О недопустимости любых форм установления в Казахстане системы несменяемой власти

Заявление ОСДП “АЗАТ”

В Восточно-Казахстанской области образована так называемая “инициативная группа” граждан по вопросу проведения референдума о продлении полномочий президента страны до 2020 года. Не приходится сомневаться, что уже в самое ближайшее время этот “почин” будет организованно подхвачен по всей территории республики.

ОСДП “АЗАТ” выражает тревогу по поводу создания подобных “инициативных групп” и заявляет, что воплощение идеи о фактически пожизненных полномочиях действующего президента означает подрыв фундаментальных положений Основного закона о государственном устройстве Казахстана, разрушение надежд граждан на демократические реформы, на поступательное и качественное развитие страны! Несменяемость власти — это прямой путь к застою и деградации политической системы, всех сторон жизни общества и государства!

Как показывает мировой опыт, продление полномочий главы государства путем референдума является чрезвычайной мерой, применяемой лишь при невозможности провести выборы в условиях прямых угроз для безопасности государства. Совершенно очевидно, что сегодня в нашей стране не существует объективных причин для такого шага. Налицо лишь стремление правящей верхушки продлить свое исключительное положение, принеся в жертву будущее народа Казахстана!

ОСДП “АЗАТ” считает абсолютно недопустимыми любые формы установления в Казахстане системы несменяемой власти! Мы настойчиво призываем президента страны подняться над сиюминутными соблазнами, проявить политическую мудрость и гражданскую ответственность, пресечь разрушительные провокационные инициативы!

Новости партнеров

Загрузка...