Новости ЦА. 24 декабря 10.00

Масимов поздравил Отунбаеву с избранием нового правительства Кыргызстана

Стамбул. 23 декабря. КазТАГ — Елена Преображенская. Встреча премьер-министра Казахстана Карима Масимова с президентом Кыргызстана Розой Отунбаеваой прошла в Стамбуле в рамках саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС). Глава казахстанского правительства поздравил президента КР с избранием нового кабинета министров этой страны.

“Я хотел бы вас поздравить с избранием нового правительства… Это сейчас самое главное для вашей страны”, — сказал К.Масимов в ходе двусторонней встречи в четверг.

В свою очередь, Р.Отунбаева проинформировала главу казахстанского правительства о происходящих в стране процессах, в частности о том, что в Кыргызстане были сформированы три парламентские фракции. “Мы надеемся на лучшее. И сейчас для нас самое главное – пережить зиму и весну”, — отметила она.

Далее встреча продолжилась за закрытыми дверями, сообщает корреспондент КазТАГ.

Напомним, 17 декабря парламент Кыргызстана утвердил состав нового коалиционного правительства страны. Премьер-министром КР был избран Алмазбек Атамбаев.

***

В Узбекистане лица, добровольно заявившие о готовящемся преступлении с валютой, освобождаются от ответственности

Ташкент. 23 декабря. КазТАГ – В Узбекистане лица, добровольно заявившие о незаконном приобретении или сбыте валютных ценностей, освобождаются от уголовной и административной ответственности в соответствии с законом “О внесении дополнения в статью 177 Уголовного кодекса РУ”. Текст закона опубликован в четверг в республиканской прессе.

Документ был принят законодательной палатой олий мажлиса (нижней палатой парламента) Узбекистан 19 ноября и одобрен сенатом (верхней палатой) в начале декабря.

Согласно закону статья УК “Незаконное приобретение или сбыт валютных ценностей” дополнена пунктом следующего содержания: “Не подлежит ответственности лицо, добровольно заявившее о готовящемся или совершающемся преступлении и активно способствующее его раскрытию”.

Согласно УК, статья 177 предусматривает наказание в виде штрафа до 75 минимальных размеров заработной платы или исправительных работ до трех лет за незаконное приобретение или сбыт гражданами валютных ценностей, совершенные в значительном размере после применения административного взыскания за эти же действия. (В настоящий момент размер мзп в Узбекистане составляет 49 735 сумов, 1$ = 1638,52 сума).

“Указанное дополнение направлено на стимулирование граждан к сотрудничеству с правоохранительными органами в целях своевременного выявления латентных преступлений и предотвращения их последствий”, сообщает пресс-служба парламента.

По данным пресс-службы, в 2007- 2010 гг органами прокуратуры было заведено более 1,2 тыс. уголовных дел именно по статье 177 УК. В качестве вещественных доказательств были изъяты валютные ценности в больших размерах.

“Как показывает анализ, 85% преступлений в данной сфере было раскрыто благодаря добровольному сотрудничеству граждан в качестве потерпевшей стороны в незаконной валютной операции с правоохранительными органами, а также проведенным на основе их заявлений мероприятиям”, — сообщает пресс-служба.

***

В Узбекистане в следующем году для физлиц вводится запрет на посредничество при сделках с недвижимостью

Ташкент. 23 декабря. КазТАГ — В Узбекистане с 23 июня 2011 г вводится обязательное лицензирование риэлторской деятельности, а также запрет на посредничество при заключении сделок с недвижимостью для физлиц, в соответствии с законом Республики Узбекистан “О риэлторской деятельности”, опубликованном в четверг в республиканской прессе.

Закон “О риэлторской деятельности” был принят законодательной палатой олий мажлиса (нижней палатой парламента) в конце ноября и одобрен сенатом (верхней палатой) в начале декабря. В соответствии с решением президента Узбекистана Ислама Каримова закон выступит в силу спустя шесть месяцев после опубликования.

Законом определено, что спустя шесть месяцевриэлторская деятельность в Узбекистане будет осуществляться только на основании лицензии, выдаваемой уполномоченным государственным органом.

В соответствии с законом, к риэлторским услугам отнесены посредничество при заключении сделок с объектами недвижимости и правами на них, организация торгов объектами недвижимости и правами на них, доверительное управление объектами недвижимости и информационные и консультационные услуги.

При этом риэлторам — физическим лицам лицензия будет выдаваться только на оказание информационных и консультационных услуг на рынке недвижимости.

В соответствии с законом, риэлторская организация, создаваемая в качестве юридического лица, должна иметь в штате не менее двух работников, имеющих квалификационный сертификат. При этом риэлторская организация не может создаваться органами государственной власти и управления.

“Основной целью закона является регулирование отношений и создание цивилизованных рыночных механизмов в области риэлторской деятельности в Узбекистане”, отмечает пресс-служба парламента.

“Риэлторской деятельностью в Узбекистане до сих пор могло заниматься любое лицо, причем без какой-либо профессиональной подготовки. Поскольку как вид предпринимательства эта деятельность не лицензировалась, контролирующие и правоохранительные органы не имели достаточных полномочий для ограничения деятельности недобросовестных риэлторов”, — подчеркивает пресс-служба.

По данным парламента, в 2007-2009 гг в высшем хозяйственном суде Узбекистана было рассмотрено более 1,5 тыс. дел, связанных с нарушением прав потребителей со стороны посредников на рынке недвижимости.

***

“Узметкомбинат” до 2015 г модернизирует производство стоимостью $134,7 млн

Ташкент. 23 декабря. КазТАГ — ОАО “Узбекский металлургический комбинат” (“Узметкомбинат”, Бекабад, Ташкентская область), на долю которого приходится 90% продукции черной металлургии в республике, в 2011-2015 гг осуществит программу развития и модернизации производства стоимостью $134,7 млн, сообщили на комбинате.

Предприятие разработало программу модернизации на ближайшие пять лет, в которую включены 9 проектов по строительству новых мощностей и реконструкции действующих производств. Модернизация будет проведена в рамках программы приоритетного развития промышленности республики на 2011-2015 гг.

Самый крупный проект, который комбинат планирует осуществить в ближайшие пять лет — организация производства ферросплавов на базе месторождения “Дауташ” в Кашкадарьинской области на юге страны стоимостью $65 млн.

В 2012 г предприятие планирует приступить к строительству карьера по добыче марганцевых руд и мощности по первичному обогащению руды непосредственно на участке, а также обогатительные мощности на “Узметкомбинате” для получения ферромарганца, силикомарганца и ферросиликомарганца в общем объеме 12 тыс. тонн в год.

До конца 2015 г комбинат также намерен простроить производство катанки на стане-300 мощностью 50 тыс. тонн в год. Стоимостью проекта – $13 млн.

Проекты модернизации действующих производств общей стоимостью $24,5 млн предусматривают реконструкцию методической нагревательной печи сортопрокатного цеха №1, агрегата комплексной обработки стали, машины непрерывного литья заготовок, а также модернизацию копрового цеха по переработке металлолома.

На обновление изношенного оборудования комбинат в течение 2011-2015 гг планирует направить $32 млн.

По расчетам специалистов комбината, реализация программы позволит увеличить к 2016 г проектную мощность предприятия — по выпуску стали на 100 тыс. тонн до 850 тыс. тонн, перерабатываемого металлолома – на 290 тыс. тонн до 670 тыс. тонн, а также снизить энергозатраты предприятия на 20%.

Финансирование программы модернизации будет осуществляться за счет собственных средств “Узметкомбината”.

В 2007 г комбинат принял программу модернизации производства до конца 2011 г общей стоимостью $49 млн. По данным комбината, на сегодняшний день данная программа выполнена практически полностью. В ходе реализации программы была проведена реконструкция сталеплавильного и сортопрокатного производств, а также налажен выпуск новых видов продукции (сварочные электроды, стальная проволока 2-8 мм, латунная фольга 0,1-0,25 мм).

ОАО “Узметкомбинат” — единственное в Центральной Азии предприятие черной металлургии, работающее на металлическом ломе. Комбинат был введен в действие в 1956 г. Ранее он перерабатывал металлический лом, поступающий со всех республик Центральной Азии. В настоящее время из-за снижения поставок лома, мощности предприятия загружены не полностью.

Уставный капитал ОАО “Уззметкомбинат” составляет 45,314 млрд сумов (1$ =1638,52 сума). В структуре капитала 71,91% пакета акций принадлежит государству, трудовому коллективу – 10% акций. Пакет в размере 15,44% находится в собственности Национального банка внешнеэкономической деятельности Узбекистана, узбекского ООО “ПромАвтоИнвестТорг”, Навоийского ГМК и Алмалыкского ГМК, миноритарные акционеры владеют 2,65%.

По итогам 2009 г комбинат увеличил производство стали на 6,2% по сравнению с 2008 г до 716,4 тыс. тонн, прокат черных металлов на 5,7% — до 687,1 тыс. тонн.

***

“Узбекнефтегаз” до 2020 г осуществит проекты по увеличению добычи нефти стоимостью $235 млн

Ташкент. 23 декабря. КазТАГ — Национальная холдинговая компания (НХК) “Узбекнефтегаз” планирует в 2011-2020 гг осуществить проекты по увеличению добычи нефти на длительно разрабатываемых месторождениях в республике стоимостью $235 млн, сообщили в департаменте ТЭК кабинета министров республики.

В течение десяти лет холдинг планирует ввести в глубокое бурение более 100 объектов с участием иностранных компаний, предоставляющих свой опыт применения передовых технологий повышения нефтеотдачи пластов на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами.

В частности, планируется внедрить такие технологии, как метод бурения на депрессию, повышение нефтеотдачи методом сейсмоволновых воздействий, радиальное бурение.

По оценке представителя правительства, к 2021 г холдинг планирует ежегодно за счет геолого-технических мероприятий, направленных на компенсацию потерь добычи нефти, извлекать дополнительно до 200 тыс/ тонн нефти.

В настоящее время “Узбекнефтегаз” прорабатывает вопрос привлечения данных технологий с китайской CNPC, корейской KNOC, Delta Oil Company из Саудовской Аравии, чешской Eriell Corporation, российского ООО “Компания нефти и газа”.

По данным “Узбекнефтегаза”, Узбекистан при существующих объемах добычи углеводородов, обеспечен разведанными запасами нефти на 21 год и конденсата на 25 лет. Прогнозные перспективные ресурсы углеводородов на 1 января 2005 г составляли по газу — 5, 903 трлн кубометров, нефти — 817,7 млн тонн, конденсата –360 млн тонн.

При этом порядка 60% нефти относятся к активным, легко извлекаемым запасам. Остальные ресурсы требуют дополнительного бурения большого количества глубоких скважин, в том числе с горизонтальными и разветвленными стволами, а также применения передовых технологий.

По данным официальной статистики, добыча нефти и газового конденсата на предприятиях нефтедобывающей промышленности Узбекистана в январе-сентябре 2010 г снизилась на 18,8% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г до 2,781 млн тонн. В частности, производство нефти снизилось на 13,8% до 1,533 млн тонн, добыча газового конденсата на 24,1% — до 1,248 млн тонн.

Мощности НХК “Узбекнефтегаз” позволяют обеспечивать добычу природного газа в объеме порядка 70 млрд кубометров и жидких углеводородов в объеме 8 млн тонн в год.

***

Германская Daimler начнет производство пассажирских автобусов в Ташкенте весной

Ташкент. 23 декабря. КазТАГ — Германская Daimler AG весной 2011 г введет в эксплуатацию сборочное производство пассажирских автобусов в Ташкенте стоимостью $30 млн, сообщили в АК “Узавтопром”.

По данным автомобильной госкомпании, подготовительные работы на производстве практически завершены, сейчас идет строительство сборочной линии, в апреле-мае намечено приступить к сборке автобусов.

В мае текущего года Daimler AG и АК “Узавтопром” подписали соглашение о создании СП Mercedes Benz Uzavtosanoat JV по сборке автобусов на неиспользуемых площадях ГАО “Ташкентское авиационное производственное объединение им. В. Чкалова” (ГАО ТАПОиЧ).

В соответствии с соглашением, доля Mercedes-Benz Buses Central Asia GmbH (входит в состав Daimler) составляет 51% в виде оборудования и ноу-хау, АК “Узавтопром” — 49% в виде производственных площадей. Объявленный уставной капитал СП составил $8 млн.

Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств АК “Узавтопром” и средств немецкой стороны.

На первоначальном этапе мощность СП составит 600 единиц 12-ти метровых городских, междугородних и туристических пассажирских автобусов и мидибусов класса евро-3 в год. Поставку шасси будет осуществлять Daimler Buses, кузовные элементы- Manufacturing Commercial Vehicles (MCV). Ранее сообщалось, что сборочное производство планировалось запустить осенью текущего года.

В соответствии с постановлением президента Узбекистана Ислама Каримова СП освобождено от уплаты всех налогов и таможенных пошлин в Узбекистане сроком на пять лет.

На сегодняшний день в Ташкенте эксплуатируется порядка 1 тыс. автобусов Mercedes-Benz, закупка которых общей стоимостью около 120 млн евро осуществлялась за счет кредитов банков Германии под гарантии правительства Узбекистана.

В настоящий момент производство автобусов в Узбекистане осуществляет ООО “Самаркандский автомобильный завод”. Предприятие выпускает пассажирские городские автобусы вместимостью 37 человек. По итогам 2009 г на предприятии было собрано 1317 автобусов (снижение на 15,3% по сравнению с 2008 г).

Новости партнеров

Загрузка...