«Есть в этом взоре еще какая-то недосказанность. Тайна, которую нам только предстоит всем разгадать. Загадка Нурсултана Назарбаева». «Одна струна — казахский народ. Другая — глава государства, который прославил Казахстан на весь мир»

Сетевой Казахстан. 27 декабря 2010 г.

KAZPRAVDA.KZ. Юрий СОЛОЗОБОВ, политолог, директор международных программ Института национальной стратегии (Россия), в статье “Загадка Нурсултана Назарбаева” пишет: “В Астане есть одно особое место. Всякий раз, когда приезжаю в новую столицу Казахстана, я непременно прихожу туда. Это Музей Первого Президента республики Нурсултана Назарбаева…

Посетители музея, так же как и я, хотят понять самое главное – кто он? Этот простой, но вместе с тем великий человек Нурсултан Абишевич Назарбаев…

Есть еще в этом назарбаевском взгляде нечто такое, что не дает мне покоя. И я невольно спрашиваю себя снова и снова: неужели этот простой парень из аула Чемолган уже тогда знал, что станет Президентом? Верил, что поднимется до высот международной политики. Станет влиятельным лидером мирового масштаба, который легко находит общий язык с российскими и китайскими лидерами, с американским президентом и британской королевой, с арабскими шейхами и своими земляками…

Есть в этом взоре еще какая-то недосказанность. Тайна, которую нам только предстоит всем разгадать. Загадка Нурсултана Назарбаева”.

AZATTYQ.ORG. Макпал МУКАНКЫЗЫ в публикации “После скандала в Астане спешат создать Союз мастеров айтыса” сообщает: “После скандала в Астане, когда министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед обрывал певцов-импровизаторов, провластные деятели создают Союз мастеров айтыса. При этом утверждается, что власти “заботятся об искусстве”.

TIME.KZ публикует самые верноподданнические высказывания уходящего года – “Рейтинг лизинга-2010”.

“1. Карим МАСИМОВ, премьер-министр: — Нурсултан Абишевич, я говорил уже это публично, сейчас хочу сказать еще раз. Я был вашим помощником, и сейчас есть ваш помощник, и останусь им навсегда.

(Сказано на церемонии награждения орденом Первого президента 15 декабря в Астане).

2. Мухтар КУЛ-МУХАММЕД, министр культуры: — Тема сегодняшнего айтыса — это независимость. У независимости, как и у домбры в ваших руках, есть две поющие струны. Одна струна — казахский народ. Другая — глава государства, который прославил Казахстан на весь мир. Поэтому акыны сегодня должны говорить об этом.

(Из выступления на республиканском айтысе, состоявшемся в Астане 11-12 декабря)”.

Галина ВЫБОРНОВА в заметке “Лишили бессмертия” сообщает: “После публикации в нашей газете (см. “Высеченные заживо”, “Время” от 22. 12. 2010 г.) аким Жамбылской области Канат БОЗУМБАЕВ, устроил разнос своим подчиненным, чьи имена красовались на стеле, установленной в центральном парке Тараза в честь погибших в Великой Отечественной, под именами героев, на пьедестале. Вчера плиты с фамилиями “спонсоров” уже не было.

Глава региона пригрозил наказаниями госслужащим, значившимся в списках. Правда, к моменту акимовской взбучки с плиты уже исчезли фамилии начальника управления внутренней политики облакимата Рахии ТУРМАХАНБЕТОВОЙ и первого заместителя председателя жамбылского филиала НДП “Нур Отан” Масата БЕРИКА.

Как сказал Канат Бозумбаев, в дисциплинарном порядке должны быть наказаны не только сами “заживо высеченные”, но и начальник управления архитектуры — за то, что позволил установить памятник в таком виде. Этим, видимо, теперь займется дисциплинарный совет области (к слову, некоторые из вечно живых состоят в этом совете)”.

Виктор БУРДИН в материале “Через океан любви” пишет: “Новый 2011 год алматинка Кундыз ДЖАНАБАЕВА будет встречать со своим шестилетним сынишкой Бексултаном, которого она не видела около 8 месяцев. Молодая мама наконец смогла отвоевать своего малыша у родителей бывшего супруга, которые вопреки решению суда не хотели отдавать его. Причем новогодний праздник счастливая семья встретит не где-нибудь, а в Америке!”.

LITER.KZ публикует “Обращение к гражданам Республики Казахстан” участников собрания граждан Республики Казахстан для образования инициативной группы референдума по продлению президентских полномочий президента Республики Казахстан – Лидера Нации Н.А. Назарбаева.

Альбина АХМЕТОВА в заметке “Звонок другу” сообщает: “Комитетом поддержки программы президента Республики Казахстан по борьбе с коррупцией проводится республиканский мониторинг по теме: “Оценка деятельности правоохранительных и судебных органов гражданским обществом Республики Казахстан”.

Мониторинг продлится с 15 декабря 2010 года по 15 февраля 2011 года. В рамках мероприятия планируется провести крупномасштабный опрос жителей республики всех социальных слоев.

Как рассказал “Литеру” председатель комитета Роман Богданов, деятельность той или иной структуры будет оцениваться по 10-балльной шкале по следующим позициям: сотрудники МВД; сотрудники прокуратуры; сотрудники КНБ; сотрудники Агентства по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями; судьи и судебные исполнители Республики Казахстан.

– Мы намерены выяснять мнение в первую очередь тех граждан, которые на момент опроса находятся непосредственно в судебных инстанциях и приемных этих структур, – пояснил Роман Богданов. – Далее будут опрошены граждане, позвонившие по “горячей линии” и в приемную комитета поддержки программы президента Республики Казахстан по борьбе с коррупцией”.

MEGAPOLIS.KZ. Сергей ТУНИК в обзоре “По-зверски” отмечает: “В январе Центр социальных и политических исследований сообщил, что треть сограждан ожидает в 2010 году улучшения своего положения. Но, похоже, эти ожидания оказались ниже прожиточного плинтуса. Между прочим, уже тогда премьер-министр Карим Масимов поручил антимонопольщикам разобраться с ростом тарифов на коммунальные услуги и цен на продукты питания. Буквально через пару дней руководители АЗК и АФН – Елена Бахмутова и Мажит Есенбаев заявили, что уличили коммерческие банки в неоправданно высокой марже на фоне ухудшения банковских активов вообще. Я не кровожадный, но сегодня отмечаю, что дальше слов дело не пошло. Чтобы не вставать ради этого тоста несколько раз, скажу: грозные распоряжения премьера укротить цены на еду и ГСМ раздавались в уходящем году раз пять-шесть. А толку? Кстати, маржа банков тоже не похудела.

А ещё в январе стало известно, что более 50% госпредприятий в стране работают с огромными убытками. Однако же их руководители умудряются выписывать себе премии. Видимо, исходят из принципа “Что имеем – не храним. Потерявши – спишем”. Между прочим, видимо, так же трудятся и в институтах развития, СПК и прочих госструктурах. Не случайно же в феврале глава Счётного комитета Омархан Оксикбаев предложил законодательно ввести ответственность за некачественную разработку проектов должностных лиц. Предложение не прошло. Может, и к лучшему: розги предварительно нужно хорошенько отмочить…”.

Римма ИВАХНИКОВА беседует с председателем Алматинской общественной антимонопольной комиссии Петром СВОИКОМ – “Явись, тариф на свет и воду…”.

“- Энергетики на уровне правительства утвердили динамику тарифов сразу на семь лет вперёд. А на 2009-2011 годы были определены вполне конкретные цены. В 2009 году стоимость услуг по передаче электроэнергии по сетям была 2,85 тенге за кВтч, в 2010 – 3,29 тенге за кВтч, а в следующем году будет 4,03 тенге за кВтч. Здесь гадать не надо, уже есть конкретные цифры. Что касается электростанций, то их тариф складывается из цен десяти разных поставщиков. Мы покупаем энергию алматинских ТЭЦ, Капшагайской ГЭС, Экибастузской ГРЭС, иногда Жамбылской ГРЭС, а в отдельные периоды приобретаем ещё и таджикскую, и киргизскую электроэнергию. То, как киргизы и таджики определяют свои цены, и как мы на это соглашаемся – это отдельный политический вопрос. Что касается электростанций, то их ещё при министре энергетики Мухтаре Аблязове вывели из субъектов естественных монополий. Посчитали, что они работают в конкурентной среде. Хотя гораздо больший смысл имеют гонки трамваев, идущих по одной колее, чем соревнования электростанций. Потому как они работают в одной системе и совместно покрывают график нагрузок в своей области. Тем не менее, сейчас цены на продукцию электростанций как бы свободные. И государство участвует в этом ценообразовании, как контролирующий и согласовывающий орган. Агентство по защите конкуренции получает уведомление от электростанций о повышении цен и принимает решение”.

Данила ЮВАЧЕВ в публикации “То, что должно быть сообщено” отмечает: “У нас тут опять истерика. И вновь – беспричинная. Одни трубят: дайте нам собрать подписи, мы хотим провести референдум. Другие вопят: нет, ни в коем случае! Одни твердят: мы вам покажем! Другие: а мы вам не дадим ничего показывать! И доходит аж до слёз, до хрипа, до инфаркта. Об чём спор, пацаны? Вы ж все демократы? Ну так дайте же волю демократии!..

Референдум – это всенародное голосование для решения особо важного государственного вопроса. Весь народ приходит и выражает своё мнение по очень важному вопросу. Народ принимает решение прямого действия. Вот как он решил на референдуме – так и будет. И точка! То есть это апофеоз демократии. Её высшее проявление, когда между волей народа и её воплощением никто не стоит. Так что выступать против референдума в принципе, по какому бы вопросу он не проводился – это означает выступать против права народа принимать решения”.

EXPRESS-K.KZ. В материале “Чиновникам заказали драку?” говорится: “Волна избиений сотрудников госструктур прокатилась по стране. Бьют хулиганы, не обращая внимания ни на должности, ни на звания. Например, в Шымкенте от рук неизвестных пострадал начальник департамента по ЧС Южно-Казахстанской области полковник Уалихан Ережепов…

Бьют известных людей и в Павлодаре. В канун новогодних праздников секретарь городского маслихата Михаил Желнов оказался на больничной койке. Неизвестные напали на народного избранника прямо у его дома, жестоко избили, при этом не взяв ничего ценного у своей жертвы…

А в Усть-Каменогорске под горячую руку распоясавшимся хулиганам попался участковый”.

DN.KZ в редакторской статье “Национальные вопросы и государственные ответы” пишет: “Казахстанская модель, суть которой, в общем-то, недалеко ушла от системы назначения “смотрящих” в некоторой системе исполнения наказаний некоей страны, довольно долго справлялась с тем, чтобы поддерживать порядок. Но это было просто поддержание порядка, а не развитие. И пример того же СССР это великолепно показал — армия зеков может строить атомные и гидроэлектростанции, но она не может продвигать Интернет. Точно также “смотрящие” в лучшем случае будут иметь авторитет сдерживать страсти, которые очень легко разжечь прямо из соседней страны, но им не под силу будет превратить тех, кто волею судьбы оказался на одном корабле, в настоящий экипаж.

Потому что для этого нужна идея, нужна политическая воля, планомерная работа и, что самое важное, созидание соответствующего климата в стране. Он, в отличие от информационного, не создается за счет слов и лозунгов. Он создается в последовательной политике предоставления равных возможностей, лишенной принуждения практике приобщения привлечения нацменьшинств к культурным ценностям нацбольшинства, в честной и открытой политике государства по отношению ко всем гражданам страны, вне зависимости от национальной принадлежности. А пока этого нет, никакие новые комитеты не снимут угрозу повторения московского уик-энда где-нибудь в Алматы”.

EXPERT-KAZAKHSTAN. Николай КУЗЬМИН беседует с председателем общественного объединения “Жаса, Азаттык!” Жасаралом КУАНЫШАЛИНЫМ, который считает себя национал-демократом – “Националисты любят всех, но по-разному”.

“- Договоримся, что националист — это человек, видящий Казахстан национальным государством.

— Да. Меня неоднократно спрашивали: какой должна быть национальная идеология? Национальная идеология должна ставить целью построение Казахстана как национального демократического государства. Во всем мире государства национальные, кроме тех, которые были созданы колонизаторами на костях аборигенов и являются мигрантскими — США, Канада, Австралия, Новая Зеландия… Нормальные национальные государства — Франция, Германия, Англия… Эти страны после стадии создания национальной государственности перешли к строительству гражданского общества. А Казахстан находится пока как раз на стадии строительства национального государства. Однако властной верхушке оно не нужно, “там” работают на собственные интересы”.

Игорь ПЕРЕВЕРЗЕВ в статье “Назарбаев и пустота” отмечает: “Так что президент республики у нас оказался вне конкурса — как человек столетия. Но исключая его, мы получили пустоту. Мы никак не могли найти персону, которая бы удовлетворяла базовым условиям: с нею, персоной, в нынешнем году должно было приключиться — или по собственной, или по чужой воле — что-то такое, что порождало бы или прекращало многолетний тренд. Второе условие — публичность персонажа. Кому нужен “герой”, которого никто не знает? Итак, условия задачки ясны: нам нужно найти в 2010 году в Казахстане кого-то, кто олицетворяет собой какую-то большую тенденцию, о которой всем так или иначе известно…

Отсутствие героев в современном Казахстане, которые начинали бы какие-то большие хорошие дела, характеризует ситуацию. И очень не хочется, чтобы это само по себе становилось главенствующей тенденцией следующего десятилетия”.

CONTUR.KZ. Андрей ЛОГИНОВ подводит – “Итоги столичной недели: Год Назарбаева и защита бизнеса”.

“Предпоследняя неделя года в Казахстане завершилась инициативой группы граждан Усть-Каменогорска по проведению республиканского референдума о продлении президентских полномочий Нурсултана Назарбаева до 2020 года. Эта инициатива стала вполне логичным завершением года, в который в республике началось строительство более 290 новых индустриальных объектов, прошел саммит ОБСЕ – и так и не появилось личности либо политической силы, способной конкурировать с Лидером Нации.

В том, что альтернативы Назарбаеву в Казахстане нет, есть свои плюсы и минусы, и при желании можно находить больше минусов, чем плюсов, однако реальность такова, что и в настоящий момент, и в 2012 году Елбасы на выборах положит на обе лопатки любого конкурента с огромным запасом прочности. В этой связи отказать в логике инициативной группе из Усть-Каменогорска невозможно: к чему тратить деньги на выборы, результаты которых заранее известны не из-за пресловутого административного ресурса, а за явным преимуществом действующего президента, которое не оспаривается, в том числе и оппозицией”.

DIALOG.KZ. Алексей ШТУРМАН в статье “Оппозиция против …конституции?” замечает: “Так против чего выступает оппозиция в лице ОСДП «Азат»? По сути дела, против Конституции РК. Вот они пишут: «ОСДП “Азат” выражает тревогу по поводу создания подобных “инициативных групп” и заявляет, что воплощение идеи о фактически пожизненных полномочиях действующего президента означает подрыв фундаментальных положений Основного закона о государственном устройстве Казахстана, разрушение надежд граждан на демократические реформы, на поступательное и качественное развитие страны!». Это официальное признание со стороны оппозиции, что законов они не читали, Конституцию не знают и не уважают, потому что именно в Конституции содержится право первого президента выдвигаться любое количество раз. Они также выступили против одного из самых главных политических прав граждан Казахстана — референдума (статья 3). В этой статье четко и ясно говорится: «Народ осуществляет власть непосредственно через республиканский референдум и свободные выборы, а также делегирует осуществление своей власти государственным органам».

Иными словами, референдум и выборы — равноправные формы прямого народовластия в Казахстане. Граждане Казахстана вправе на референдуме назначить Назарбаева президентом до 2020 года. Отрицание этого права есть покушение на присвоение власти. Заявление ОСДП «Азат» в полном смысле антиконституционный акт”.

KP.KZ. Юлия НИТЧЕНКО в заметке “Не каждый хочет быть потомком обезьяны” сообщает: “Сделать учебные книги бесплатными, повысить зарплату педагогам и навести порядок в их аттестации — с такими предложениями выступили депутаты мажилиса…

Но в числе инициатив была совсем уж неожиданная. Так, депутат Бекболат Телухан не согласен с преподаванием в школах теории эволюции Чарльза Дарвина и религиоведения одновременно. Потому и обратился к министру образования и науки с просьбой убрать из школьной программы научно признанную теорию о происхождении человека.

— В Америке с 1935 года дарвинизм на законном уровне запрещен. Его происхождение объяснено политической необходимостью, поэтому дарвинизм в США не представляется как научный факт. Мнение о том, что человек произошел от обезьяны, стало одним из ярких факторов его ненаучности. Если мы и дальше будем основываться на идеологии дарвинизма, мы приведем к тому, что у детей будут смешанные понятия, — тревожится Бекболат Телухан.

Философский вопрос о происхождении человека депутат предложил решить наконец однозначно, чтобы не морочить детям головы.

— Надо или убрать религиоведение, или оставить преподавание дарвинизма. А то получается, что мы обманываем детей, и они запутались. И мы так и не ответили на вопрос, откуда мы произошли, — переживает мажилисмен”.

SPIK.KZ. Анатолий НИКОЛАЙЧУК в материале “Кое-кто, стуча копытами…” замечает: “Национальная экономическая палата Союз “Атамекен” стала одним из главных ньюсмейкеров прошедшей неделе, обратившись публично к “органам прокуратуры и правосудия” нескольких государств: Казахстана, России, Швейцарии и Великобритании. Предметом обращения стала деятельность Мухтара Аблязова, ритмично опорожняющего на Родину один за другим чаны с кипящими помоями – результатом мыслительного брожения работающих на беглого банкира публицистов и общественных деятелей…

Предпринимателям просто необходимо видеть такие вещи, чувствовать общественные или политические тенденции – ведь от общественного спокойствия напрямую зависят доходы их предприятий и компаний (если, конечно, они не занимаются продажами оружия или поставками гробов). И потому вполне логично, что, видя, к чему направлены усилия Мухтара Аблязова, предприниматели страны выступили с призывом пресечь эту его деятельность”.

BETTER.KZ. Джанибек БАЙТЫРОВ в материале “Платная снисходительность швейцарского суда” отмечает: “Не так давно в Генеральную прокуратуру Швейцарии поступил донос на гражданина Казахстана Тимура Кулибаева, в котором он обвинялся в коррупции и отмывании денег. Некоторые казахстанские оппозиционеры, внезапно ставшие большими любителями швейцарского правосудия, надеются, что “честная и непредвзятая” швейцарская прокуратура возьмется за это дело и привлечет Кулибаева к ответственности (?)…

Так что, в честность и справедливость швейцарского правосудия веры уже нет. Многочисленные примеры показывают, что приговор суда в подобных громких делах предопределяется деньгами: гонорарами адвокатов, а также суммами залогов. Так что казахстанские граждане, в поисках правосудия, просто обратились не по адресу. Ничего из доноса не выйдет, даже в том случае, если бы Кулибаев был бы действительно виновен в нарушении всех статей швейцарского уголовного кодекса. Странно, что Аблязов организовал этот донос. Ему ли не знать эту особенность швейцарского суда — платную снисходительность к преступникам? Его родственник Виктор Храпунов за деньги получил и паспорт, и защиту, и вне всякого сомнения откупится и от недавно начавшегося преследования. Поразительная наивность для такого прожженного дельца! Впрочем, здесь можно подозревать другой умысел – заява в швейцарский суд более рассчитана на пропагандистские дивиденды…Ну не к американцам же обращаться, а уж тем более в британский суд!”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...