Делегаты республиканского собрания единогласно проголосовали за проведение референдума по продлению полномочий Назарбаева до конца 2020 года

Усть-Каменогорск. 23 декабря. КазТАГ – 850 делегатов республиканского собрания по инициированию референдума по продлению полномочий первого президента Назарбаева до 6 декабря 2020 года единогласно проголосовали за его проведение, сообщил корреспондент КазТАГ.

Как сообщил проректор Семейского госуниверситета, профессор Михаил Панин, 10 декабря инициативная группа от Восточного Казахстана в составе главы крестьянского хозяйства “Камышинское” Владимира Акулова, председателя областного совета ветеранов ВКО Геннадия Бердюгина, ректора Семейского госуниверситета Ерлана Садыкова, главы опытной станции масличных культур Николая Томашенко, председателя областного совета профсоюзов ВКО Нуржан Дусуповой, депутата областного маслихата Темирбека Исабаева и самого Михаила Панина вышла с инициативой провести референдум о продлении полномочий первого президента до декабря 2020 года.

“Первый президент Нурсултан Назарбаев обеспечивает равноправие граждан, экономическую стабильность. Благодаря ему республика смогла привлечь более $100 млрд иностранных инвестиций. Феномен Назарбаева – в служении народу и стране… Модель межэтнического согласия в Казахстане – визитная карточка нашей страны во всем мире. Как показали многочисленные опросы, рейтинг Назарбаева неизменно высок, поэтому мы, инициативная группа, ставим вопрос о проведении референдума”, — заявил М. Панин.

Всего на собрании выступило более 15 человек, все – с призывом поддержать инициативу по проведению референдума. В частности, известный поэт, общественный деятель Олжас Сулейменов отметил, что у республики есть “удобный проверенный способ избежать двухгодичного предвыборного периода и связанных с ним затрат, которые можно направить на развитие экономики”. При этом, по словам О. Сулейменова, “исход выборов известен, в любом случае за Назарбаева проголосуют 80-90%”.

“Сейчас в мире меняются приоритеты, и важна не столько оценка демократичности власти, сколько ее эффективность. Казахстан приближается к эффективной власти, поэтому я на референдуме проголосую за продление полномочий первого президента до 2020 года, и даже обратился бы к коллегам из парламента, чтобы они закрепили это положение законодательно”, — заявил О. Сулейменов.

Вместе с тем делегаты собрания приняли списки региональных инициативных групп.

“Каждый регион представил списки членов своих инициативных групп, в которые вошли 30 и более человек, это соответствует законодательству”, — отметил секретарь областного маслихата ВКО Василий Ахаев.

Новости партнеров

Загрузка...