Обращение предпринимательского сообщества Казахстана

В органы прокуратуры и правосудия:

Республики Казахстан,

Российской Федерации.

Швейцарской конфедерации,

Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии

На протяжении последнего года определенными структурами периодически предпринимаются попытки дискредитировать нашу страну и известных государственных и общественных деятелей Казахстана. Это делается как путем обращений в правоохранительные органы, так и посредством публикации различных материалов в средствах массовой информации, на поверку оказывающихся ложными.

Тем самым инициатор, заказчик и спонсор указанных действий — Мухтар Аблязов — пытается снискать себе лавры оппонента молодого казахстанского государства.

Между тем, на Родине и в ряде сопредельных стран этот персонаж давно стал синонимом мошенников и аферистов всех мастей. В недавнем интервью Аблязов и сам горделиво похвалялся, что находясь в тюремном заключении (за хищения государственных средств в особо крупных размерах), он пользовался “авторитетом” у других уголовников именно из-за того, что украл намного больше любого другого вора (газета “Взгляд” от 24 ноября 2010 г.).

Это признание раскрывает его сущность гораздо точнее, чем все потуги выглядеть “политическим деятелем”.

Подобная скандальная репутация Аблязова стала известна задолго до последней аферы с банком БТА. Будучи крупным правительственным чиновником, министром, президентом национальной компании, он “прославился” зачётами и другими криминальными схемами, опутавшими целую отрасль экономики. Когда же эти факты вскрылись, Аблязов был осужден, но позже помилован президентом, поверившим в его раскаяние. Однако своего обещания вернуться к честной жизни так и не сдержал.

После возвращения Аблязова из тюрьмы, немало сомнений в казахстанском бизнес-сообществе вызвал внезапный захват им контроля над одним из ведущих банков страны, таинственным образом совпавший с гибелью прежнего владельца БТА-банка Ержана Татишева.

Как теперь выясняется, подобные следы криминальной карьеры Аблязова обнаруживаются также в России и Украине.

За период руководства БТА-банком, по оценкам экспертов, Мухтар Аблязов через оффшоры и необеспеченные кредиты вывел из Казахстана до 10 миллиардов долларов США.

В эту сумму входят иностранные займы, привлеченные банком под высокие рейтинги казахстанской экономики; депозиты казахстанских предприятий, а также личные накопления граждан, которые доверили банку собственные средства.

Кроме того, по данным российских органов, он и его подручные похитили из Российской Федерации также более миллиарда долларов, в связи с чем московским судом принято решение о заочном аресте Аблязова.

Для представления о масштабах его преступной деятельности можно отметить, что на обеспечение стабильности ограбленного Аблязовым БТА-банка, было затрачено до половины средств, выделенных Казахстаном на преодоление последствий финансового кризиса.

И этот уголовник и международный аферист, теперь претендует на роль политического диссидента! Наверное, это должно быть смешно, когда бы не было столь дико.

По некоторым данным, именно из денег, украденных у казахстанцев, Аблязов тратит десятки миллионов долларов на дискредитацию собственной Родины в западной прессе; содержит огромную охрану и прислугу, роскошные офисы и апартаменты.

Из его криминальных капиталов финансируется деятельность в Казахстане некоторых неправительственных организаций, политических партий и средств массовой информации, занимающихся преимущественно дискредитацией государства и воспеванием своего спонсора в мифическом образе “либерала” и “правдолюбца”. По некоторым сведениям у него на содержании находятся телеканал “К+”, газеты “Республика”, “Взгляд”, целая сеть интернет-сайтов и т.д.

Неразборчивость Аблязова в средствах наглядно иллюстрируется тем, что его интересы одновременно обслуживают т.н. “партия “Алга”, и, как ни странно – ортодоксальная Коммунистическая партия.

Если первая из них – это кружок малоизвестных личностей, кричащих повсюду о своей преданности свободе слова; то вторая несёт ответственность за политические репрессии и гибель до 60% казахского народа в сталинский период. Кроме того, коммунисты во все времена преследовали частный бизнес и известны своей “классовой ненавистью” к предпринимателям.

Что может быть общего у политиков, имеющих диаметрально противоположные взгляды с беглым олигархом? Только одно: жажда власти и любовь к чужим деньгам.

К сожалению, как в любой другой стране, и у нас находятся соотечественники, готовые ради сомнительных гонораров торговать совестью и проповедовать любую ложь. Нетерпимость к чужому мнению, разжигание социальной и межэтнической розни, призывы к переделу частной собственности и насильственным действиям – все это стало “фирменным стилем” аблязовской пропаганды.

Неприятно, но факт, что среди коррупционеров стран СНГ стало модным бегство в добропорядочную Европу. Нельзя не упомянуть в этой связи и свата Мухтара Аблязова, также бывшего крупного чиновника Виктора Храпунова, семья которого сейчас является одной из самых богатых в Швейцарской конфедерации. Продав в Казахстане бизнес супруги за пять миллионов долларов, Храпуновы в Швейцарии загадочным образом оказались собственниками более чем трехсотмиллионного (!) состояния.

При этом, сам сват Аблязова никогда не занимался бизнесом, зато являлся мэром крупнейшего мегаполиса, министром и губернатором промышленного региона Казахстана. В период его руководства многие бизнесмены подвергались нападкам и вымогательствам, о чем имеется достаточно доказательств. В частности, уже после поспешного отъезда В.Храпунова, его заместитель и многолетнее доверенное лицо А.Сабдалин был осужден за коррупционные преступления на государственной службе. Тем не менее, самозваный “борец за справедливость” М.Аблязов не взывает к швейцарскому правосудию с обвинениями в адрес своего родственника, поскольку политическими дивидендами тут не разживешься.

Как известно, ещё в феврале т.г. руководство НЭП “Атамекен” обратилось с запросом к компетентным органам Казахстана относительно привлечения Аблязова и его группы к ответственности за хищения и незаконный вывод из страны миллиардов долларов США.

Мы требовали пресечь преступную деятельность Аблязова и подконтрольных ему структур, и обеспечить полный возврат в страну украденных им средств банка.

На Совете предпринимателей Генеральный прокурор и руководство правоохранительных органов сообщали нам о принятии необходимых мер.

Однако и по прошествии девяти месяцев мы видим, что на захваченные у предпринимателей и граждан деньги он по-прежнему ведёт работу, направленную против национальных интересов Казахстана.

Никаких решительных мер по пресечению этой деятельности и возврату украденных у народа огромных средств так и не предпринято, во всяком случае, результатов таких усилий пока нет.

Аблязов не экстрадирован, несмотря на арест счетов он по-прежнему имеет возможность финансировать сфабрикованные публикации в прессе, содержать карманные политические организации.

Между тем, в связи с выходом экономики на пост-кризисный этап, началом реализации ряда программ по индустриализации и развитию малого и среднего бизнеса, реальному сектору и банковской системе Казахстана необходимы значительные финансовые средства, включая капиталы, выведенные Аблязовым из БТА-банка. Судьбу этих средств должен решать народ Казахстана, так как украденные Аблязовым средства со счетов и депозитов банка были компенсированы предприятиям и вкладчикам в том числе за счёт Национального фонда Республики.

Однако, судя по всему, действия не только казахстанских, российских но и британских правоохранительных органов по ограничению его возможностей распоряжаться выведенными из Казахстана и России миллиардами недостаточно эффективны, либо объявленный британскими судебными органами арест счетов просто фиктивен.

В этой связи, мы повторно ставим свое требование, и обращаемся уже не только к отечественным, но и к зарубежным судебным и правоохранительным учреждениям с просьбой обеспечить сохранность средств, украденных Аблязовым у казахстанского народа и их полный возврат в Казахстан. Нельзя допускать использования этих сумм на оплату его личной роскоши и тем более – на дискредитацию нашей страны.

Мы считаем, что необходимо обеспечить прозрачность и гласность работы в данном направлении, включая вопросы контроля над арестованными банковскими счетами Аблязова в заграничных банковских учреждениях, а также над прослеживанием каналов зарубежного финансирования подконтрольных ему средств массовой информации и политических организаций.

Как мы уже отмечали в феврале т.г., деятельность М.Аблязова наносит прямой материальный ущерб казахстанскому бизнесу и представляет угрозу национальным экономическим интересам. Дискредитация государства отрицательно влияет на страновые рейтинги казахстанской экономики, приводит к удорожанию средств, привлекаемых из-за рубежа отечественными финансовыми институтами для фондирования пост-кризисных программ, провоцирует усиление инфляционных процессов.

Дерзость и безнаказанность афериста Мухтара Аблязова оскорбляет тысячи добросовестных предпринимателей, подрывает мотивацию к честному бизнесу, развращает деловой климат, подменяя его поисками лёгкого и быстрого обогащения даже ценой ограбления своих сограждан. Это просто недопустимая ситуация.

Настоящим письмом мы обращаемся ко всем компетентным органам и лицам с настоятельной просьбой учесть мнение казахстанского бизнес-сообщества и принять меры по пресечению преступной деятельности г-на М.Аблязова.

С уважением,

Председатель правления Национальной экономической палаты Казахстана “Союз “Атамекен”*

А. Перуашев

***

Для справки: в Национальную экономическую палату Казахстана входят 122 объединения предпринимателей, из которых:

— 42 отраслевых союза

— 69 региональных объединений

— 11 целевых ассоциаций предпринимателей (женские, молодежные, правозащитные и др.).

Обращение подписали 34 отраслевых ассоциаций.

Подписи от остальных объединений предпринимателей продолжают поступать из регионов.

Ассоциация финансистов Казахстана С. Аханов

Союз товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности Казахстана А. Попелюшко

Союз виноделов Казахстана А. Карапетян

Ассоциация предприятий легкой промышленности Республики Казахстан Л. Худова

Палата финансовых и налоговых консультантов Е. Никитинская

Ассоциация микрофинансовых организаций РК Ш. Жусупов

Ассоциация предприятий торговли Казахстана Ж. Ажибаева

Республиканская Ассоциация горнодобывающих и горнометаллургических предприятий Казахстана Н. Радостовец

Союз машиностроителей Казахстана М. Пшембаев

Союз фермеров Казахстана А. Даринов

Казахстанская ассоциация таможенных брокеров Г. Шестаков

Палата аудиторов РК С. Кошкимбаев

Ассоциация товаропроизводителей медицинской продукции “Медфарм Казахстан” А. Беркман

Ассоциация “Фарммединдустрия Казахстана” С. Султанов

Ассоциация добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции Казахстана (Ассоциация “КазАлко) А. Калиев

Ассоциация предприятий и организаций, занятых в сфере оборота гражданского и служебного оружия на территории Республики Казахстан (“Корамсак”) С. Терещенко

Ассоциация высших учебных заведений РК Р. Алшанов

Ассоциация “Республиканский союз промышленников вторичной металлургии В. Дворецкий

Союз потребительской кооперации РК Х.Ашляев

Казахстанская туристская ассоциация Р. Шайкенова

Председатель Союза Строителей Казахстана Т. Ергалиев

Казахстанская электроэнергетическая ассоциация Ш. Уразалинов

Союз пивоваров Казахстана Б. Меирбеков

Казахская хлопковая ассоциация С. Бактыбаев

Ассоциация автодорожников Казахстана П. Давыденко

Союз птицеводов Казахстана Р.Шарипов

Евразийский Союз участников внешнеэкономической деятельности Б. Зульпибеков

Республиканская ассоциация рыбодобывающих, рыбоперерабатывающих, рыбоводных и рыботорговых организаций рыбного хозяйства Казахстана Б. Самуратов

Ассоциация рекламодателей Казахстана Е. Саранжипов

Союз профессиональных управляющих в процедурах банкротства “Жетысу” М. Кабикенова

Казахстанская Ассоциация неразрушающего контроля и технической диагностики С. Стагнефорс

Казахстанская ассоциация участников систем стандартизации, метрологии, сертификации З. Попова

Казахстанский союз химической промышленности Д. Абсеметов

Новости партнеров

Загрузка...