшего развития отношений внутри ближнего круга Нурсултана Назарбаева. Персонификация казахстанской политики достигла своего максимума. И вполне вероятно, что в 2011 году эта тенденция получит свое продолжение. Создается впечатление, что Ак Орда как бы “зависла” между несколькими вариантами решения проблемы преемничества.

С этой точки зрения, ключевым назначением года стало возвращение Нуртая Абыкаева на пост главы КНБ. Именно ему, судя по всему, предстоит стать модератором сложных согласований внутри основных элитных групп. И, конечно же, он сейчас является одним из основных каналов информации, поступающих непосредственно на стол президента.

Роль Абыкаева сейчас гораздо больше, чем, предположим, несколько лет назад позиции Утемуратова. Тем более, что в силу личных качеств Нуртай Абыкаев использует неформальный ресурс влияния гораздо более технологически грамотно. Так что 2011 год может стать временем дальнейшего роста политических активов второго человека в нынешней системе казахстанской власти”.

KP.KZ. Юлия НИТЧЕНКО в заметке “Треть наших самолетов признали ненадежными” сообщает: “Более 200 воздушных судов сняты с эксплуатации в этом году из-за несоответствия требованиям безопасности полетов.

Эту суровую статистику привел министр транспорта и коммуникаций Абельгази Кусаинов во время “правительственного часа” в мажилисе. Он отметил, что требования к надежности авиапарка повысились с принятием нового Закона “О гражданской авиации”.

— Создано государственное предприятие — Центр по безопасности полетов, введен мораторий на открытие новых авиакомпаний, сокращено количество авиакомпаний — с 69 до 53, прекращена эксплуатация 208 воздушных судов, не отвечающих требованиям безопасности полетов, — доложил глава Минтранскома.

Отвечая на депутатские вопросы, Абельгази Кусаинов назвал забракованные самолеты “устаревшими” и “непригодными для дальнейшей эксплуатации”. Учитывая, что в государственном реестре зарегистрировано более 600 гражданских воздушных судов, ненадежной признана треть казахстанского авиапарка”.

IZVESTIA.KZ. Наталья ГИЛЬТ в статье “Глубоко копнуть и не задеть чувства верующих” пишет: “Казахстанские СМИ не очень грамотно освещают тему религии, констатируют специалисты. Это чревато серьезными последствиями и может внести раздор в отношения между представителями различных конфессий. Подсказать журналистам принципы освещения религиозной тематики был призван прошедший вчера в Астане семинар “Роль СМИ в укреплении межконфессионального согласия”, организованный Комитетом по делам культуры Министерства культуры РК…

– Не все эксперты, к которым сейчас обращаются журналисты, являются профессионалами своего дела, – с сожалением констатирует научный сотрудник Международного центра культуры и религии Есбосын Смагулов. – Например, мы не часто слышим в СМИ голос главы нашего Духовного управления мусульман, за которым стоят 2500 мечетей и различных религиозных общин. Почему-то, вместо того чтобы обратиться к нему за разъяснением того или иного вопросы, пресса интересуется мнением Союза мусульман Казахстана, за которым практически не стоят никакие мечети. И тот же интернет далек от истины. Поэтому мы решили создать наш методический совет, чтобы дать грамотную и высокопрофессиональную консультацию от знающих людей”.

RUSSIANS.KZ. Ирина СЕРГЕЕВА в публикации “Рекомендация от “Ак жола”: Выучишь госязык, может быть портфель дадут поносить” пишет: “Программу модернизации казахской нации предложила партия “Ак жол” в рамках доработанного проекта Концепции новой национальной политики РК. На то, чтобы отшлифовать документ, по которому должна жить страна это десятилетие – до 2020 года, у партийцев ушел целый год. На днях они представили концепцию на суд общественности, а теперь намерены отправить ее в правительство…

В “Ак жоле” пришли к выводу, что национальные диаспоры, существующие в Казахстане, не хотят только петь и танцевать в рамках своих национально-культурных центров.

— Они ставят задачу достойного представительства во всех ветвях власти — исполнительной, законодательной, судебной. И это законное требование, — считает г-н Айталы. — От того, что мы будем насаждать казахов-чиновников, мы лучше жить не будем. Мы просто вызываем в определенной мере недовольство. Мы предлагаем идею представителей всех народов в ветвях власти, но чтобы они знали государственный язык. Вот единственное требование”.

NP.KZ. Сергей КОЗЛОВ в материале “Свобода отлова” отмечает: “На территории Казахстана, например, местных женщин и детей продают как в самой республике, так и вывозят для перепродажи в Эмираты, Россию, Китай, Турцию, Азербайджан, Израиль, Грецию. Так говорится в докладе о рабстве, опубликованном в штаб-квартире ОБСЕ. Женщины из стран нашего региона во все возрастающих количествах подвергаются принудительной проституции и “экспортируются” на самые разные, близкие и дальние “международные рынки”. Причем речь идет и о девочках-малолетках.

Есть уже целые мафиозные криминальные синдикаты, специализирующиеся на отборе “живого товара” для последующего принуждения к проституции и вывоза для перепродажи зарубежным “купцам” — таким же уголовным собратьям. Сеть за последние двадцать лет налажена, отработана, постоянно совершенствуется и отлично охраняема. Существует и система заказов на соответствующий “товар” по возрасту, полу, цвету кожи, особенностям строения тела и т.д. Причем в обеспечении функционирования этой сети непосредственно участвуют “представители правоохранительных органов”. Самого разнообразного уровня. Помимо рабов местного происхождения в Казахстане множество мужчин, женщин и подростков из соседних стран, включая Монголию, подвергаются принудительному труду в качестве домашней прислуги, на плантациях по сбору урожая хлопка, табака и на предприятиях мясоперерабатывающей отрасли. Радетели свободы, правда, забыли упомянуть здесь и строительную отрасль, и просто — всякие-разные тяжелые, грязные, подсобные работы, где бесправные гастарбайтеры используются повсеместно”.

DW-WORLD.DE. Зарина КОЗЫБАЕВА в материале “Казахстанские социал-демократы судятся с Минюстом” сообщает: “В Астане началось судебное слушание по иску социал-демократической партии «АЗАТ» к Министерству юстиции Казахстана в связи с затягиванием государственной перерегистрации единой оппозиционной партии”.

ATAMEKEN-KZ.COM сообщает – “Предприниматели не удовлетворены действиями государственных структур по возвращению в Казахстан средств, выведенных Мухтаром Аблязовым из БТА-банка”.

“Председатель Ассоциации промышленников вторичной металлургии РК Владимир Дворецкий обратил внимание представителя ФНБ “Самрук-Казына”, что до половины государственных средств, направленных на противодействие финансовому кризису, было затрачено на стабилизацию положения БТА-банка после вывода из него депозитов предприятий и средств вкладчиков Мухтаром Аблязовым. Кроме того, именно ФНБ занимался реструктуризацией долгов БТА, и потому несёт определённую ответственность за дальнейшее развитие ситуации со средствами банка.

“За период руководства БТА-банком, по оценкам экспертов, Мухтар Аблязов через оффшоры и необеспеченные кредиты вывел из Казахстана до 10 миллиардов долларов США. Получается, каждого казахстанца он ограбил почти на тысячу долларов. В эту сумму входят иностранные займы, привлеченные банком под высокие рейтинги казахстанской экономики; депозиты казахстанских предприятий, а также личные накопления граждан, которые доверили банку собственные средства” — отметил В.Дворецкий.

В.Дворецкий напомнил присутствующим, что в феврале т.г. правлением “Атамекена” уже ставился вопрос перед госорганами о возврате похищенных из банка средств. “Все мы говорим про дополнительное финансирование на программу индустриализации и поддержку малого и среднего бизнеса. Вот эти деньги, они на арестованных счетах Аблязова. Надо добиваться их возвращения в Казахстан, чтобы они работали на нашу экономику” — добавил он”.

LITER.KZ публикует несколько материалов про кино.

В канун главного зимнего праздника Бекмамбетов показал картину “Елки”.

Азиз Бейшеналиев: Я еще не наигрался в “войнушку”.

На казахстанских экранах картина Баян Есентаевой “Коктейль для звезды”.

EXPRESS-K.KZ. Рустем ОМАРОВ в материале “Умер казахский Райкин” сообщает: “В воскресенье в Алматы на 64-м году жизни скончался классик казахстанской сатиры Кудайберген Султанбаев. Талантливый актер и экс-депутат мажилиса стоял у истоков «Тамаши» – самой популярной юмористической телепередачи в стране”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...