“Правящая элита вкупе со своими оппонентами давно настолько скомпрометирована в общественном мнении, что придумать нечто новое, способное принципиально ухудшить (улучшить) ее репутацию, практически невозможно”

Сетевой Казахстан. 23 декабря 2010 г.

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ в материале “Показания о пытках в Узбекистане казахские чиновницы пропустили мимо ушей” пишет: “Жены еще троих узбекских беженцев дали показания алматинскому суду о пытках и давлению, которым подверглись они сами в Узбекистане. Но судьи приняли решение, позволяющее экстрадировать их мужей и их самих обратно, в Узбекистан”.

Дерья АТАБАЕВ в публикации “Казахстанские вкладчики могут не увидеть прирост своих доходов” сообщает: “На конец октября общая сумма депозитов составила 7 564 008 млн. тенге; в том числе в национальной валюте 4 839 806 млн. тенге, в иностранной 2 724 203 млн. тенге. Депозиты небанковских юридических лиц от общей суммы всех депозитов составляют около 64 процентов, остальная часть депозитов приходится на физические лица. Причем, клиенты отдают предпочтение национальной валюте.

Расчеты показывают, что если взять итоговую сумму депозитов физических лиц и разделить на численность населения, то на каждого гражданина Казахстана в среднем приходится 129 614 тенге или 880 долларов. Кстати, в России данный показатель равен более 2 000 долларов.

Ставки вознаграждения банков по депозитам для физических лиц в октябре составили: условные — 6,7 процентов; срочные – 9,7 процентов. У россиян средняя ставка по депозитам равна 7,1 процента”.

TIME.KZ. В рубрике “Анау-мынау о текущем моменте” сегодня выступают Айдос САРЫМ, Данияр АШИМБАЕВ, Сергей УТКИН.

А.С. – “Нынешняя позиция ДУМКа, отдающего “корешки” в виде проблем государству, а себе оставляющего лишь сливочные “вершки” в виде ленточек, тоев и похорон, чревата последствиями. И это не просто слова. Правозащитники сегодня говорят о сотнях граждан, осужденных за излишние симпатии к радикальным исламским организациям.

Все мы помним недавний вопиющий случай вооруженного побега группы ваххабитов из актауской колонии. А случай с задержанием группы лиц, планировавших взрывы в Астане?! Это уже реальный вызов, не только ДУМКу, но и всему обществу. А как быть с тысячами граждан, которых принцип светскости не устраивает, и многие из них хотели бы жить в шариатском государстве? В новейшей истории есть немало примеров, как вполне себе светские государства вдруг превращались в радикальные исламские режимы. В Иране власть перешла к аятоллам, в Афганистане — к талибам, в Алжире — к фундаменталистам и т.д.

Выбор, согласитесь, не самый приятный…

Мы говорим, что у нас светское государство. Это исторический выбор нашего народа, нуждающийся в нашей защите. Государство отделено от религии, но оно не может, не вправе безучастно наблюдать за происходящим. На каждом этапе своего развития государство и общество должны заново осмысливать и очерчивать то, где должна проходить граница между невмешательством и обязанностью безотлагательного вмешательства”.

Д.А. – “Отечественный опыт информационных войн, политических скандалов и межэлитных разборок, сопровождающийся вбросом подлинного и придуманного компромата, привел к весьма своеобразным результатам.

Правящая элита вкупе со своими оппонентами давно настолько скомпрометирована в общественном мнении, что придумать нечто новое, способное принципиально ухудшить (улучшить) ее репутацию, практически невозможно. Чисто медицинский интерес вызывают разве что первоначальные попытки отдельных экс-товарищей обосновать свое право выступать от имени народа в зарубежно-либеральных СМИ. “А что он нового придумает, кого первым и как разоблачит?”.

Но закономерным итогом стало отнюдь не создание “революционной ситуации”, на которую, может, рассчитывали вбрасыватели. Напротив, толстый слой компромата, материалов про офшорные счета и злоупотребления, уголовщину и некомпетентность, идиотизм и коррупцию создал своеобразный тефлоновый слой вокруг правящего класса. Население, общество и сама элита приняли все обвинения достаточно спокойно, иными словами, приняли их как данность. Что никак, кстати, не повлияло на уровень доверия (в ходе электоральных кампаний или социологических замеров)”.

С.У. – “А есть ли сегодня категория граждан, спросите вы, для кого писано правило об определении его доходов на основании расходов? Конечно, это чиновники и прочие лица, на кого распространяется законодательство о борьбе с коррупцией, обязывающее сдавать полные декларации. Правда, чиновники — люди грамотные и на себя ничего серьезного уже давно не оформляют. А поскольку их супруги тоже должны сдавать декларации, то все элитные квартиры, дворцы, земельные угодья, предприятия, “Ленд Крузеры” и прочие радости оформляются, к примеру, на родителей. И этих родителей, заметьте, никто никогда не проверяет, потому что пока по закону не положено.

Поэтому, кстати, всеобщее декларирование в нашей стране постоянно отодвигается — сначала на 2013-й, а теперь уже на 2017 год! Тем временем родители власть имущих постепенно стареют и умирают, а дети на совершенно законных основаниях приобретают капиталы по наследству. И никакого налога на наследство у нас, кстати, не вводят по этой же причине, хотя в развитых странах он достигает иногда и сорока, и даже более процентов!”.

Вадим БОРЕЙКО в материале “Свободу коррупции!” пишет: “У меня родилась конструктивная идея. Раз базовые гуманитарные ценности благодаря включению их в Конституцию куда-то улетучиваются, так отчего ж волшебникам Страны ОЗ (Основного Закона) не принять поправки о явлениях, которые, как нас уверяют, типа мешают нам жить. Смотрите, как красиво звучит:

“Свобода коррупции гарантируется”.

“Некоторые граждане Республики Казахстан имеют телефонное право”.

“Не все равны перед ментовским беспределом”.

“Сотрудники местных органов власти вправе по желанию получать бесплатно гарантированный объем административной ренты”.

“Государство ставит целью охрану окружающей среды, благоприятной для жизни и здоровья чиновников”.

“Обман населения в интересах государства является священным долгом и обязанностью каждого госслужащего”.

Во-первых, это честно, поскольку — констатация факта. Во-вторых, ребрендингом Конституции мы прогремим на весь мир так, что Борат будет нервно курить в сторонке. А в-третьих… Ну в самом деле, борьба с коррупцией остервенела до того, что уже никаких взяток не хватает. Сколько партбилетов полегло на полях сражений! И ничего не помогает.

Давайте используем последний шанс. Пусть “наше всё” — коррупция из абсолютного зла станет общественным благом и обретет букву закона. Затем, глядишь, она — по аналогии с демценностями — постепенно сублимируется в дым, и ветер истории унесет ее туда же, куда и свободы с правами. А мы начнем жизнь с нуля”.

Виктор ВЕРК в публикации “Не ври за рулем!” отмечает: “В самом деле, невозможно не верить кабмину (даже если верить невозможно), у руля которого такой красавец, спортсмен, танцор, а вдобавок еще и орденоносец! Еще три года назад он поклялся: правительство вместе с Нацбанком и АФН сделает все для сокращения внешнего долга страны. С тех пор в кругу экспертов и просто людей, мало-мальски смыслящих в экономике, только и разговоров было, что о растущем долге. И точно — в 2010 году госдолг Казахстана вырос до 110 млрд. “зеленых”. Но Карим Кажимканович как настоящий хозяин своему слову (зря что ли, орденок-то получил?) не стал брать его назад. И правильно! Истинному государственнику неведомо чувство долга — пусть даже внешнего!

Спрашивается, что же в таком случае остается нам? Правильно, доверять ему — и его правительству — без страха и упрека. И мы доверяем — к полиграфу не ходи. Социологи ведь зря не скажут — они сердцем чуют. Совсем как статистики, которые в своих отчетах в конце года не моргнув глазом “воплощают” все, что наши рулевые задумали в его начале.

Нет, определенно пора сделать ежегодную проверку на детекторе лжи обязательной и всеобщей — как ту же флюорографию. А персональные лимузины министров, акимов и прочих рулящих страной украшать предупреждающей надписью “Не ври за рулём!”. Чтоб их подданные, заполняя опросники, не впадали в искушение”.

EXPRESS-K.KZ. Нурбол САБЫРАЛЫ в заметке “Главное – человек” пишет: “Выполнение социальных обязательств государства было и остается приоритетом в деятельности правительства Казахстана. Об этом говорилось на заседании кабмина по итогам 11 месяцев текущего года.

К примеру, министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова обратила внимание на увеличение доходов населения, снижение безработицы и успешную реализацию Стратегии региональной занятости и переподготовки кадров. По данным Агентства РК по статистике, среднемесячная номинальная зарплата одного работника в нашей стране в октябре составила 77 785 тенге – выросла по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года на 15,8 процента, в реальном выражении – на 7,9 процента. В соответствии с поручением президента Нурсултана Назарбаева правительство обеспечило ежегодное повышение средних размеров пенсий, зарплаты бюджетников и стипендий”.

Илья ГУК в материале “Тариф “Непригодный”” сообщает: “Депутат Танирберген Бердонгаров обратился вчера к премьер-министру Кариму Масимову с заявлением о том, что цены на услуги сотовой связи в Казахстане неприемлемы и в несколько раз превышают зарубежные…

А Аманжан Жамалов с тревогой заявил о том, что на казахстанском рынке слишком уж надежно закрепились иностранные банки.

– Участие в банковском капитале иностранных игроков уже составляет сегодня более 37 процентов, – поделился он. – Почти 15 банков принадлежат иностранным инвесторам.

Причем, по словам мажилисмена, в стране довольно агрессивно действуют даже не коммерческие, а государственные заграничные банки, в частности, российские и китайские, а это уже неслыханный прецедент, грозящий национальной безопасности. Депутат напомнил, что классик государственных переворотов Владимир Ильич Ленин рекомендовал в первую очередь захватывать банки, телеграф и почту”.

IZVESTIA.KZ. Наталья ГИЛЬТ в публикации “Депутат обвинил тележурналиста в злоупотреблении” пишет: “Вторую неделю между представителями законодательной ветви власти и “четвертой” власти зреют серьезные конфликты. Некоторые из депутатов крайне недовольны работой журналистов и требуют от них… не дразниться.

Вчера на пленарном заседании мажилиса депутат Мухтар Тиникеев призвал казахстанскую прессу более объективно освещать высказывания депутатов. По его мнению, казахстанские журналисты нередко позволяют себе интерпретировать и вырывать из контекста высказывания парламентариев.

– Например, отвечая на вопрос по поводу сокращения судей в Карагандинском регионе, я ответил, что сокращать будут представителей судейского корпуса пенсионного возраста по выходу на пенсию, выплачиваться им будет 16 окладов, – сказал депутат. – В вышедшем материале ни слова не было о судьях, а депутат Тиникеев якобы заявляет, что при сокращении госслужащих будут выплачивать 16 окладов.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения народного избранника, стал материал, опубликованный в газете “Курсив” под заголовком “Казахстан не сдержал обещание”.

– Подходят ко мне журналисты и спрашивают, как я отношусь к словам госпожи Клинтон, которая говорит о том, что в Казахстане нет свободы слова, – объясняет Тиникеев. – Я отвечаю, что не разделяю этого мнения, американцам надо самим посмотреть, что у них творится – того же Ассанджа они преследуют за свободу слова. В газете все слова мои перевернуты. Я всегда заявлял, что высоко ценю, как прошел саммит, а тут, оказывается, Тиникеев заявляет, что Казахстан чуть ли не сдержал данные обещания…”.

KP.KZ. Тимур ЕРМАШЕВ в заметке “Предновогодний скачок цен сдержать не удастся” сообщает: “Напомним, недавно Агентство по защите конкуренции Казахстана (АЗК) потребовало, чтобы акиматы усилили работу по стабилизации цен на продукты питания и сделали все, чтобы цены не начали расти. Однако в Лиге потребителей уверены — исполнительные органы не смогут повлиять на предпринимателей. От того, что госорганы будут следить за ценами, ничего не изменится, поскольку все товары производят и поставляют частники. В условиях рынка повлиять на них невозможно.

По мнению президента Национальной лиги потребителей Светланы Романовской, перед Новым годом большинство товаров подорожает минимум на 20%, и эти цены вряд ли уже снизятся в последующем”.

CA-OASIS.INFO. Андрей ГРИШИН в статье “От саммита до Азиады” отмечает: “Внешне — сплошные успехи, о чем систематически извещается местное население; для мирового сообщества выкупается время на ведущих новостных каналах и целые полосы в крупных западных изданиях. Год и на самом деле оказался на удивление успешным… в первую очередь для казахстанского президента Нурсултана Назарбаева, помпезно отметившего в 2010-м свой 70-летний юбилей…

Пожалуй, самый результативный проект 2010-го — это вступление в действие Единого таможенного союза с Россией и Беларусью. Правда, о его эффективности на данный момент говорить рано. Пока что граждане ощутили на себе единственное его проявление — повышение цен на импортные товары. Но на будущее ожидается ряд преференций и реальных результатов, если конечно ничего не поменяется. Все остальное — ОБСЕ, Азиада, борьба с коррупцией, — не более чем PR-акции, значительно выедающие казахстанский бюджет. Но Казахстан, несмотря на заявления об избранном европейском пути развития, поступает сугубо по-восточному: все поставлено на “одежку”, по которой встречают, и денег здесь никто не считает”.

CONTUR.KZ. Макс ИВОЛГИН в материале “Как и почему беглый банкир прикрывается …дольщиками” замечает: “Ставка Аблязова на нынешнее движение дольщиков вполне понятно и даже в чем-то очевидно. Начнем с того, что Аблязов явно почувствовал в нынешних членах движения дольщиков родственные души и горячее желание иметь доход, ничего не делая. Жадность — мощный привод для активности. Потом, дольщики весьма убедительно маскируются под «народное движение», и в кривом зеркале главной подрывной газеты «Республика» оно превращается в возмущение «всего народа Казахстана». При желании их можно подать как «свидетельство провала экономической политики», или еще каким-нибудь образом.

Для чего ему эти дольщики? Только для одного — подпереть ими свой шаткий имидж «демократа» и «политического беженца». Мол, вот в Казахстане все плохо, дольщики митингуют, а «самого лучшего банкира» преследуют — примерно такой образ должен сформироваться в результате аблязовской пропаганды. Поскольку в Казахстане в такую конструкцию могут поверить или только совсем закоренелые оппозиционеры, или “проплаченные” друзья Аблязова, то этот образ делается для внешнего потребления, чтобы убедить западное сообщество в «кристальной чистоте» Аблязова”.

KAZPRAVDA.KZ. Саркытбек МОЛДАБАЕВ, директор Института Генеральной прокуратуры РК, в статье “Похищенные средства подлежат возврату. Как остановить утечку казахстанского капитала за границу?” пишет: “Существует ряд причин бегства капитала из Казахстана. Но одной из главных, на наш взгляд, является специфика сложившегося в Казахстане экономического механизма, при котором собственники не заинтересованы в судьбах своего предприятия, а преследуют исключительно свои корыстные цели. Говоря о собственниках, мы имеем в виду узкую группу основных акционеров, которые могут принимать решения, игнорируя интересы остальных акционеров и трудовых коллективов предприятий. Данный процесс обычно возникает при кризисной ситуации в экономике, в том числе стран, переходящих к рыночной экономике…

Правоприменительная практика показывает, что действующее законодательство и имеющиеся силы и средства в борьбе с хищениями национальных средств способны выявлять эти преступления, раскрывать и расследовать, а также осудить виновного, но не способны возвратить похищенные средства. Поскольку последние сложно, а порой невозможно найти, если своевременно не принять соответствующие меры. Эти средства попадают в международную финансовую систему, почти мгновенно перемещаясь из одной страны в другую…

Только относительно недавно мы стали понимать, возможно, с некоторым опозданием, что хищение национальных средств и перемещение их за границу несут в себе угрозу финансовым системам, целым экономикам и даже основам самого общества”.

BETTER.KZ. Меиржан БУЛТАЙ в статье ““Алга!” в перманентном поиске алтаря и жертвы” замечает: “Если аблязовцам так нужна жертва для окропления кровью алтаря “демократии”, то почему бы самому Козлову не принять на себя роль жертвенного агнца? Отличный вариант! Он мучился, мучился, и наконец, отмучился “демократии” ради. Т.е. героически отправится на нары. Заодно и покажет, что в казахстанской оппозиции нет дискриминации по национальному признаку. Пока что в списке “великомученников демократии” одни казахи. Козлов разбавил бы этот список. Как “последний” огурец…”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...