Необходимо модернизировать систему оповещения населения о ЧС, считает глава департамента по Алматинской области

Талдыкорган. 24 декабря. КазТАГ – В Алматинской области необходимо модернизировать всю систему оповещения населения о ЧС, считает глава ДЧС области Даурен Данаев.

“Аппаратура внутриобластной системы оповещения введена в действие в конце 70-х годов прошлого века. (…) эксплуатационный ресурс аппаратуры оповещения выработан. (…) обновление электросирен за последние 20 лет не проводилось”, — сказал Д. Данаев на совещании с участием министра по чрезвычайным ситуациям Владимиром Божко в пятницу.

По словам начальника ДЧС, существующая система не может быть сопряжена с системами сотовой и спутниковой связи, интернетом и другими системами передачи информации.

Кроме того, по информации Д.Данаева, пункт управления акима – начальника гражданской обороны области расположен в г. Каскелен Карасайского района.

Однако, по мнению начальника ДЧС, в связи с переносом административного центра Алматинской области в г. Талдыкорган, возникла необходимость строительства нового ЗЗПУ акима Алматинской области. Акиматом области планировалось строительство нового запасного пункта управления в непосредственной близости от областного центра в селе Мукры Коксуского района. В 2008 году акиматом области было разработано технико-экономическое обоснование данного строительства.

“Но из-за отсутствия финансовых средств в объеме Т90 млн на разработку проектно-сметной документации и Т1 млрд 200 млн на само строительство данный проект был отложен”, — сообщил Д.Данаев.

Аналогичные пункты управления созданы во всех городах и районах области. Однако во многих из них не соблюдены технические нормы строительства и оснащения.

В 2010 году из бюджета области выделено Т26 млн и приобретен подвижный пункт управления акима – начальника гражданской обороны области. ППУ базируется на шасси автомобиля КАМАЗ и оснащен всеми системами и аппаратурой связи, помещением для работы и отдыха.

Новости партнеров

Загрузка...