Аким Алматы открыл работу муниципального автобусного парка

Алматы. 22 декабря. КазТАГ – Аким Алматы Ахметжан Есимов открыл работу муниципального автобусного парка города. В среду на площади Астана состоялась презентация первой партии автобусов на газовом топливе предназначенного для автопарка.

“В Алматы несколько автобусных парков и все они частные. Для того, чтобы систематизировать работу этих автобусных парков акимат решил создать муниципальный парк с тем, чтобы он повысил уровень конкурентности на рынке пассажирских перевозок”, — сказал А. Есимов.

Он отметил, что акимат будет стремиться “передавать маршруты тем автобусным паркам, у которых есть современные автобусы, отвечающие стандартам Евро-3 и Евро-4, которые будут работать на газе или электроэнергии”. “Такая у нас стратегия по транспортному обслуживанию наших горожан”, — подчеркнул А. Есимов.

Автобусы были закуплены у победителя городского тендера — китайской компании “Ченжоу Ютонг Бас”. Вместимость новых автобусов по сидячим местам – 30, по номинальной вместимости – 110 человек. Кроме того, заводом изготовителем предоставлена гарантия от 2 до 12 лет по обслуживанию автобусов.

Всего планируется приобретение 200 новых городских 12-метровых автобусов с низким полом, работающих на компримированном газе. Поставку остальных автобусов планируется завершить до апреля 2011 года. Покупка автобусов финансируется за счет эмиссии муниципальных облигаций.

Коммунальный автопарк размещен на территории бывшего троллейбусного парка №2. Для ввода его в эксплуатацию из бюджета Алматы выделено Т300 млн. В настоящее время построена газонаполнительная станция на 200 автобусов, завершаются работы по капитальному ремонту и благоустройству автопарка.

В настоящее время в Алматы пассажирские перевозки осуществляют 1841 автобус и 184 единиц электротранспорта.

Новости партнеров

Загрузка...