Назарбаев категорически запретил правоохранительным органам вмешиваться в деятельность бизнеса

Астана. 21 декабря. КазТАГ – Елена Преображенская. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев категорически запретил правоохранительным органам вмешиваться в работу бизнеса.

“Еще раз хочу обратиться. Не трогайте бизнес!”, — призвал Н. Назарбаев во время своего выступления по итогам вручения премий “Алтын сапа” и “Парыс” во вторник.

Он сообщил, что “за 10 месяцев после создания на сайте Ак орды раздела “Президентская защита бизнеса” получил 2 тысячи обращений от предпринимателей. “Из них 960 жалоб на нарушения их прав и интересов со стороны надзорных, контролирующих и правоохранительных органов”, — сказал Н. Назарбаев.

Он подчеркнул, что по его поручению все эти обращения были взяты на жесткий контроль и по многим уже приняты меры.

“За вмешательство в дела бизнеса, а это надо считать рейдерством, были освобождены от занимаемых должностей 24 работника правоохранительных органов. Среди них начальник департамента финансовой полиции по Акмолинской области Алимбаев, начальник следственного отдела этого же департамента Кадамбаев, начальник управления госсанэпидемнадзора по Кордайскому району Жамбылской области Керденов. За незаконное задержание груза возле Алматы к строгой ответственности привлечены начальник отдела городской финполиции Туленов и его заместитель Абдуллаев. Я могу дальше продолжить этот список”, — сообщил глава государства.

“Я хочу обратиться к генеральному прокурору, министру внутренних дел, к главе финансовой полиции и других проверяющим органам. Встаньте все (руководители указанных органов встали со своих мест – КазТАГ). Дайте всем своим (подчиненным – КазТАГ) на местах запрет заходить в бизнес, если на это нет соответствующих оснований!”, — потребовал глава государства.

По его словам, сотрудники правоохранительных органов систематически пользуются услугами предпринимателей под предлогом их проверок.

“Ходят, чтобы бесплатно пообедать в ресторане… Спрашивается, что там делать на этом предприятии прокурору, полиции, тем более КНБ?”, — возмутился Н. Назарбаев.

По его мнению, проверять бизнес может только налоговая служба “и только по плану и в определенное время”.

Новости партнеров

Загрузка...