Резервирование земель для нужд государства будет предусмотрено законом

Астана. 20 декабря. КазТАГ — Резервирование земель для нужд государства – под строительство дорог и недропользование – будет предусмотрено на законодательном уровне, сказал заместитель председателя агентства по управлению земельными ресурсами (АУЗР) Канатбек Раимбеков.

“Закон “О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РК”, который прошел первое чтение в мажилисе, должен соблюсти баланс интересов государства и собственника (земельных участков – КазТАГ). Там (заложены – КазТАГ) вопросы резервирования земель для строительства линейных объектов, например, автомобильных дорог, для разработки месторождений”, — сказал К. Раимбеков в ходе онлайн-конференции на портале BNews.kz в понедельник.

По его словам, такие участки должны быть заранее зарезервированы и предоставлены арендатору “только на праве землепользования до их проектного освоения”.

“…Чтобы государство не выкупало потом. Относительно стоимости выкупаемых участков в агентстве нет информации, поскольку это в сфере компетенции акимата. Я думаю, что рыночная стоимость выставляется независимой оценочной компанией в соответствии с законом об оценочной деятельности”, — пояснил зампред агентства.

К. Раимбеков добавил, что обновляемый закон содержит уточнения о государственном контроле: касательно применения базовых ставок и условий предоставления участков для тех или иных целей.

Как известно, на юге Казахстана возникли проблемы с выкупом земли у частных собственников под строительство автотранспортного коридора Западная Европа – Западный Китай. В октябре премьер-министр Карим Масимов поручил министру транспорта и коммуникаций Абельгази Кусаинову и представителям местной исполнительной власти разрешить проблему. По данным АУЗР, на 1 ноября по ЮКО требовалось изъять около 900 земучастков общей площадью 530 га.

По информации МТК, в Южно-Казахстанской области выкуп был завершен к середине декабря, там, где вопрос связан с судебными процедурами, “работа будет завершена до 10 марта”.

Новости партнеров

Загрузка...