Проведение референдума по продлению полномочий Назарбаева противоречит Конституции; он итак останется президентом, одержав победу на выборах

Астана. 23 декабря. КазТАГ – Айнагуль Бекеева. Продление полномочий президента Казахстана Нурсултана Назарбаева до 2020 года путем референдума противоречит Конституции РК, он итак останется президентом, победив на предстоящих выборах, считают депутаты парламента.

“Нет. Я согласен только с Конституцией. В Конституции все написано. Я не знаю, что они считают по поводу выборов, но нужно читать Конституцию. И я считаю, что нужно придерживаться ее”, — сказал сенатор Гани Касымов, отвечая на вопрос, согласен ли он с предложением инициативной группы о продлении полномочий президента.

Его поддержала и сенатор Светлана Джалмагамбетова, заметив при этом, что “действующий президент Нурсултан Назарбаев может спокойно победить на выборах”.

Между тем сенатор Тулеген Мухамеджанов поддержал инициативу общественности.

“Несомненно, это, наверное, пожелание всего народа, чтобы глава государства дольше оставался у руля нашей страны. Я неоднократно приводил пример королевы Елизаветы, которая правила Англией около 50 лет. И этот период считается золотым веком в истории Англии. Страна превратилась великую державу благодаря королеве. Во главе нашего государства стоит такая личность как Нурсултан Назарбаев, он является своего рода символом единства нашего народа и стабилизирующим фактором. И это сегодня признано не только в нашей стране, но и международным сообществом”, — сказал он.

Вместе с тем он отметил, что “идея (продления срока президентства Н. Назарбаева – КазТАГ) – не новая”. “Но с другой стороны, у нас есть Конституция, по которой проводят выборы. Я абсолютно уверен, что выборы, которые пройдут у нас, пройдут под флагом единения вокруг президента. Если говорить об этой идее, то нужно вносить изменения в Конституцию. А президент четко сказал, что Конституция – это нечто высокое и к ней нужно относиться с уважением”, — добавил он.

Вице-министр юстиции Дулат Куставлетов также полагает, что “необходимости в проведении референдума нет”. “Потому что нет острых вопросов, связанных с выборами и продлением срока президентства”, — пояснил он.

Он также считает, что данный вопрос необходимо рассматривать в рамках основного закона – Конституции.

Новости партнеров

Загрузка...