Дан старт строительству газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент

Астана. 21 декабря. КазТАГ — В ходе прямого телемоста с регионами страны президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал старт строительству магистрального газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент.

“Для Казахстана это очень нужный проект, который позволит снизить зависимость южных регионов страны от импортных поставок газа… Я вас всех поздравляю с началом строительства этого проекта, запускайте”, — сказал Н. Назарбаев в ходе прямого телевизионного включения с регионом.

Как отмечается в сообщении, распространенном пресс-службой нацхолдинга “Самрук-Казына”, “в ходе презентации проектов главе государства был дан старт строительству газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент длиной 1475 км, который пройдет по территории Мангистауской, Актюбинской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей”.

Напомним, строительство газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент планируется для транспортировки природного газа с нефтегазовых месторождений Западного Казахстана в южный регион республики для стабильного снабжения топливом Кызылординской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областей, а также экспортных поставок газа в газопровод Казахстан — Китай. Стоимость проекта составит не менее $3,6 млрд.

До 2013 года предполагаемая мощность магистрального газопровода составит 5 млрд кубометров в год. После 2013 года рассматриваются варианты возможного увеличения объемов до 10 млрд кубометров.

Организации-исполнители строительства газовой магистрали — министерство нефти и газа, АО “НК “КазМунайГаз”. Участники проекта: с казахстанской стороны — АО “КазТрансГаз”, с китайской — Trans-Asia Gas Pipeline Co. Ltd.

В ноябре генеральный директор АО “КазТрансГаз” Серик Султангалиев сообщил, что официально строительство газопровода будет начато 20-25 декабря 2010 года. Министр нефти и газа Сауат Мынбаев ранее говорил о начале строительства газопровода в октябре 2010 года.

Начало строительства газопровода было отложено в связи с трудностями в отводе земель в ЮКО. В связи с этим премьер-министр РК Карим Масимов поручил своему первому заместителю Умирзаку Шукееву решить срочно проблему с отводом участков под газопровод. На днях регион доложил об урегулировании этой проблемы.

Новости партнеров

Загрузка...