Из 16 крупных городов только в Астане пессимисты преобладают над оптимистами

ИПР информирует: среди горожан Казахстана сторонников власти в 3 раза больше, чем противников

“Настроение если и было приподнятым, то над пропастью…”

Михаил Мамич

“Хотела бы обратить внимание, что это декларируемый протест. Не факт, что человек в реальности пойдет на баррикады”, – подчеркнула Ирина Черных, руководитель экспертно-прикладного отдела ИПР (Институт политических решений). Прозвучало это в ходе презентации результатов социологического исследования по социальным настроениям в крупных городах Казахстана за истекающий год, а там, среди прочего, “рост совокупного протеста и рост жесткого протеста”.

Исследованием были охвачены 16 крупных городов республики (Астана, Алматы и областные центры). “По сравнению с началом года социальное самочувствие горожан улучшилось в 1,4 раза (41,9%); в 1,2 раза повысились адаптационные резервы (85,8%); в 1,3 раза увеличился уровень толерантности (86,3%)” – сообщается в результатах.

Среди городского населения преобладают оптимисты, исключение – Астана. Причину особого положения столицы Ирина Черных видит в следующем: большой удельный вес в структуре горожан чиновников, саммиты создают неудобства жителям (особенно в сфере передвижения), проблема дольщиков и ипотечников. Обманутых дольщиков больше всего пришлось на столицу и южную столицу, но в Астане их вопросы решаются менее успешно и эффективно. Сторонников власти в охваченных исследованием городских центрах в 3 раза больше, чем противников.

По цифрам социологов ИПР, 57,4% респондентов поддерживают гражданскую модель формирования нации и около 30% – этническую модель нациестроительства.

“Доходные группы населения в течение года менялись в размере социологической погрешности”, – отметила г-жа Черных. Она уточнила, что уровень своего достатка люди определяют самостоятельно. 5,1% “ни в чем себе не отказывают”, у 17,5% горожан покупка большинства товаров длительного пользования не вызывает трудностей. Одновременно с этим, 50,4% в декабре “денег достаточно на продукты, одежду и оплату коммунальных услуг”, для 18,6% “денег на “коммуналку” не остается” и 3,9% определили свой достаток как “денег не хватает даже на продукты, постоянно приходится жить в долг”.

Среди новогодних пожеланий для самих себя со стороны участников опроса поначалу удивил тот факт, что лишь каждый девятый хотел бы в новом году повышения заработной платы. Однако потом выяснилось, что респондентам предлагались и такие варианты ответов, как “здоровье”, “принц на белом коне”, “скатерть-самобранка”.

На вопрос “кто из политиков, кроме президента, отличился за этот период на своем посту?”, каждый третий горожанин не смог дать ответа. Первое место в рейтинге занял Карим Масимов с 23,8%, “серебро” у Имангали Тасмагамбетова – 6,8% и третье место за Канатом Саудабаевым. Кстати, когда спрашивали впечатления людей от саммита ОБСЕ в Астане, только 2,8% ответили “впервые слышу, что в Астане проходил саммит ОБСЕ”.

Мнение “экономика развивается” выразили 37,7% опрошенных. Правда, Ирина Черных пояснила: “Обыватель не может оценивать ситуацию как экономист”. Что “экономика в кризисе” считают 19,5% респондентов (в начале года таких жителей крупных городов страны было больше).

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...