Мажилис одобрил в первом чтении поправки в законодательство, позволяющие привлекать к ответственности юрлиц, в том числе партии

Астана. 22 декабря. КазТАГ – Айнагуль Бекеева. Мажилис парламента РК на пленарном заседании в среду одобрил в первом чтении законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросу введения уголовной ответственности юридических лиц”.

По словам председателя агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Кайрата Кожамжарова, представлявшего проект, юрлицами наносится значительный ущерб гражданам и экономике государства, а установленная административная ответственность не обеспечивает его полного возмещения.

Так, в текущем году за совершение адмнарушений привлечено 55 тыс. юридических лиц, нанесен ущерб на сумму Т139 млрд, из которых возмещена лишь половина – Т70 млрд. Таким образом, заметил К. Кожамжаров, действующие административные штрафы являются неадекватным наказанием по сравнению с причиняемым ущербом.

“Этого удалось бы избежать при наличии института уголовной ответственности юридических лиц, поскольку тогда ущерб потерпевшему возмещался бы за счет имущества организации. По данному законопроекту, юридическое лицо будет привлекаться к уголовной ответственности опосредовано, то есть через виновность физического лица. Такой подход правомерен, поскольку в данном случае физическое лицо будет совершать преступление в интересах и в пользу юридического лица”, — пояснил глава агентства.

Сдерживающим фактором, по мнению разработчиков, будет являться осознание физлицом того, что в случае выявления совершенного им противоправного деяния он и юрлицо, в интересах которого он действовал, подвергнутся большим материальным затратам и другим правовым последствиям.

“Уголовной ответственности будут подлежать юридические лица, созданные в соответствии с казахстанским законодательством, в том числе политические партии. Исключение составляют только государственные учреждения и международные организации”, — добавил он.

Юридическим лицам, продолжил К. Кожамжаров, будут назначаться такие виды наказания, как штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью либо ликвидация юридического лица.

Новости партнеров

Загрузка...