Экс-глава минздрава при даче показаний попросил, чтобы в последующем его допрашивали не более 3 часов

Астана. 20 декабря. КазТАГ – Арсен Бектасов. Экс-министр здравоохранения Казахстана Жаксылык Доскалиев, начав давать первые показания, попросил в последующем не продлевать допрос более трех часов, сообщил адвокат бывшего главы минздрава Эдуард Шомпиев.

“Сегодня утром он дал показания по одному из предъявленных обвинений, это статья 307 Уголовного кодекса, там (обвинение – КазТАГ) связано с НИИ скорой помощи. Подзащитный не признал вину в полном объеме. Он попросил не продлевать время дачи показаний более трех часов”, — сказал Э.Шомпиев корреспонденту агентства по телефону в понедельник.

По его словам, сегодня допрос Доскалиева следователями финансовой полиции длился около 3,5 часов.

“Он (Доскалиев – КазТАГ) не прерывал допрос, потому что если прервет, завтра опять-таки представитель финансовой полиции может сказать, видите, у него форма защиты такова, что он может прервать допрос, чтобы продумать ответы на поставленные вопросы. Но он не стал так делать, до конца провел допрос”, — пояснил адвокат.

По словам защитника, экс-министр на поставленные вопросы ответил полностью, “у следствия не возникло ни одного вопроса, а это, в какой-то степени может затруднить само предварительное следствие”, — считает адвокат.

На просьбу корреспондента КазТАГ рассказать о состоянии здоровья экс-министра, адвокат ответил, что тот передвигается с костылями. Э. Шомпиев привел слова своего подзащитного: “Мое здоровье кроме меня никому не нужно”. “Поэтому он пытается встать на ноги, чтобы начать работу, потому что (…) понимает, что эти уголовные дела должны прийти к логическому завершению”, — дополнил защитник.

“Он готов по всем инкриминируемым деяниям давать опровержение”, — заявил Шомпиев.

Адвокат не назвал даты, на которую назначен новый допрос, поскольку это “в компетенции следствия”.

Напомним, уголовное дело в отношении Доскалиева было возбуждено в конце сентября по подозрению в превышении должностных полномочий и взяточничестве в период работы в должности ректора медакадемии. После допроса в финполиции Ж.Доскалиев был госпитализирован в больницу с инсультом. Позже антитикоррупционное ведомство обвинило его в симуляции болезни. В ноябре финполиция возбудила два новых уголовных дела в отношении экс-министра, по версии следствия, обнаруженные нарушения закона Ж.Доскалиев допустил, будучи министром здравоохранения.

Новости партнеров

Загрузка...