Итоговая мозаика-2010

Кызыл-Агаш, ОБСЕ, “СамрукКазына”, Таможенный союз, суициды, пропаганда, десоциализация, национализм, сокращение ИПэшек, депрофессионализация, а под занавес – референдум

“Существует только один заменитель воображения – опыт”.

Бёрджес

“2010-ый год не был ничем хуже 2009-го, но и ничем лучше – вот в этом проблема”, – заявил Канат Кабдрахманов, писатель, на последнем в истекающем году заседании КИПРа (Клуб Института политических решений). Как положено перед де-факто главным праздником страны, подводили итоги уходящего года и озвучивали прогнозы на будущий. Здесь мнения о пройденном отрезке времени.

Ерлан Смайлов, модератор КИПРа, для затравки выступил с презентацией “Оценка событий и процессов 2010 года. Ключевые тенденции”. Опросили 32 эксперта в период с 15 по 21 декабря, поэтому предложение о референдуме из Усть-Каменогорска в опросный лист не попало.

Во внутриполитической сфере среди экспертов больше всего положительных оценок набрало утверждение “Стратегии-2020” (+ 71,9%; – 6,3%; остальные оценки нейтральные или “нет оценки”). Лидером по отрицательным очкам здесь стало принятие конституционного закона Республики Казахстан “О Лидере Нации” (– 31,3%; + 21,9%). По внешней политике на первом месте председательство Казахстана в ОБСЕ (+ 75%; – 3,1%), а на последнем предложение о создании в республике международного банка ядерного топлива (– 46,9%; + 18,8%).

В экономической сфере, участники опроса главный позитив отвели государственной программе по ФИИР на 2010-2014 годы (+65,6%; – 3,1%), а ключевым негативом стало “череда дефолтов на KASE” (– 50%; + 9,4%). В “социалке” респонденты ИПР больше всего позитива отдали государственной программе развития образования на 2011-2020 гг. (+ 59,4%; – 9,4%) , а лидером по негативу стала трагедия в поселке Кызыл-Агаш. (– 50%; 0). Наибольшую конкуренцию массовой гибели людей от прорыва плотины составил рост тарифов на коммунальные услуги (– 41,9%; +11,3%). С подписанием Казахстаном декларации Болонского процесса, у экспертов произошла “зеркалка” (+18,8%; – 18,8%).

Амиржан Косанов, генеральный секретарь ОСДП “Азат” (правда, партии отказали в перерегистрации как единой организации ОСДП и “Азат”), считает правильным случившееся в Кызыл-Агаше относить не к социальной, а политической сфере опроса. “Кызыл-Агаш – это большая политика, верхушка айсберга разбазаривания стратегических объектов, безответственности, преступного отношения к населению и халатности акимов”, – настаивает политик.

Среди ключевых тенденций, выделенных респондентами, следующие: “увеличение межэлитных столкновений”, “усиление националистических настроений”, “усиление интеграции в рамках ТС и ЕЭС”, “продолжение усиления роли государства в экономике”, “рост цены на нефть”, “увеличение числа верующих в ислам”, “рост подростковых суицидов”.

“Мы за интеграцию, но не в таком исполнении. Мы против безудержного роста цен и тарифов, а наш малый с средний бизнес должен быть конкурентоспособным”, – дал Амиржан Косанов оценку движению на сближение России, Казахстана и Беларуси. “На наших глазах произошло разбазаривание Национального фонда” – добавил он в блок экономических результатов за 2010-ый год. Когда в США частным банкам выделяли государственные деньги, то президент Барак Обама заявил, что средства помощи будут возвращены в бюджет, “в Казахстане этого не случилось”.

Г-н Косанов отметил: “То, что врачам повысили зарплату – это хорошо, но мы знаем, что “Нур Отан” на полгода опоздал с этим повышением”. Заявили с 1-го января, а потом перенесли на 1-ое июля. “Рост культа личности – негативная тенденция. Вчера (заседание КИПРа проходило 23-го декабря) в Восточном Казахстане произошло событие, которое в корне поменяет политическую палитру. Если Казахстан не пошел на демократические шаги до председательства в ОБСЕ, во время председательства, то после него, естественно, он на это не пойдет. Мажилис принял закон, где будет рассматриваться ответственность юридических лиц с “интересными” формулировками”.

“Когда в Усть-Каменогорске люди собираются поддержать президента – это плохо. Когда где-нибудь собираются поддержать “Азат” – это хорошо. Почему такой парадоксальный подход?” – подискутировал с генсеком ОСДП “Азат” бизнес-консультант Ерлан Сейтимов. Он призывает спокойно относиться к различным проявлениям общественной активности.

“Усиление националистических настроений” Амиржан Косанов отнес на счет “роста самосознания казахского народа” и неправильную пропаганду и тенденциозные освещения этого в СМИ: “Здравые патриотические выступления казахов преподносятся очень тенденциозно и неправильно интерпретируются”.

“Количественных и качественных изменений позитивного характера в стране нет, – подчеркнул Бурихан Нурмухамедов, Институт национальных исследований. – В последние годы наблюдается рост насилия государства в отношении граждан и институтов гражданского общества. Возросла атмосфера страха и недоверия. В обществе колоссальное недоверие к государству и друг к другу”.

“Массированная пропаганда советского периода – вдалбливание в мозги. Это уже не PR, а беспредельный PR. Саммит прошел, вопрос остался “зачем?” – продолжил г-н Нурмухамедов. – Происходит тенденция десоциализации общества, негативной социализации”. Уход в криминал, суицид, нездоровая религиозность – своеобразный негативный ответ общества на пропаганду. “Все это подтверждает, что застой в политической сфере не ведет к развитию страны. Власть никакой заинтересованности и никаких мотивов в модернизации Казахстана не видит и ничего не делает”, – акцентировал политолог.

Канат Кабдрахманов согласен с тем, что происходит десоциализация, однако это “разрушение остатков советского псевдоколлективизма, разрушение остатков иллюзий по поводу бесплатной помощи или пенсий ни за что, рождается казахстанский индивидуализм, то есть философия полагания на самого себя”. “Индивидуализм пока еще эгоистического плана, не персоналистского, но это означает, что есть еще чему разрушаться. Есть еще питательная почва для мнимой социализации – патерналистская политика. Она обманчива, это ложная политика, однако сохраняет иллюзию, что кто-то должен что-то сделать вместо тебя”. “Я полнейший оппонент стагнации, но вижу в десоциализации еще и положительный момент”, – отметил г-н Кабдрахманов.

Экономист Марат Каирленов сообщил: “У нас за этот год количество активных субъектов малого предпринимательства, в частности индивидуальных предпринимателей, сократилось на 25% – это свыше 100 тысяч”. Он видит в данном тренде подтверждение тезиса об экономическом росте без развития – “ИПэшки просто так свою деятельность не останавливают”. Другая грань этой проблемы в том, что плоды экономического роста не распространяются на всех.

Г-н Каирленов выразил тревогу в связи с тенденцией на “продолжение усиления роли государства в экономике”, поскольку все хорошо до разумного предела. “Когда увеличиваются госзакупки (в этом году на 16% — 500 млрд тенге дополнительно) – это положительный момент. Но если у нас бизнес неправильный, то и после семи лет работы “институтов развития” с выделенными для них деньгами сложно назвать значимые проекты, которые были реализованы”. “Государство скупает все и все контролирует, но сложно ожидать, что его функционеры что-то количественно и качественно улучшат”.

Среди участников предновогоднего заседания ФНБ “СамрукКазына” и “Даму” собрали массу оценок и пожеланий, общий смысл которых можно свести к тому, что без этих надстроек страна, государство, экономика и бизнес явно выиграют. За “институты развития” никто не заступился. Гайса Букетов, ТОО “J Consulting”, например, заметил, что бизнесмены, которых он консультирует, в этом году в органы “СамрукКазына” не обращались, тогда как в 2005-2006 гг. на таких приходилось 30-40%.

“Конец под иллюзиями Казахстана, что вступив в большое количество международных организаций можно влиять на внешнюю политику, – считает Марат Шибутов, Ассоциация приграничного сотрудничества. – Россия дрейфует в сторону США и Евросоюза, а вместе с нею и мы”. “Кризис кончился, наблюдается экономический рост, но в отношении банков наше правительство пошло по японскому пути. Оно никого не “убило” и у нас осталось несколько банков-зомби (не решена проблема с залогами, долгами) и не ясно как все это кончится”.

“В этом году очень сильное выталкивание оппозиции с политического поля – поля принятия решений, – продолжает г-н Шибутов. – Легальные политические партии делегитимизируются и в это же время делается новый формат отношений с бизнесом. Власть через “Атамекен” говорит: можете договариваться с нами напрямую. А если у политических партий нет бизнесменов, значит нет денег”. “Еще можно отметить такой момент, что мы вышли на рынок редкоземельных металлов и начинаем конкурировать с Китаем”.

Ильдар Дауранов, Институт экономики МОН РК заострил внимание на том, что основа реализации стратегии “Казахстан 2020” – система государственного управления, “но некоторые ключевые мероприятия не выполнены”. “Если не будем принимать меры по совершенствованию административно-государственного управления, то будет как обычно”, – предостерегает он.

Нурлан Искаков, Центр развития города Алматы, продолжил тему государственного управления в экономике. В июне 2009 года вышел указ президента о внедрении системы государственного планирования, а в марте 2010 года – уточняющее постановление. “По сути, с этого года началось системное внедрение планирования в управлении экономикой страны”. “Указ вышел вовремя, был достаточно содержательным, но наши исполнительные органы оказались абсолютно неготовы. С мая по октябрь месяц поступило четыре методических указания как разрабатывать программу развития территории, но в итоге это не привело к какой-то четкой систематизации”.

Чтобы не быть голословным, г-н Искаков озвучил несколько показателей, которые указаны в качестве обязательных в программе социально-экономического развития области или города республиканского подчинения на пятилетку. “Процентное отношение количества посаженных деревьев к снесенным”; “количество правонарушений, выявлению и пресечению которых способствовало участие граждан и их объединений (прогноз надо на пять лет дать)”; “прогноз уровня доверия граждан к органам внутренних дел”; “повышение процента патриотизма среди молодежи”; “снижение до 15% количества курящих” и т. д. “Набирается около 600 показателей по различным направлениям, их надо раз в полгода мониторить и докладывать на самый верх об их реализации. Я проработал достаточно долго в системе Госплана, таких показателей там не было”, – обратил внимание Нурлан Искаков.

“Реструктуризация обязательств “БТА банка” и “Альянс банка” однозначно сильно повлияла на экономику”, – подчеркнул Канат Нуров, научно-образовательный фонд “Аспандау”. “Закончился “Казахгейт” и всем понятно, что для Казахстана каких-либо краткосрочных юридических последствий нет”, – отметил он это событие как одно из важнейших в политической сфере.

“Наше гражданское общество пока малоактивно, а если и активно, то не влиятельно, – продолжил г-н Нуров. – Тем не менее, Лондонский суд принял к рассмотрению иск от нового менеджмента БТА Банка к старому менеджменту, активы арестованы”. Что касается культурных феноменов и процессов, то он подчеркнул: “Процесс правового нигилизма достиг тотальной точки. Буквальное толкование законов полностью опрокидывает их смысловое толкование”. В свете последней инициативы АФН (Агентство финансового надзора), акционерам фактически запрещается заботиться о себе и снимается ответственность с непосредственных исполнителей – административной власти.

Независимый эксперт Арман Молдахметов напомнил о том, что Казахстан живет не изолировано, а во взаимозависимом мире: “И кризис в “Леман Бразерс” оказал прямое влияние на всю нашу финансовую систему”. Отечественные банки сильно закредитованы. На фондовом рынке прогресса нет. “Пенсионная система не дает никаких результатов, пенсионные деньги никуда не могут быть инвестированы”. “В России с 15-го декабря начались прямые торги между рублем и юанем – это то, что будет иметь прямое влияние на казахскую экономику”, – прогнозирует г-н Молдахметов.

Во время прежних споров насчет Таможенного союза Арман Молдахметов был среди тех, кто считает, что Казахстан от ТС получит дивиденды. “Мы оказались правы”, – указал он. В оценках по “Казахгейту” с Канатом Нуровым он не совсем согласен – с последствиями там еще многое не ясно. “Десоциализация и ухудшение качества человеческого капитала – это факт. Если у нас не будет серьезных инвестиций в образование, мы скатимся ниже Бангладеш”, – акцентировал г-н Молдахметов.

“Фрондирующий либеральный интеллигент конечно против Лидера нации, но простой народ за президента, – полагает Вячеслав Артемьев, КНПК. – Простой народ за Таможенный союз”.

“Профсоюзы в состоянии стагнации. В сфере здравоохранения дожились уже до того, что закупают томографы, а работать с ними некому. Депрофессионализация”, – отметил Мурат Машкенов, Конфедерация труда РК по г. Алматы.

“За 2010-ый год в Казахстане ни одного километра широкополосного Интернета не построено. Цифровое телевидение хотят внедрить за счет населения”, – напомнил Марат Мулкубаев, Пиратская партия Казахстана. В качестве пожелания к властям на будущий год от него прозвучало: “Давайте хотя бы широкополосный Интернет, цифровое телевидение и радио государство сделает за счет нефти и газа для населения бесплатно”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...