АЗК намерено довести дело сотовых операторов, нарушавших антимонопольное законодательство, до Верховного суда

Астана. 27 декабря. КазТАГ — Елена Преображенская. Агентство по защите конкуренции (АЗК) намерено довести дело казахстанских сотовых операторов, нарушавших антимонопольное законодательство, до Верховного суда, сообщил заместитель председателя АЗК Борис Парсегов.

“По итогам заседания правления было принято решение о возбуждении административного производства (в отношении сотовых операторов, нарушивших антимонопольное законодательство — КазТАГ). Все необходимые протоколы составлены, материалы переданы в суды, и на сегодняшний день идет судебное производство”, — напомнил Б.Парсегов в ходе оnline-конференции в студии bnews.kz в понедельник.

“Мы прошли суды первой инстанции, сейчас идут апелляционные инстанции, там впереди кассационные и прочие, потому что драться мы будем до Верховного суда”, — заявил замглавы АЗК.

“Я операторов прекрасно понимаю, поскольку на кону стоит почти Т30 млрд. Мы верим, конечно, в победу, но предсказывать решение суда — это вещь сложная”,- заключил он.

Отвечая на вопрос журналистов, каким было решение суда первой инстанции, Б. Парсегов сообщил, что суд поддержал позицию операторов. “…Это был не сговор, это просто они вот так вот случайно и одновременно поступали”, — прокомментировал он решение суда.

“Но, тем не менее, мы понимаем, какие суммы на кону. И мы доведем это дело до Верховного суда. Не принято комментировать судебные решения. Уж тем более называть фамилии судьи. Но мы надеемся, что высший суд страны более внимательно изучит те материалы, которые мы собрали в ходе расследования”, — заметил зампред ведомства.

“Ни один из операторов не изъявил желания (возместить средства абонентам — КазТАГ). Они согласились снизить тарифы. Мы эту добрую волю тоже приняли во внимание. Но так как никто ничего компенсировать потребителям за ранее взысканные с них средства не стал, то и мы не стали подавать такого ходатайства (о прекращении административного дела — КазТАГ)”, — добавил он.

Как ранее сообщалось, осенью 2010 года совместная комиссия федеральной антимонопольной службы России и АЗК РК заключила, что сотовые операторы России и Казахстана, злоупотребляя доминирующим положением на рынке, установили завышенные тарифы на услуги роуминга. Уровень тарифов внутри СНГ превышал аналогичные тарифы внутри стран европейского союза в 3-10 раз.

Новости партнеров

Загрузка...