Референдум по продлению полномочий президента состоится в первой половине 2011 года, считают в оппозиции

Алматы. 23 декабря. КазТАГ – Адиль Урманов. Комментируя инициативу группы казахстанской общественности о возможности продлении полномочий президента Казахстана Нурсултана Назарбаева до 2020 года, лидеры казахстанской оппозиции высказали предположение, что референдум по этому поводу состоится в первой половине 2011 года.

“Референдум будет. Вы не сомневайтесь… Наверняка это будет проведено в первой половине 2011 года. Потом проведет выборы парламента…”, — сказал экс-глава компартии Казахстана Серикболсын Абдильдин.

Он напомнил, что такой прогноз развития ситуации в Казахстане он делал ранее.

“К этому шло, когда принимали закон о первом президенте, чтобы его никто не трогал. Меня как-то не удивляет, что кто-то просит Назарбаева об этом. Я говорил и раньше, что теперь ему остается организовать инициативу с мест, чтобы он до 2020 года без выборов находился на этом посту. Мой прогноз сбылся”, — заключил С.Абдильдин.

Он полагает, что “референдум пройдет как по маслу”. “Я не буду удивляться, что референдум пройдет с показателем 99,9%”, — сказал в этой связи С. Абдильдин.

Аналогичного мнения придерживается и сопредседатель ОСДП “Азат” Булат Абилов.

“Я думаю, в 2011 году будет референдум с вероятностью 99%. Это мой прогноз. Я это говорил уже не раз: власть не готова к проведению честных президентских выборов, свободных и конкурентных. Возвращаемся в социализм”, — сказал Б. Абилов.

“Глава государства уже не хочет выбираться. Это лишние нервы, напряжение и переживания. Тем более он как лидер нации считает, что не должен быть в предвыборной гонке с простыми смертными людьми”, — считает лидер ОСДП “Азат”.

В свою очередь лидер партии “Акжол” Алихан Байменов уверен, что инициатива из Восточного Казахстана была организована окружением главы государства.

“Очевидно, что пример профессора (Закратдин Байдосов – КазТАГ) из Актобе живуч. И также очевидно, что эти профессор и представители промышленности собрались не сами по себе. Думаю, что какие то группы в окружении президента будут убеждать его в необходимости такого шага. Полагаю, что это результат их инициативы”, — сказал А. Байменов.

Как известно, в сентябре 2009 года профессор Актюбинского госуниверситета им.Жубанова З. Байдосов предложил внести изменения в Конституцию РК и оставить Н.Назарбаева пожизненным президентом.

Поводом для организации данной инициативы стало успешное проведение саммита ОБСЕ, считает А.Байменов.

“Думаю, что они посчитали, что момент для этого самый подходящий, так как только что прошел саммит ОБСЕ. Очевидно, что трансляция этого саммита и председательствование на нем Казахстана оказывает существенное влияние на общественное сознание… Нельзя исключать вероятности того, что эта инициатива, озвученная в Усть-Каменогорске, будет подхвачена остальными регионами. Слово, в конечном счете, будет за главой государства”, — заключил А. Байменов.

Как сообщалось ранее, в Усть-Каменогорске на собрании регионов Казахстана в четверг группа общественности из 7 человек выдвинула инициативу о проведении референдума о продлении полномочий президента Казахстана Нурсултана Назарбаева до 6 декабря 2020 года. В их числе профессор Семипалатинского государственного университета, руководитель русского культурного центра Михаил Панин, глава крестьянского хозяйства в Восточном Казахстане Владимир Акулов, один из руководителей Эльбинского металлургического завода Геннадий Бергедин и другие.

Новости партнеров

Загрузка...