Новости ЦА. 22 декабря 10.00

Навоийский ГМК ввел в эксплуатацию комплекс по добыче урана на месторождении “Аульбек”

Ташкент. 21 декабря. КазТАГ — ГП “Навоийский горно-металлургический комбинат” (НГМК) ввел в эксплуатацию пусковой комплекс по добыче урана на месторождении “Аульбек” (Центральные Кызылкумы), по данным комбината.

На месторождении завершены пусконаладочные работы и введен в эксплуатацию опытно-промышленный участок на руднике подземного выщелачивания (ПВ). Построенный добычной перерабатывающий комплекс отвечает всем современным требованиям по условиям производственной деятельности, сообщает пресс-служба НГМК.

Новый комплекс по добыче урана позволил значительно расширить сырьевую базу комбината. Ожидается, что на проектную мощность пусковой комплекс выйдет к 2012 году.

Стоимость проекта по освоению добычи урана на месторождении “Аульбек” составляет $6 млн. Финансирование осуществляется за счет собственных средств НГМК.

По данным комбината, до конца текущего года планируется завершить пуско-наладочные работы еще на двух рудниках на урановых месторождениях “Сугралы” и “Северный Майзак”.

В настоящее время комбинат продолжает строительство трех рудников ПВ на месторождениях “Северный Канимех”, “Аленды” и “Мейлисай”, пусковые комплексы на которых были введены в 2008-2009 г.

НГМК инвестирует в 2008 г -2012 г в модернизацию производства урана $165 млн. Модернизации предусматривает расширение действующих добывающих и перерабатывающих мощностей, обновление парка технологического оборудования, а также строительство новых рудников.

В частности, комбинат до конца 2012 г планирует ввести в эксплуатацию семь новых урановых рудников с общим объемом инвестиций $92 млн.

Финансирование программы осуществляется за счет собственных средств НГМК, госбюджета и узбекских банков.

Реализация программы позволит увеличить добычу урана в 2012 г в 1,5 раза против 2,27 тыс тонн по итогам 2007 г. Данные о производстве урана в 2008-2009 гг не обнародованы.

В настоящий момент в структуру уранового производства НГМК входят гидрометаллургический завод — 1 (ГМЗ-1) в Навои, три предприятия по добыче, действует шесть рудников ПВ, в отработку вовлечены запасы девяти месторождений. До начала 90-х годов НГМК производил 3-3,5 тыс. тонн малообогащенного урана в год.

***

В Узбекистане с 1 января минимальная розничная цена на водку увеличится на 8% до 5,4 тыс сумов за 1 литр

Ташкент. 21 декабря. КазТАГ — В Узбекистане с 1 января 2010 года введены новые минимальные оптово-отпускные и розничные цены на алкогольную продукцию (за исключением пива). Соответствующее постановление правительства республики опубликовано в республиканских СМИ.

В соответствии с документом, минимальная оптовая цена на коньяк, водку и прочую алкогольную продукцию увеличена с 3,8 тыс. сумов до 4,3 тыс. сумов, розничная — с 5 тыс. сумов до 5,4 тыс. сумов за 1 литр, на вино – с 1,8 тыс. сумов до 2 тыс. сумов и с 2,4 тыс. сумов до 2,5 тыс. сумов соответственно (1$ = 1638,52).

Впервые минимальные цены на алкогольную продукцию (за исключением пива) в Узбекистане были введены с 1 января 2010 года.

По расчетам правительства, введение данной меры лишает теневую продукцию основного конкурентного преимущества — низкой цены, и будет способствовать увеличению бюджетных поступлений. По ряду оценок, в настоящее время до 60% рынка крепкого алкоголя находится в теневом секторе.

В соответствии с постановлением правительства, в случае выявления фактов реализации алкогольной продукции по ценам, ниже установленной законодательством минимальной оптово-отпускной цены, к предприятию — изготовителю алкогольной продукции применяется штраф:

в размере 20% от стоимости реализованной продукции, но не менее 200-кратного размера установленной минимальной заработной платы;

при повторном выявлении того же нарушения в течение одного года — в размере 50%, но не менее 300-кратного размера мзп. (В настоящий момент размер мзп в Узбекистане составляет 49 735 сумов).

Вместе с тем, по оценке экспертов рынка, для снижения доли контрафактной продукции минимальные цены на алкоголь должны быть повышены в среднем в 1,3 раза от существующих сегодня ставок.

По данным официальной статистики, производство водки и ликероводочных изделий в Узбекистане в январе-ноябре 2010 года производство водки и ликероводочных изделий в Узбекистане составило 8,85 млн дал (рост -3,4% по сравнению с январем-ноябрем 2009 г), коньяка –58,7 тыс. дал (рост — 2,2 раза), виноградного вина – 1,712 млн дал (снижение — 6,5%), шампанского – 75,4 тыс. дал (снижение — 1,3 раза).

Новости партнеров

Загрузка...