Желаете ли вы продлить срок полномочий президента Назарбаева?

Как сообщили информагентства, в Усть-Каменогорске на собрании регионов Казахстана на прошлой неделе группа общественности из 7 человек выдвинула инициативу о проведении референдума о продлении полномочий президента Казахстана Нурсултана Назарбаева до 6 декабря 2020 года. Предложение поддержали 850 делегатов собрания.

Сегодня, 27 декабря 2010 года, Центральная избирательная комиссия зарегистрировала инициативную группу референдума, а также вопрос, предлагаемый ею для вынесения на республиканский референдум.

Как сообщили в пресс-службе ЦИКа собкору “ZONA.kz”, представителям инициативной группы Центризбиркомом выдано соответствующее свидетельство и подписные листы для сбора подписей граждан.

“Все необходимые для регистрации инициативной группы документы были представлены в Центральную избирательную комиссию 23 декабря 2010 года, — уточнили в Центризбиркоме.

Согласно представленным документам, инициативная группа в количестве 320 человек, была образована на собрании, на котором присутствовали 850 граждан, имеющих право на участие в референдуме, и примерно в равной мере представляющих каждую область, столицу Республики Казахстан и город Алматы.

По информации Генеральной прокуратуры, собрание и формирование инициативной группы проходило в полном соответствии с требованиями Конституционного закона “О республиканском референдуме”.

В соответствии с законодательством для инициирования вопроса о назначении референдума, инициаторам референдума необходимо будет собрать не менее 200 тыс. подписей граждан, в равной мере представляющих все области, города Астана и Алматы, т.е. не менее чем 12,5 тыс. подписей в каждом регионе.

К организации сбора подписей инициативная группа может приступить с момента регистрации в Центральной избирательной комиссии.

Для непосредственного сбора подписей инициативная группа имеет право сформировать в регионах специальные группы, из числа граждан обладающих активным избирательным правом. Количество данных групп и численность привлеченных к работе в них граждан не ограничивается.

Лицо, производящее сбор подписей, обязано предъявить гражданам копию свидетельства о регистрации инициативной группы и вопроса, предлагаемого ею на референдум. Каждый гражданин вправе подписать подписной лист только один раз.

Согласно законодательству о референдуме, после окончания сбора подписей, в трехдневный срок подписные листы должны быть сданы в соответствующие территориальные комиссии, которые проверят достоверность подписей граждан с привлечением работников территориальных органов юстиции.

Подписные листы с подписями сверх законодательно необходимого количества, могут сдаваться в территориальные комиссии по мере заполнения”.

В ЦИКе поясняют: “Сроки сбора подписей конституционным законом не установлены. Поэтому продолжительность этого процесса будет зависеть, в первую очередь, от поддержки данной инициативы гражданами республики и от организационных возможностей самих инициаторов”.

Работа по инициированию республиканского референдума по вопросу “Продлеваете ли Вы до 6 декабря 2020 года срок президентских полномочий Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы (Лидера Нации) Нурсултана Абишевича Назарбаева на республиканском референдуме?” начата.

Итак, дело за Вашим выбором, уважаемый соотечественник.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...