“Альтернативы Назарбаеву все равно нет и он в любом случае получит ту поддержку, на которую рассчитывает”. “С точки зрения чистой демократии это, конечно, нехорошо. Назарбаев авторитарен и недемократичен, но он хороший президент”

Сетевой Казахстан. 24 декабря 2010 г.

IA-CENTR.RU. Андрей КАРПОВ в статье “Казахстан-2020: знакомые все лица!” замечает: “Свершилось то, чего никто не ожидал. Это, как вы понимаете, шутка.

А что еще остается, как ни весело пошутить, когда 850 делегатов Республиканского собрания по инициированию референдума по продлению полномочий Нурсултана Назарбаева, одобрили это великое действо, которое, судя по всему, пройдет весной 2011 года…

Наступит ли “золотой век” к 2040 году, когда исполнится 40 лет с момента начала правления Нурсултана Назарбаева – этот вопрос, конечно, остается открытым. Но к подобной счастливой дате можно идти, в принципе, разными способами. Участники усть-каменогорских посиделок свой выбор сделали, но насколько этот выбор правилен, станет ясно уже в самое ближайшее время”.

NG.RU. Виктория ПАНФИЛОВА в публикации “Назарбаева хотят сделать пожизненным” пишет: “Сопредседатель партии ОСДП “Азат” Булат Абилов считает, что “Назарбаев к пожизненному президентству шел всю свою жизнь. Во всяком случае, это вытекает из его же выступления”. “Подводя итоги саммита ОБСЕ Нурсултан Назарбаев отметил, что половина пути пройдена, предстоит пройти еще половину – 20 лет, с тем чтобы увидеть результаты программы “Казахстан – 2030”. На этой волне политехнологи запустили очередной проект о продлении полномочий. Мы считаем, это большой ошибкой. Выборы должны состояться, ибо это нарушение Конституции. Идет откат к советским традициям, когда лидеры государств хотели править вечно”, – сказал “НГ” Абилов”.

GAZETA.RU. Екатерина САВИНА в публикации “Назарбаев – 2020” отмечает: “Если же плебисцит все-таки состоится, Назарбаев сможет сохранить президентство до того, как ему исполнится 80 лет. Сейчас ему 70 и он находится у власти с 1991 года. В 1995 году его полномочия были продлены на референдуме еще на один срок, а выборы он выиграл потом дважды – в 1999 и 2005 годах, набрав 79,78% и 91,15% соответственно. В 2007 были приняты поправки в Конституцию, позволяющие баллотироваться на президентский пост неограниченное количество раз. В июне 2010 года Назарбаеву был присвоен статус лидера нации. Референдум по продлению полномочий до 2020 идет вразрез с заявлением, которое сделал в сентябре 2010 советник Назарбаева по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев. В интервью казахстанскому изданию “Свобода слова” он сказал, что президент готов снова участвовать в выборах в 2012 году. “Никакого референдума по продлению полномочий или по пожизненным полномочиям не будет. Это все слухи”, – заявил тогда Ертысбаев.

Глава Центра по изучению СНГ в МГУ Алексей Власов уверен, что прозвучавшее на форуме заявление означает, что “конкуренция проектов продления полномочий Назарбаева завершена”. “Заявление о выборах в 2012 году было пробным шаром, – уверен он. – Рассматривались несколько идей и это была одна из них”. Политолог отмечает, что “альтернативы Назарбаеву все равно нет и он в любом случае получит ту поддержку, на которую рассчитывает”. Эту точку зрения разделяет замдиректора института стран СНГ Владимир Жарихин. “С точки зрения чистой демократии это, конечно, нехорошо, – говорит эксперт. – Назарбаев авторитарен и недемократичен, но он хороший президент”. При этом Жарихин отмечает, что “общественность все же бежит впереди паровоза, пытаясь показать свою любовь к лидеру”.

CARAVAN.KZ. Иван ВОЙЦЕХОВСКИЙ в статье “Большая охота на малый бизнес” рассказывает как чиновники Талдыкоргана “воюют” против предпринимателей.

“Все описанное ниже происходит в одной из самых бедных областей Казахстана, где каждый второй взрослый житель – “самозанятый”, а каждый четвертый занят в малом бизнесе. Средняя зарплата в области на треть ниже, а налогов в пересчете на душу населения собирают вдвое меньше, чем в среднем по республике.

Цены на рынках столицы Алматинской области вполне столичные – такие же, как в Алматы, а то и выше. В то же время работа за 45–50 тысяч тенге в месяц считается неплохой – если удается ее найти. Но городских чиновников, похоже, волнует не это…”.

Елена КОЭМЕЦ в материале “Заложники дамбы – тысячи жизней” пишет: “Каждое четвертое (!) водохранилище, плотина или гидроузел Алматинской области требует срочного ремонта. Пускать все на самотек опасно для населения – может повториться Кызылагаш. Но при всей важности проблемы руководство ряда стратегических (!) объектов умудрилось… утопить в воде бюджетные деньги!

Мы уже рассказывали о том, как казахстанские ветераны-гидростроители после прорыва плотины в поселке Кызылагаш обратились в отделение партии “Нур Отан”, прокуратуру Алматинской области с письмом, в котором рассказывали о вопиющих фактах расхищения бюджетных средств при ремонте Бартогайского водохранилища в Алматинской области в 2003–2004 годах (“Утонувшие миллионы”, №16 от 16 апреля 2010 года). В частности, сообщалось, что отдельные работы, оцененные по акту выполненных работ на десятки (!) миллионов тенге, так и не проводились.

“Вместо ремонта гидротехническим сооружениям был нанесен ущерб – нарушена сейсмоустойчивость и прочность основания плотины”, – считают гидростроители. По их мнению, земляная плотина Бартогайского водохранилища не вечна, и в отдельных местах давно образовались трещины!”.

LITER.KZ. Александр КОНОНЕЦ в заметке “Праздничные будни” пишет: “Самый красноречивый депутат сената парламента сумел в очередной раз отличиться и на этой неделе.

И если раньше Касымов поднимал вопросы, в большей степени касающиеся внутренних проблем нашей республики, то на прошедшем вчера пленарном заседании сената депутат решил порассуждать по поводу того, кто и когда будет трудиться на благо Таможенного союза…

– Я на перспективу прошу изучить вопрос: сколько праздников захватывают рабочие дни, сколько в России, сколько в Беларуси? Вот сейчас у нас были праздники, потом Рождество начинается, мы со всеми празднуем, потом Новый год, потом вся Россия 10 дней не будет работать, потом у нас Наурыз широко будет отмечаться по всей стране, в каждой области около месяца, потом кто-то воскрес, где-то святая напустилась… Сколько праздников – и все в рабочие дни! Наши некоторые коллеги просят День учителя государственным праздником сделать. Если теперь мы по полгода будем праздновать, а кто будет работать в Таможенном союзе? Если сейчас мы все в одном союзе, а Россия 10 дней не будет работать, это какой ущерб будет для всех нас! 10 дней Россия не будет работать, а мы, Беларусь и Казахстан, должны страдать. И, наоборот, когда у нас череда праздников пойдет, – сказал Гани Касымов, зачитывая свой депутатский запрос на имя премьер- министра Казахстана Карима Масимова”.

Также газета публикует “Обращение предпринимательского сообщества Казахстана”.

“Предприниматели Казахстана написали открытое письмо в органы прокуратуры Республики Казахстан, Российской Федерации, Швейцарской Конфедерации, а также Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

В нем они просят принять меры по возвращению средств, выведенных из страны Мухтаром Аблязовым, и пустить их на развитие экономики и бизнеса в Казахстане. По их словам, в связи с началом реализации ряда программ по индустриализации и развитию малого и среднего бизнеса реальному сектору и банковской системе Казахстана необходимы значительные финансовые средства, включая капиталы, выведенные из БТА Банка. Под обращением подписались главы более 30 ассоциаций и союзов предпринимателей страны”.

CAMONITOR.COM. Кенже ТАТИЛЯ беседует с журналистом Михаилом ПАКОМ – “Рожденный в СССР”.

“- Я не политолог, не философ, не политик. У меня нет готовых рецептов. В чем лично я убежден — нельзя замалчивать проблему. Замалчиваемая проблема — слишком быстро становится маргинальной. Надо обсуждать проблемы представителей всех национальностей, говорить о них. И очень, я бы даже сказал, крайне важно — прислушаться к казахам! Я хорошо понимаю и разделяю тезис Герольда Бельгера о том, что пока в Казахстане не будет хорошо казахам — не будет хорошо никому. Мы большая страна, большая географически. И взгляды на жизнь казаха из Атырау сильно отличаются от понятий жителя того же юга.

В Казахстане очень много разломов, невероятное количество противоречий. Чего стоят два совершенно разных по своей направленности, скорости развития и даже вектору движения информационных поля страны, условно разделенные на казахское и русское вещание? Про сферу межэтнических противоречий я уже молчу. Кроме того, я лично несколько раз сталкивался с бытовыми проблемами, которые, не найдя решения, со временем приобретали националистический душок. А помните инициативу Караганды об этнических квотах во власти? В этом заявлении есть определенная логика — в том смысле, что надо использовать этнический потенциал республики. Скажите, если бы в стране во главу угла ставилась эффективность — разве возникла бы сама мысль разделить власть на казахов и русских? Эта мысль в Казахстане — преступна, но, к сожалению, в нынешних условиях она вполне логична.

Поэтому я убежден: сфера межнациональных отношений слишком сложна, чтобы решить имеющиеся в ней проблемы наскоком. У нас хорошие исторические предпосылки для построения интернационального — ну или хотя бы толерантного общества. Но зависит эта стройка от многих факторов — в частности, от вопросов политической модернизации”.

Алмагуль ОЛЖАС беседует с юристом Конгресса журналистов Казахстана Тамарой СИМАХИНОЙ – “Национальные особенности «охоты на ведьм»”.

“- Или взять такой момент. Например, слово «секта» у нас однозначно имеет негативное значение, хотя во всех словарях написано, что секта — это всего лишь движение, выделившееся из основной общины. На уровне ОБСЕ это слово негативного оттенка не имеет и применяется в своем прямом, буквальном значении. Никто никого не клеймит словом «сектант», наоборот, представители религиозных меньшинств совершенно свободно называют себя сектантами, представителями сектантского движения.

— А как же тогда в ОБСЕ трактуют понятие «деструктивная секта»?

— Никак. Такого понятия в международном праве попросту нет. Благодаря некоторым российским ученым, которые якобы являются большими специалистами в вопросах религии, это понятие стало своего рода изобретением стран СНГ. Нет на уровне ОБСЕ и таких характерных для нас понятий, как «традиционная» и «нетрадиционная» религии. У нас в Казахстане к традиционным относят ислам и православие. Вот скажите мне, пожалуйста, православие традиционно для кого — для мусульман? Или почему все остальное нетрадиционно? Для кого оно нетрадиционно? На самом деле это, как минимум, некорректные термины. Вместо них в странах ОБСЕ применяются другие — религиозное «большинство» и «меньшинство». Я за то, чтобы мы использовали именно такие термины. Я считаю, что изобретение собственной терминологии отнюдь не способствует укреплению толерантности”.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ в статье “Человек в футляре. За чей счет?” отмечает: “Наш чиновник дает клятву верности Государству, а служит одному человеку или группе лиц. Считаю это абсолютно аморальным.

Видимо, надо вернуться к ранее озвученному мною и моими коллегами предложению о создании своеобразной Белой книги, где в хронологическом порядке должны быть зафиксированы все полицейские, арестовывавшие участников митингов, все судьи, выносившие политически мотивированные вердикты, все прокуроры, выступавшие на этих судах в качестве обвинителей, все сотрудники спецслужб, организовавшие провокации против оппозиции, все сотрудники финансовой полиции, преследовавшие независимые СМИ, все редакторы провластных СМИ, на чьих страницах подло, исподтишка обливаются грязью критики существующего режима. И, конечно, тот же клерк Минюста, который подготовил очередное решение об отказе ОСДП “АЗАТ” в перерегистрации!

Эту Белую книгу надо издать большим тиражом, поместив туда не только биографии этих антигероев, но и их фотографии. Пусть им будет стыдно хотя бы перед детьми!”.

Наталья ХАРИТОНОВА в заметке “…И еще учите нас свободе слова?” пишет: “15 декабря в Вене прошел “круглый стол”, посвященный итогам председательства Казахстана в ОБСЕ и перспективам развития этой организации. Мероприятие было организовано немецкой НПО Eurasian Transition Group (ETG)…

Однако конструктивный диалог был фактически сорван представителем казахстанского дипломатического корпуса — заместителем постпреда Казахстана в ОБСЕ Усеном Сулейменовым.

Он явился на мероприятие с заготовленной речью уже после того, как все четыре спикера закончили свои выступления. И с ходу начал ругать выступивших за то, что они неправильно оценили роль и успех саммита. Нет смысла передавать все нюансы его пламенной 10-минутной речи, которую респектабельные западные политики и дипломаты восприняли с некоей неловкостью, и вряд ли стали бы отвечать на нее, если бы там не было некоторых весьма пикантных моментов.

Например, Сулейменов, обращаясь к сидящим, вспомнил о деле Жовтиса и высказал претензии Западу, что он ставит историю с Жовтисом в вину казахстанским властям, но не упоминает о человеке, погибшем в том ДТП. При этом он напомнил, что Жовтис сидит в комфортных условиях, и имел возможность наблюдать за мероприятиями ОБСЕ в Астане “по видеоконференции”, то есть, можно сказать, отдыхает у себя на даче. Сулейменов пошел и дальше: “Вы ругаете нас за Жовтиса, а сами что делаете с Ассанжем? И еще учите нас свободе слова?” — примерно так звучали его слова. Когда ему попытались мягко донести, что если казахстанская сторона желает участвовать в конструктивном диалоге по вопросу своего председательства в Организации и дальнейшей работе в “Тройке”, то нужна несколько иная тональность. Он, не выслушав до конца своих оппонентов, бросился из зала вдогонку за уходящей представительницей ОБСЕ”.

INTERFAX.KZ публикует – “Итоги ежегодной номинации «Ньюсмейкер «Интерфакс-Казахстан» 2010″”.

“Победители в категории «Самый деятельный журналист 2010» определялись в категориях общественно-политическая и деловая тематики из числа журналистов, которые присутствовал на пресс-конференциях пресс-центра «Интерфакс-Казахстан» наибольшее количество раз в 2010 году. Ими стали Светлана Шестернева и Николай Дрозд из газеты «Панорама». Также активно проявили себя Светлана Таюрская (Kazakhstan Today), Игорь Киндоп (Казтаг), Елена Ильинская (Казинформ) и Анна Гончарова (Экспресс К).

Победа в номинации «Самое активное СМИ» отдана национальному информационному агентству «Казинформ», журналисты которого чаще присутствовали на мероприятиях пресс-центра «Интерфакс-Казахстан», а также которые по итогам данных мероприятий выпустили наибольшее количество материалов в течение года. В лидерах также: среди русскоязычной прессы — газета «Панорама», казахскоязычных СМИ — газета «Алаш Айнасы», деловой прессы — республиканский еженедельник «Курсивъ», телевизионных программ — новостная служба агентства «Хабар», а также информационное агентство финансовых рынков «Ирбис»”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...