27 декабря ЦИК рассмотрит заявление инициативной группы о референдуме по продлению полномочий президента

Астана. 24 декабря. КазТАГ – Арсен Бектасов, Айнагуль Бекеева. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) назначила на 27 декабря официальную дату рассмотрения заявления инициативной группы о проведении референдума по продлению полномочий президента Нурсултана Назарбаева до конца 2020 года, сообщила пресс-служба ведомства.

“Заседание центральной избирательной комиссии по рассмотрению документа, который подала инициативная группа (о проведении референдума по продлению полномочий президента — КазТАГ) назначена на 27 декабря”, — сказал сотрудник пресс-службы ЦИКа корреспонденту КазТАГ в пятницу по телефону.

Согласно конституционному закону “О республиканском референдуме”, для разрешения проведения референдума необходимо создать инициативную группу, в состав которой должны входить представители всех областей и городов республиканского значения. После чего подается обращение в ЦИК о регистрации группы и предлагаемого ею на референдум вопроса.

После прохождения процедуры регистрации в ЦИК инициативная группа должна собрать не менее 200 тыс. подписей граждан республики, обладающих правом на участие в республиканском референдуме. Выдача подписных листов инициативной группе референдума осуществляется центральной избирательной комиссией.

Как указывается в законе, предложение о проведении референдума вместе с итоговым протоколом о результатах сбора подписей направляются главе государства.

В соответствии со статьей 17 конституционного закона, решение по инициативе о назначении республиканского референдума принимает президент Казахстан.

Вместе с тем, президент может и отклонить данное предложение.

А в случае принятия положительного решения в конституцию РК вносятся соответствующие поправки. При этом парламент большинством голосов (не менее четырех пятых от общего числа депутатов каждой из палат) должен принять закон о внесении этих изменений и дополнений в конституцию. В таком случае президент республики подписывает этот закон и выносит его на республиканский референдум.

Само решение о назначении республиканского референдума выносится президентом путем издания соответствующего указа, в котором устанавливаются дата и формулировка выносимого на обсуждение вопроса. В исключительных случаях президент вправе установить иные сроки проведения референдума.

По указанному закону, референдум проводится в срок не ранее одного и не позднее трех месяцев со дня принятия решения о его назначении.

Как сообщалось ранее, в Усть-Каменогорске на собрании регионов Казахстана в четверг группа общественности из 7 человек выдвинула инициативу о проведении референдума о продлении полномочий президента Казахстана Нурсултана Назарбаева до 6 декабря 2020 года. Данное предложение поддержали 850 делегатов собрания.

Новости партнеров

Загрузка...