Комитет по защите Сергея Уткина пытается апеллировать к здравому смыслу

Денис Алимбеков: “В нашей стране прогноз на решение суда дает только Всевышний. А по закону должны оправдать

“У всякого безумия есть своя логика”.

Уильям Шекспир

“Насчитали неуплаченных налогов за 5 лет на 5 млн. тенге, грозит 2 года лишения свободы, – ввела в курс дела Бахыт Туменова, возглавляющая Комитет по защите Сергея Уткина. Налоговые органы вменяют юристу, отцу четырех детей, консультационные услуги, которые он якобы проводил, на сумму в 5 млн. тенге. В СМЭС (Специализированный межрайонный экономический суд) г. Алматы (угол улиц Байзакова – Шевченко) 28 декабря в 15 часов должно пройти судебное заседание по этому делу. Члены Комитета на пресс-конференции пригласили неравнодушных граждан посетить данное знаковое событие.

“По нашим прикидкам вы не заплатили в налог государства 5 млн. тенге” – это я никак не могу объяснить, – пытался искать логику в действиях “налоговиков” Утеген Ихсанов, адвокат (в прошлом председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК). – Презумпция невиновности – это конституционный принцип, его никто не отменял”.

Денис Алимбеков, юрист РОО “Талмас”, акцентировал внимание на том, что по закону предположение нельзя использовать в качестве доказательства. Однако на практике, суд действует вопреки предписанным ему законом нормам и правилам. В доказательство своих предположений, будто г-н Уткин 5 лет оказывал клиентам платные консультации и при этом не платил с них налоги сторона обвинения не представила ни одного документального свидетельства хоть от кого бы то ни было. Юриста попросили дать прогноз судебного решения в СМЭС. “В нашей стране прогноз на решение суда дает только Всевышний. А по закону должны оправдать”, – ответил г-н Алимбеков.

“Сергей Уткин стал неудобен, потому что защищает тех, кого по чьему-то мнению не следует защищать”, – подчеркнула Бахыт Туменова. Она решила возглавить Комитет после того, как в результате двух судебных заседаний стало ясно: “разбирательство идет как в случае с правозащитником Евгением Жовтисом”. Г-жа Туменова напомнила о своеобразии применения отечественного законодательства. Г-н Жовтис был лишен свободы, а недавно в Павлодаре водителя акима отпустили “за примирением сторон”, хотя номера на его автомобиле были фальшивые, сам водитель находился в состоянии алкогольного опьянения.

“Несовершенство закона используют против Сергея Уткина”, – отметил Юрий Усов, юрист РОО “Шанырак”. “Почему чиновники налоговых органов пять лет не указывали, что это нарушение?” – задал он фактически риторический вопрос. Однако с позиции здравого смысла государство тоже должно нести ответственность за такие нарушения, если их вообще можно назвать нарушениями. “Суды по Конституции как бы независимые, но в реальности очень зависимые”, – напомнил г-н Усов.

Спикеров спросили: “Не посчитают ли это давлением на суд?”“В нашем государстве все что угодно могут посчитать, если поступит команда, – заявила Бахыт Туменова. – В 2001 году на себе пережила репрессии – уволили меня, мужа, дочь (врача с “красным дипломом”). Я все это прошла”.

“Не боитесь репрессий?” – задали вопрос участникам Комитета по защите Сергея Уткина. “Боимся. Но надо это преодолевать. Власть поступает с нами так, как мы позволяем ей поступать”, – ответила г-жа Туменова.

Денис Алимбеков акцентировал внимание на том, что в свете ситуации с Сергеем Уткиным и взятыми с неба 5 млн. тенге особо уязвимыми становятся парикмахерские, массажные салоны и прочие объекты малого бизнеса, ведущие безлицензионные виды деятельности с доходом до 30 млн. тенге в год. Там ведь тоже оказывают консультационные услуги – такая стрижка или такая. Теперь им могут задним числом насчитать очень внушительные суммы неуплаченных налогов.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...