“Коррупционные скандалы — это с одной стороны результат многочисленных придворных интриг, а с другой — хорошая возможность “выпустить пар”, то есть показать населению, насколько активно власть борется с “чиновниками-грешниками”

Сетевой Казахстан. 22 декабря 2010 г.

IZVESTIA.KZ. Наталья ГИЛЬТ в публикации “Новые проекты – рывок вперед!” сообщает: “Вчера впервые в стране был проведен День индустриализации, в ходе которого состоялась церемония награждения лауреатов премии президента в области качества “Алтын сапа” и в области социальной ответственности бизнеса “Парыз”, а также презентация объектов Карты индустриализации Казахстана. В режиме он-лайн глава государства Нурсултан Назарбаев запустил одновременно 80 индустриальных проектов на общую сумму более 450 миллиардов тенге и с созданием 11 тысяч постоянных рабочих мест”.

Андрей МИХАЙЛОВ публикует 2 часть статьи “Чокан Валиханов: Жизнь под прикрытием?”.

AZATTYQ.ORG. Гульбану АБЕНОВА в материале “Суд над Доскалиевым начнется в январе, пока он ходит на костылях” сообщает: “Суд над бывшим министром здравоохранения Жаксылыком Доскалиевым начнется в начале следующего года, сообщил один из его четырех адвокатов…

Всего Жаксылыку Доскалиеву предъявлены четыре обвинения. Первое — превышение должностных полномочий и взяточничество на посту ректора Медицинской академии. Второе — получение взятки в период работы министром здравоохранения. Третье обвинение заключается в приеме на баланс минздрава НИИ скорой помощи якобы по фиктивным документам. И четвертое обвинение касается предполагаемого приобретения по завышенным ценам медицинских товаров от ТОО “Дирекция строящихся объектов здравоохранения”.

Алия АХМЕДИЕВА в публикации “Бывший солдат добился решения о компенсации за ранение спустя 17 лет” пишет: “Спустя 17 лет Даурен Кенжебеков из Алматинской области выиграл иск против министерства обороны о возмещении материального и морального вреда. Во время прохождения службы он был ранен. В него в упор выстрелил сослуживец.

Впоследствии тот самый сослуживец застрелился. Казалось, спросить уже не с кого. Но спустя 17 лет Даурен Кенжебеков подал иск против государства, и выиграл. Армия тогда была Советской, однако бывший солдат Даурен Кенжебеков теперь учиняет спрос с руководства армии суверенного Казахстана. Военный суд Талдыкорганского гарнизона поддержал требования истца. Сегодня 37-летний Даурен Кенжебеков готовится защищать свои интересы в вышестоящем суде. Министерство обороны отказывается выплачивать компенсацию”.

TIME.KZ. Галина ВЫБОРНОВА в заметке “Заживо высеченные” сообщает: “Жители Тараза, заглянувшие на днях в парк Победы, были ошарашены, увидев на свежевоздвигнутой стеле в честь своих земляков, погибших в Великой Отечественной войне, фамилии… живых и здравствующих чиновников, депутатов маслихата, партийных функционеров и руководителей молодежных организаций…

Заместитель председателя жамбылского филиала партии “Нур Отан” Масат БЕРИК, чье имя тоже пополнило списки павших солдат, услышав о причине нашего звонка, взорвался: — Я же им сказал: убрать! Убрать к чертовой матери! Они без моего ведома мою фамилию вписали и себя любимых не забыли. Ну ничего, как вписали — так и уберут! Я уже отдал распоряжение”.

Ирина МОСКОВКА в материале “А мы на полу в Лондоне!” пишет: “Не успели мы рассказать о том, как наши парламентарии 20 декабря на правительственном часе в мажилисе раскритиковали работу авиакомпании “Эйр Астана” (“На нет — и судна нет”), как в адрес этого авиаперевозчика посыпались новые претензии. Вчера вечером в редакцию из лондонского аэропорта Хитроу дозвонился пассажир рейса КС 901 авиакомпании “Эйр Астана” Максат БЕКТАЕВ, который рассказал: он и еще полторы сотни пассажиров третьи сутки не могут вылететь в Алматы…

В аэропорту Хитроу застрял и один из лидеров ОСДП “Азат” Булат АБИЛОВ.

— Фактически за три дня к пассажирам нашего рейса не было никакого внимания со стороны “Эйр Астаны”, — подтвердил Булат Мукишевич слова Максата Бектаева. — Люди предоставлены сами себе, пытаются добыть информацию через Интернет. Но на сайте авиакомпании размещены неверные сведения. Ни питания, ни гостиницы нам в самом деле не предоставили. Мне удалось перебронировать билет на другой рейс, вылетающий сегодня (21 декабря. — И.М.). А вот как с остальными пассажирами поступят – неизвестно”.

В публикации “Нехай клевещут?” говорится: “15 декабря парламентарии приняли и отправили на подпись президенту закон о гуманизации уголовного законодательства. Поправки были внесены более чем в 200 статей Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях. В частности, для преступлений небольшой и средней тяжести лишение свободы заменят возмещением причиненного ущерба, а уголовную ответственность — административным наказанием. В числе других частично декриминализуемых правонарушений оказалась и клевета. Однако журналистам радоваться особо нечему: их по-прежнему могут привлечь к уголовной ответственности за сведения, растиражированные через СМИ. С той лишь разницей, что уличенного в клевете впервые обяжут возместить вред пострадавшему, а если в течение года он снова возьмется за свое, то — добро пожаловать на нары…

Тамара КАЛЕЕВА, президент фонда защиты свободы слова “Əдiл сөз”: — Парадокс в том, что поправки затрагивают клевету на бытовом уровне, а для журналистов, по большому счету, ничего не меняется. На днях я участвовала в “круглом столе” в Лондоне, где получила последнюю информацию, касающуюся состояния прав человека в Казахстане. ООН рекомендовала нашим законотворцам полностью декриминализовать статьи за клевету и оскорбление. Наши сначала утверждали, что это невозможно, но теперь согласились принять эти рекомендации. При этом посол по особым поручениям МИД РК Мадина ДЖАРБУСЫНОВА, участвовавшая в работе “круглого стола”, заявила: мол, что вы так торопитесь, ведь ООН дала нам срок для декриминализации законодательства до 2014 года! Так что полной отмены уголовной ответственности за клевету, видимо, придется ждать еще три года”.

EXPRESS-K.KZ. Айдар ЕРМЕКОВ в заметке “Тохта, Мухтар” пишет: “Южную столицу оккупировала армия бездомных псов. Четвероногие хулиганы стали представлять для горожан не менее серьезную опасность, чем грабители и разбойники…

По самым скромным подсчетам, по городу сегодня бродят более 40 тысяч бездомных псов. Однако же реальное их число, наверняка, в несколько раз больше. Особенно много их в тех районах, где на месте частного сектора выросли современные многоэтажки. При этом нередко в диких стаях можно наблюдать и особей «благородных кровей», брошенных нерадивыми хозяевами…

С начала года в алматинские больницы обратились 2,5 тысячи людей, покусанных бродячими собаками. И эта цифра, по словам врачей, ежегодно увеличивается”.

KAZPRAVDA.KZ. Вячеслав ЛЕБЕДЕВ беседует с акимом Жамбылской области Канатом БОЗУМБАЕВЫМ – “Самое важное – преодолеть инерцию мышления”.

“- Эксперты вывели Жамбылскую область на третье место в стране по уровню коррумпированности. Согласны ли вы с их оценкой? Почему это произошло именно в период вашего руководства и что предпринимается для улучшения ситуации?

– Вывод сделан исходя из количества правонарушений и преступлений за 10 месяцев текущего года. Но даже окажись мы на первом месте, я не назвал бы область самой коррумпированной. Эти цифры свидетельствуют скорее о том, что в регионе принимаются самые жесткие меры в отношении коррупционеров всех уровней. Стараемся не скрывать, а вскрывать факты. И такие люди должны знать, что будут наказаны за поступки, дискредитирующие нашу работу и наносящие ущерб социальной и экономической сфере.

Усиливается и профилактика коррупции. Например, мы централизовали тендеры, объединив два крупных управления – строительства и автомобильных дорог, что позволит жестче контролировать исполнение бюджета и действия конкретных ответственных лиц. Кроме того, централизовали бухгалтерии средних школ (сфера образования здесь считалась самой коррумпированной), решив, что педагоги должны заниматься учебным процессом и воспитанием детей, а не тендерами для своих школ”.

LITER.KZ публикует интервью с Олжасом СУЛЕЙМЕНОВЫМ – “Успех — это всегда море пота”.

>

“– Приближается долгожданная зимняя Азиада. Болельщики в Алматы и Астане с нетерпением ждут жарких баталий на ледовых аренах и лыжных трассах. После прошедшего саммита ОБСЕ зимняя Азиада будет самым главным событием зимы для казахстанцев. Где нам ожидать больше всего медалей?

– Казахстанские участники могут проявить себя во всех видах лыжных гонок и в хоккее. В остальных дисциплинах до вершин нам пока далеко. Азиада подскажет, в чем отстаем, а где в будущем можем преуспеть. На зимней Олимпиаде в Ванкувере мы никак себя не проявили, там диктовали спортсмены из северных стран. А здесь против нас на ринг выйдут края, которые и снега никогда не видели. С ними мы можем посражаться на равных. Но, кроме шуток, надеюсь, что Азиада привлечет в зимние виды спорта много юных казахстанцев и кто-то из них в будущем возвысит наше имя на чемпионате мира и зимних Олимпиадах. Может быть, даже на сочинской.

По успехам в спорте мир судит о народе, о государстве. И сам народ о себе судит, о своей силе, сплоченности, характере. Каждая победа на международных соревнованиях повышает национальное самочувствие и самосознание. Нам таких импульсов решительно не хватает. И с каждым годом, каждым шагом развития эта нехватка все острее ощущается. Государство может прибавить в закрома Нацбанка лишнюю сотню тонн золота, но для народа эта прибавка менее заметна, чем недобор двух-трех золотых медалей на недавней летней Азиаде. Этот дефицит вызвал бурную реакцию в печати.

Вот такое значение приобрел спорт в мире и в каждом государстве. Он становится самым простым, доступным массам показателем политического, экономического и культурного развития нации”.

IA-CENTR.RU публикует интервью с Алексеем ВЛАСОВЫМ – “Казахстан-2010. Год прошел как…Ч.2”.

“- Можно ли ожидать в 2011 году продолжения коррупционных скандалов?

— Думаю, да. Коррупционные скандалы в Казахстане — это с одной стороны результат многочисленных придворных интриг, а с другой — хорошая возможность “выпустить пар”, то есть показать населению, насколько активно власть борется с “чиновниками-грешниками”. Но утверждать, что возможна победа над коррупцией в масштабе одной отдельно взятой страны — было бы слишком большим допущением”.

SPIK.KZ. Негина ИСМАИЛОВА в статье “Казахстан, вперёд?” отмечает: “О необходимости проведения в стране масштабной и системной модернизации, которая вытащит нас из трясины нефтезависимости, казахстанские власти заговорили гораздо раньше, чем путинский аватар Медведев выступил со своим знаменитым уже докладом “Россия, вперёд!”.

Семь лет назад в республике были созданы т.н. “институты развития”, задачей которых провозглашалась индустриализация страны и помощь всем проектам, направленным на сие благое дело…

Во-первых, денег вбухали не просто много, а чудовищно много. Во-вторых, у оптимистов (к коим можно отнести если не большую, то значительную часть населения) в глубине души тлела всё-таки надежда, что даже распыляя казенные средства, работники “СамКИ” выполнят хотя бы некоторые из проектов. Надежда, как ей и полагается, умерла последней…

Если же говорить об институтах развития, в общем, то следует констатировать тот печальный факт, что они элементарно заняты не своим делом. В числе своих приоритетов они смело называют такие отрасли как “производство биотоплива; производство металлокремния с последующим выходом на высокие переделы (солнечные элементы, электроника); новые сплавы для авиакосмической отрасли; производство спутников в Казахстане; производство тяжелых серверов в Казахстане” и прочие заоблачные сферы, в которых мы физически не можем и не должны соперничать со странами, которые обогнали по этим направлениям на многие десятилетия.

Но при этом их совершенно не интересуют такие низкие и грубые материи, как развитие урановой промышленности, электроэнергетики, нефтехимической, нефтеперерабатывающей и газовой отраслям”.

DIALOG.KZ. Алексей ШТУРМАН в материале “Так же, как интеллигенция ходила в народ” пишет: “В минувший понедельник в Алматы прошла научно-практическая конференция “О реализации в промышленном секторе Республики Казахстан инновационных IT и химико-технологических разработок”. Она состоялась в Казахстанско-Британском техническом университете (КБТУ) под эгидой фонда национального благосостояния “Самрук-Казына”, ассоциации KAZENERGY и национальной компании “КазМунайГаз” и собрала в одном зале представителей отечественной науки, образования и ряда ведущих для республики отраслей производства…

Многие представители как науки, так и производства отмечали своевременность инициативы о проведении конференции со стороны ее главного вдохновителя – заместителя председателя правления ФНБ “Самрук-Казына” Тимура Кулибаева. После завершения выступлений и их обсуждения глава КБТУ Искандер Бейсембетов сообщил, что г-н Кулибаев принимал личное участие в разработке тематики конференции, знакомился с тезисами предложенных докладов и намеревался принять в ней непосредственное участие. Но этому помешало срочное приглашение главного инициатора конференции в правительство Казахстана.

Тем не менее, на конференции было зачитано краткое обращение Тимура Кулибаева к участникам конференции, в котором он высказал свои предложения и дал ряд конкретных поручений. В частности, он поручил компаниям “КазМунайГаз”, “Кахатомпром”, “Самрук-Энерго”, “Тау-Кен Самрук” и ряду других подведомственных ФНБ организовать выезд научных работников на предприятия фонда для изучения насущных производственных проблем с целью их решения, а руководству КБТУ – мониторинг хода внедрения в практику уже готовых научно-технических разработок. Кроме того, по мнению Кулибаева, подобные конференции в стенах КБТУ следует сделать регулярными и традиционными”.

BETTER.KZ. Джанибек БАЙТЫРОВ в публикации “Проаблязовский видеоблог” замечает: “Телеканал К+ позиционирует себя как телеканал всей Центральной Азии, чуть ли не как самое объективное средство массовой информации. На сайте телеканала указано: “Жизнь Центральной Азии, как она есть: объективно и достоверно. Круглосуточное вещание на весь Евразийский континент — от Владивостока до Мадрида”…

По сути дела, это видеоблог, ну может быть чуть-чуть более развитый, чем видеоблоги изданий или даже отдельных поисков. Еще одно отличие К+ от других видеоблогов — это вещание через спутник. Это, пожалуй, единственное, в чем телеканал К+ можно признать оригинальным. В остальном сходство с видеоблогами просто поражает и бросается в глаза…

Иными словами, видно, что это вовсе не полноценный телеканал, а его некая имитация, направленная на то, чтобы придать проаблязовской агитации видимость объективности и независимости. Но как телеканал может быть независим, если он просто не вещает и не может освещать весь спектр событий в Казахстане и в странах Центральной Азии, если у него нет архива новостей и выпусков, если его сотрудники — анонимы, как на подбор”.

INOSMIKZ.ORG. Алибай ТАГИЕВ в статье “Уже сейчас Казахстан испытывает миграционное давление извне, и нет никаких сомнений, что в будущем это давление будет только возрастать” пишет: “В XXI веке в условиях стремительной глобализации Казахстан не может — хочет он того или нет — оставаться необитаемым островом в перенаселенном мире. Поэтому одно дело — когда миграция в страну будет худо-бедно регулироваться заблаговременно продуманной целевой политикой и своевременно разработанной стратегией разрешения связанных с ней проблем, а другое — когда она пойдет стихийно и валом, помимо воли властей и при неподготовленности общества. Уже сейчас Казахстан испытывает миграционное давление извне (главным образом со стороны своих южных и восточных соседей, испытывающих проблемы перенаселения и недостатка природных ресурсов), и нет никаких сомнений, что в будущем это давление будет только возрастать”.

VOXPOPULI.KZ публикует фоторепортаж “Разные люди”.

“Казалось бы, что общего может быть между женщиной-инвалидом, рост которой 1.15 см и начинающей моделью, в свои семнадцать лет имеющей 1.90? Схожие проблемы, которые помогли им не только выстоять, но и найти свое место в жизни! Актюбинский фотограф Дидар Кушаманов рассказывает о жителях своего родного города”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...