Возможен ли межнациональный конфликт в Казахстане?

Мнение

Современное человечество представляет собой сложную этническую структуру. Неоднородность этнической структуры, неравномерность этнических и демографических процессов порою порождают различного рода проблемы, конфликты межэтнического характера. Возможности межэтнических и межрелигиозных столкновений может сильно повлиять на процветание любого государства. Сегодня мы активно сотрудничаем с Россией, даже интегрируемся в единое экономическое пространство. Может ли волна межэтнических конфликтов в России переброситься и в Казахстан?

Проблема межэтнических конфликтов имеет свою историческую составляющую. Еще древние хитроумные правители разделяли народы и культуры на “высшие” и “низшие”, отдавая предпочтение первым за счет вторых на вполне “объективных” основаниях.

Теперь мы живем уже в ХХI веке, однако до сих пор человечество не избавилось от чумы межэтнических и межрелигиозных конфликтов. Тому — страшное свидетельство происшедших событий во многих городах России, спровоцировавшие межнациональные конфликты, сопровождавшиеся массовыми побоями, погромами и демонстрациями агрессивно настроенными молодыми людьми, которые в большей степени представляли ультранационалистические сообщества “бритоголовых”, “национал-патриотов”, “движение против нелегальной иммиграции”, “русский общенациональный союз”, “русский гражданский союз”, “русское общественное движение”, “русское имперское движение” и т.п. Кто и что побуждает молодых людей выйти с протестом против неславянских народов России? На Манежной площади Москвы толпа молодых людей выкрикивала лозунги “Россия для русских!” и открыто демонстрировала нетерпимость другим неславянским национальностям. Почему в более благополучной стране (по сравнению другими странами СНГ) как в России время от времени появляются межэтнические конфликты? Если мы сможем понять и правильно ответить на выше поставленные вопросы, то, пожалуй, мы сможем не допустить в Казахстане такой страшный сценарий межэтнических конфликтов. Нужно отметить тот факт, что эти процессы уже в современной России носят хронический характер.

Отношение к так называемым “лицам кавказкой национальности”, мне помнится, еще в советские времена со стороны русских было далеко не приветливым. Но тогда, советская идеология пресекала на корню межэтнические конфликты, ибо процесс интернационализации имел мощное идеологическое воздействие на сознание советских людей. Активно этот процесс стал развиваться в современной России с началом чеченской войны, затем ненависть переросла не только к кавказцам, но и к другим народам — выходцам из Центральной Азии. Я помню, как в 1995 году в тогдашнем еще Ленинграде, в день по несколько раз останавливали меня патрульные службы и бестактно требовали паспорт для проверки, лазили по карманам, иногда даже приставляли к спине автомат для устрашения. На мои замечания: “Почему только кавказцев так сильно проверяете?” с грубостью мне отвечали: “Наших там, в Чечне убивают, а мы за это должны вас любить?”. Для справки, в это время я учился в аспирантуре, и все мои документы были в порядке. Я понимал, что сама ситуация требовала такое отношение к нам кавказцам. Даже дело доходило до того, что однажды милиция на моих глазах нагло и без объяснения порвала мою справку. Они аргументировали тем, что я ее приобрел на базаре. Помнится, очень нелегко было мне ее восстановить, так как мне пришлось по этому поводу написать целую заметку в газету “Казачий путь”. После чего были вызовы в прокуратуру города для дачи объяснения о противоправном действии милиции. В то время не только одного меня так проверяли, без всякого объяснения заталкивали кавказцев в машину и только в отделении разбирались, кого отпускать, а с кем вести нелицеприятные беседы. Вроде те времена уже остались позади, но эта же милиция, которая выработала у населения отрицательное отношение к кавказцам, теперь борется против националистов.

Последние годы, многие факты современной жизни говорят о том, что предпринимаются попытки сделать национализм политическим проектом в России. Идеализированная модель “великой страны”, особенно победы на право проведения двух крупных соревнований: Олимпиады в Сочи и кубок Мира по футболу многими молодыми людьми титульной нации России воспринимаются неадекватно. Вроде бы здесь ничего плохого нет, но, однако последние межнациональные конфликты на почве хулиганских поведений юношей разных групп и наций раздули именно футбольные болельщики, хотя ежедневно в той же Москве происходят множество других убийств, но из этого никто не делает межнациональных трагедий. Значит — это кому-то было выгодно. Что удивительно в этой истории, СМИ и на форумах в Интернете стали активно афишировать эти события. Многие из них стали искать националистическую подоплеку в этих конфликтах. Однобокая трактовка событий привела к тому, что и в других городах России (Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Ставрополь) пошла цепная реакция межнациональных конфликтов. Естественный вопрос, а куда смотрела власть? Она как всегда выжидала и не стала оперативно реагировать на сложившуюся ситуацию. Конечно, для России такие события могут сыграть и злую шутку для проведения таких значимых, мировых соревнований.

С другой стороны, мы видим насколько действенность идеологий, “замешанных” на национально-этническом чувстве, переходит на уровень национализма в “смеси” с фашизмом, монархизмом и демократией. По сути, национализм становится своеобразной оболочкой для различных идеологических конструкций, которая способствует адаптации этих конструкций к массовому сознанию.

Некоторые российские губернаторы разрешение данного конфликта видят в запрете танцевать лезгинку на площадях своих городов. Это абсурд, ибо тогда чиновникам нужно запретить, всем играть на музыкальных инструментах, петь песни при входах в метро и выходах из него и других местах общественного скопления. Но нельзя использовать такую дискриминацию по национальной принадлежности. Мне думается, такой способ “разрешения межнациональных конфликтов”, наоборот придаст новую волну нетерпимости к “чужим”. По странной логике российских чиновников, оказывается, во всех бедах виновата лезгинка. Их можно понять, ибо ежедневно работать с молодежью, заниматься их трудоустройством, бытом, досугом, воспитанием и предоставлением возможности им самореализоваться в жизни почему-то не является для власти государственно-важной задачей.

Известно, что этнические конфликты могут возникать и вследствие социальных причин, социальной напряженности. В данном случае, проблемы социальной необеспеченности, безработицы, этнодемографии и др. приобретали зримо выраженный этнический характер и переросли в межэтнический конфликт. Северный Кавказ для России является дотационным регионом, огромное количество людей не имеют работу. Поэтому именно более подвижная (преимущественно молодежь) часть населения данного региона стремится искать себе работу в мегаполисах, нельзя отрицать тот факт, что среди них имеются люди занимающиеся криминалом, совершают правонарушения, но основная ее часть это добропорядочные и законопослушные граждане России. Решая данную проблему одними только устрашающими методами, Россия может превратиться в полицейское государство. Тогда России придется менять свой курс на недемократические методы управления. Думается, такой путь приведет Россию в тупик. Остается только сделать страну менее коррумпированной и искать цивилизованные демократические пути выхода из сложившейся ситуации.

Казахстан сегодня оказался между двумя огнями межнациональных конфликтов. Апрельские события в Кыргызстане (кстати, тоже имевший межэтнический конфликт) и недавние события в России наводят на мысль, что наша страна как сосед находится в трудной ситуации. Нашей власти не нужно спокойно сидеть и думать, что в Казахстане у нас все нормально. Но если власть и дальше будет скрывать преступления детей высокопоставленных чиновников и проводить только мероприятия от случая к случаю без непрерывной работы с молодежью, не будет слышать их голос, не постарается выстраивать с ними равноправный диалог и бросать их на произвол судьбы, то в этом случае возможно неадекватное поведение не обустроенных людей, и в обществе может произойти социальный стресс.

С 2012 года наша страна вступает в единое экономическое пространство с Россией и Белоруссией, а при таких сложных межэтнических конфликтах в России, сможет ли Казахстан сохранить мир и спокойствие в своей стране? Властям об этом необходимо задуматься сегодня и принять соответствующие меры для сохранения единства всего народа Казахстана.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...