Адиль Джалилов: “Власть выработала иммунитет к репутационным рискам”

Итоги - 2010

Адиль Джалилов — председатель Медийного Альянса Казахстана

***

Крайне трудно выделить главные итоги года вне зависимости от отрасли, сферы.

Более того, мы здесь в Казахстане живем как в мире фэнтези, как в параллельных мирах. Разные языки, политические ракурсы, интересы и география диктуют совершенно отличные взгляды на одни и те же события.

К примеру, тот же Саммит ОБСЕ, который, я допускаю, считается для многих, особенно в госструктурах, чуть ли не эпохальным событием, перевернувшим мир – для меня лично стал просто неким символом амбиций, странным мероприятием с размытым результатом. Чем-то вроде “материализации чувственных идей” из фильма “Формула любви”.

Я бы предпочел выделить основные тенденции года, а также знаковые события, которые могут или стали точкой отсчета для нового тренда.

– так называемая “гонгоизация” гражданского сектора (от слова GONGO – в переводе с английского “государством организованные негосударственные организации) – только за последний год появились сотни прогосударственных НПО – либо “перекрасившиеся”, либо искусственно созданные для подпевок, в том числе под Саммит. А госзаказ в медийном секторе уничтожает конкуренцию за аудиторию и качество продукции. Все эти гонго и шелковые СМИ вызывают у меня массу вопросов. Например, насколько разумно тратятся бюджетные средства путем размещения госзаказа среди таких НПО или СМИ. Ну и главное, каким образом НПО – собственно НЕ-правительственные организации – собираются выполнять свою социальную миссию, будучи абсолютно ручными и правительственными.

– референдум о продлении полномочий главы государства. Думаю, он так или иначе состоится, и интриги в нем нет априори, потому что никто не питает иллюзий относительно результатов. Эта тенденция дальнейшей консервации власти – основной тренд в казахстанской политике. В этом же ряду – принятие пакета поправок “о лидере нации”. При всей неуместности на фоне председательства в ОБСЕ и непопулярности этой законодательной инициативы – как на внешней сцене, так и внутри страны, она была принята. И это мощный симптом: власть выработала иммунитет к репутационным рискам. Не удержавшись от преподнесения такого подарка к юбилею, политэлита продемонстрировала основной политический дискурс этого года и последующих лет – “хоть закритикуйтесь”.

– среди симптоматичных событий я бы назвал недавний скандал на айтысе (министр культуры обрывал певцов-импровизаторов) и все, что с этим связано. Мне кажется, ситуация там может раскачаться и выстрелить и самом неожиданном направлении. В любом случае вряд ли стоит наивно полагать, что традиции, выработанные веками, так легко войдут в подконтрольный коридорчик, дискредитируя саму идею айтыса.

– одним из самых ярких событий, думаю, стал “яичный инцидент” с Владимиром Козловым и национал-патриотами. Вне зависимости от идеологической составляющей здесь очень иллюстративна методика. Думаю, что эта технология будет еще использована не раз. И я почему-то не сомневаюсь, что использоваться это будет в основном против оппонентов власти.

– среди итогов года можно назвать и начавшийся процесс по цифровизации ТВ. Но, увы, даже такой технологический процесс политизирован и направлен, прежде всего, против крамольных каналов, а не для потребителя.

К сожалению, о либерализации медийной сферы не приходится даже мечтать – все говорит о том, что здесь будет продолжаться процесс по закручиванию гаек.

– запуск 3G – безусловно, стоит в ряду событий года и обязан во многом Саммиту. Но здесь тоже масса вопросов, в том числе по реальности конкуренции на рынке, по ценам и прочему.

– продолжающийся кризис. Правительство, СМИ, кто угодно могут стодецибельно кричать о конце кризиса. Но это не так. Достаточно посмотреть на реальность честно – от макроэкономических показателей до локальных картинок. Например на то, сколько предприятий перестало работать, насколько упал уровень рекламы, сколько офисов опустело в бизнес-центрах.

В этих условиях необходимы – наоборот – налоговые послабления и либерализация. У нас же по инерции продолжается давление на МСБ – как и в докризисный период.

– Таможенный союз. Пока совершенно непонятно, во что выльется эта идея. Больше слышно скептических голосов, да и логика подсказывает, что уж слишком гипотетичны радужные долгосрочные перспективы ТС.

– гигантомания и чрезмерный страновой PR – собственно Саммит и прочие мега-события, демонстрирующие не столько успехи страны, сколько тщеславие и отсутствие реальной государственной концепции. Такие события отвлекают общество от проблем, забивают полосы и эфир “ни о чем”, позволяют основательно заработать большой группе чиновников и аффилированных структур. Но это больше фикция, это не является реальной государственной политикой. Я бы предпочел жить в стране без мега-событий, но где уважаются права человека, где честные выборы, безопасность, бюджетная прозрачность, свобода слова и достойные условия для самых простых граждан.

– “Викиликс”, безусловно, событие года. И хочется надеяться, что это только начало.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...