Не слишком высокая цена правды?!

Хирург Адиль Кельдыбаев требует 500 тыс. тенге с пострадавшего от него пациента Дмитрия Данилова и 10 млн. от газеты “Взгляд”

“Судейские – народ живучий”.

Александр Дюма

Очередным подтверждением того, что жизнь на сюжеты богаче анекдотов, стала пресс-конференция руководства газеты “Взгляд” по поводу судебного иска к ней и Дмитрию Данилову от врача Адиля Кельдыбаева. Этот хирург, написавший в выписке пациента, будто удалил ему желчный пузырь (на самом деле вырезал только часть), требует с пациента 500 тыс. тенге и от еженедельника “Взгляд” (разместившего материал об “удивительной” операции) 10 млн. тенге в качестве “компенсации морального ущерба”.

“Прилагаю максимум усилий, чтобы не допустить блицкрига”, – сообщил юрист Сергей Уткин. Дело в том, что у врача Адиля Кельдыбаева есть родной брат Галым Кельдыбаев, судья специализированного межрайонного административного суда г. Алматы. Редакция газеты “Взгляд” предполагает, что именно этим объясняется предвзятость судьи Ж. А. Умарова (Бостандыкский районный суд) – “так называемая корпоративная солидарность”. “Судья говорит, что знать не знает о брате-судье у истца. Разыграл спектакль”, – отметил г-н Уткин.

“Более чем уверен, что иск удовлетворят в полном или неполном объеме. Пострадавший виноват, а хирург продолжит “лечить” людей”, – прогнозирует судебный вердикт на 23-е декабря Игорь Винявский, главный редактор газеты “Взгляд”.

Бахыт Туменова, президент ОФ “Аман саулык”, посвятила журналистов в основные детали проблемы. С февраля 2008 года, при этом пациентозащитном НПО действует “горячая линия”, куда поступают обращения граждан по вопросам, связанным с правом на здоровье и социальными услугами (уже более 11 тыс. случаев). Одним из обратившихся стал Дмитрий Данилов 1976 года рождения.

Хирург Адиль Кельдыбаев из горбольницы №4 сделал ему операцию по удалению желчного пузыря. Вырезав часть больного органа, в выписке он написал, будто желчный пузырь удален из организма полностью. Г-н Кельдыбаев, находясь на должности заведующего отделением, то есть выполняя функции организатора здравоохранения, еще и написал неправду в соответствующих медицинских документах.

Г-жа Туменова подчеркивает, что здесь целый комплекс нарушений. Пациенту не сообщили правду о состоянии его здоровья и организма. Были фальсифицированы документы. “Он (Адиль Кельдыбаев) закладывал возможность следующей врачебной ошибки”, – особо выделила президент “Аман саулык”. С Дмитрием Даниловым новый приступ мог случиться где-нибудь в командировке на селе, где просто нет УЗИ. А любой врач, увидев шрам после операции и узнав со слов пациента, что желчный пузырь ему вырезали, стал бы искать причину болезни в почках или еще каком другом органе. К счастью, через полгода после операции, когда г-н Данилов обратился за медицинской помощью, его дважды проверили на аппарате ультразвукового исследования и самому показали, что желчный пузырь с камнями у него все-таки имеется.

Произведенная Дмитрию Данилову операция входит в объем бесплатной государственной медицинской помощи. Однако самим медикам “оплата осуществляется по объему и качеству работы”. Г-н Кельдыбаев своими записями ввел в заблуждение финансовые органы, указав завышенные объемы работ. Бахыт Туменова, кстати, предлагает внедрять в Казахстане положительный украинский опыт профессора Боброва. Там ход операции фиксируется на камеру, а потом на диске с видео и звуком передается оперируемому. “Оборудование для записи делают в Украине и стоит оно недорого”, – отметила она.

Когда вскрылись нарушения, в медицинском учреждении была проведена проверка. Случай разобрали на лечебном совете. Начальники Адиля Кельдыбаева получили выговоры за ненадлежащий контроль лечебного процесса, а сам хирург в конце марта уволился по собственному желанию. В начале апреля об этом случае написала газета “Взгляд”.

Профессор Нурмаков заявил о готовности провести операцию повторно и тем самым загладить вину больницы. Правда, г-н Данилов от этого предложения отказался. “На повторную операцию он не пошел, потому что испугался”, – объяснила Вера Данилова, мама пострадавшего.

Потом г-н Кельдыбаев подал иск к газете “Взгляд” сначала на 5, а потом на 10 млн. тенге, поскольку “испытываю сильные нравственные и физические страдания в виде унижения, подавленности, необоснованного стыда” (из искового заявления о защите чести, достоинства, деловой репутации и о возмещении морального вреда истца Кельдыбаева Адиля Петровича 09.09.2010). Еще 500 тыс. тенге он требует с пострадавшего от него пациента Дмитрия Данилова.

“В суде вообще не понятно, что врач хочет”, – прокомментировал разбирательство Сергей Уткин. Г-н Кельдыбаев. например, не может указать в тексте статей “Взгляда” абзацы или предложения, которые не соответствуют действительности, но требует признать их порочащими и не соответствующими действительности.

По словам спикеров, судья Умаров целиком и полностью на стороне истца, ведет разбирательство с грубыми нарушениями. Ему был заявлен отвод, который остался без удовлетворения.

Как принято в случае с газетой “Взгляд”, задали вопрос о политическом заказе в случае с ранимым хирургом. Игорь Винявский в подобной установке сомневается, потому что “слишком долго длится процесс”. А разбирательства с “заказом” обычно проходят в предельно сжатые сроки. Тогда как г-н Уткин сказал следующее: “Подозрение в политике есть. Ощущение, что заручились поддержкой сверху”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...