Сагдат Адильбеков: “Необходимо принять закон, который поставит заслон амбициям лжеученых”

В рассматриваемом парламентом законопроекте “О науке” нет статьи, лишающей ученых званий и степеней за плагиат

“Кража – не пропажа, это просто перемещение
материи от одного владельца к другому”.

Веселин Георгиев

“Плагиат – воровство чужой мысли, чужого труда. Меня это сильно возмущает”, – объяснил Сагдат Адильбеков, журналист, кандидат политических наук, доцент КазНПУ (Казахский национальный педагогический университет) им.Абая, причину своего появления в Национальном пресс-клубе. Парламент страны в настоящее время рассматривает законопроект “Об образовании и науке в Республике Казахстан”, в котором нет статьи, предполагающей лишение ученых званий и степеней за плагиат. В России, Германии, США такая норма закона является обязательной. К тому же Дану Медеуову, родную племянницу Касым-Жомарта Токаева, спикера Сената, г-н Адильбеков поймал на плагиате в ее докторской диссертации.

В первой части пресс-конференции Сагдат Адильбеков рассказал о буднях КазНПУ им. Абая. Комиссия из министерства образования и науки на днях провела в этом вузе оценку остаточных знаний студентов (проводится на 4-ом – выпускном курсе). “30% получили положительные оценки (“отлично”, “хорошо”, “удовлетворительно”), 70% не сдали”. Потом ректорат стал собирать по 1000 тенге с каждого преподавателя, и их в КазНПУ около тысячи, “на чай” для комиссии. Г-н Адильбеков считает, что деньги для десяти членов министерской комиссии собираются для того, чтобы уровень сдавших довести до 90-100%.

В том, что лишь 30% студентов государственного университета смогли пройти требования на остаточные знания, Сагдат Адильбеков ничего удивительного не видит. После назначения на должность ректора Серика Пралиева “весь коррупционный букет цветет буйным цветом на глазах у студентов. Здесь тебе и взятки, и самоуправство в сфере защиты диссертаций с коррупционным оттенком, и кадровые назначения по принципам кумовства и землячества”. Среди новых назначенцев есть преподаватели, которые не могут открыть и закрыть компьютер, позвонить по сотовому телефону, снять деньги с карточки в банкомате.

Потом г-н Адильбеков перешел к собственно кандидатским и докторским диссертациям, где “основной метод научных изысканий – плагиат”. Например, Дана Медеуова, родная племянница Касым-Жомарта Токаева, в 25 лет стала доктором наук и профессором университета. В 26 лет заняла должность проректора по международным связям, а к 30-ти годам возглавила объединенный диссертационный совет философов и политологов. “Главный принцип ее деятельности на посту председателя диссовета – “что хочу, то и ворочу”, поэтому для соискателей нет единых правил допуска к защите диссертаций”.

Сагдат Адильбеков читает курс “истории журналистики”, поэтому для него не составило особого труда выяснить, что на 157-161 страницах докторской диссертации Даны Медеуовой идет дословное цитирование работы Н.В.Уриной из “Вестника Московского университета” №4 за 2000-ый год, но никаких ссылок на нее нет. “363 ссылки – ни одна не совпадает. Куда смотрели оппоненты, куда смотрела ведущая организация?” – задает он естественно возникающие вопросы.

“Офис-регистратор Гуля Дуненкулова, окончив филологический факультет КазНПУ, работала лаборанткой в деканате факультета международных отношений, благодаря чему получила еще два диплома о высшем образовании по специальностям “международные отношения” и “международное право”. Затем успела защитить одну за другой две диссертации – кандидатскую по истории и докторскую по политологии. Профессор Раушанбек Абсаттаров признался, что “от такой защиты плакать хочется”.

В КазНПУ по политологии защищались Имангали Тасмагамбетов, Сергей Дьяченко, Дархан Калетаев, “под научным руководством Даны Медеувой кандидатскую диссертацию “Становление и развитие института парламентаризма в Республике Казахстан” за полгода защитил очередной партийный функционер “Нур Отана” Акылбек Джельдибаев”. “А бывший член диссовета, советник ректора Копжасар Нарибаев, пользуясь своими связями, зятя – дипломата от медицины, протащил в доктора политологии. По этому поводу профессор из Германии Иоганн Рау заявил: “Я впервые вижу доктора наук, который извиняется, что он ничего не знает по своей теме”. Сагдат Адильбеков из топ-чиновников, защищавшихся в этом вузе, не имеет претензий разве что к Алтынбеку Сарсенбаеву, который “защитил по праву”.

Спикер рассказал “анекдот”, как агашка встречается с женщиной-ученым и ставит задачу: “Вот тема диссертации, надо написать семь научных статей, где – твое дело. Я должен через полгода приехать на предзащиту, а потом на защиту. Мне в этом году 60 лет и я хочу встретить юбилей кандидатом наук”. Женщина стала канючить, что наука – вещь сложная, может и не получится. Тогда агашка на бумажке написал сумму, которую готов заплатить. “Приезжайте как говорите, все сделаем”, – ответила ученый. “Мы – преподаватели вузов, вынуждены идти на такие дополнительные заработки, потому что у нас нищенские зарплаты”, – посвятил в проблему Сагдат Адильбеков. Сам он в КазНПУ им.Абая получает 80 тыс. тенге в месяц.

Честные ученые становятся все более редкими, “потому что жизнь заставляет их прогибаться”. Г-н Адильбеков призывает “разрубить гордиев узел проблем в сфере защиты диссертаций, сделать ее транспарентной, свободной от родственно-клановых связей и коррупции”. На вопрос, как он после обнародования всего этого собирается защищать докторскую научную работу, спикер ответил: “Скорее всего, буду защищаться в России – здесь бесполезно”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...