Казахстан предлагает отказаться от практики взимания платы за роуминг внутри ЕЭП

Астана. 27 декабря. КазТАГ – Елена Преображенская. Казахстан предлагает отказаться от практики взимания платы за роуминг в сетях сотовых операторов внутри Единого экономического пространства (ЕЭП), сообщил заместитель председателя агентства по защите конкуренции (АЗК) Борис Парсегов.

“Раз это ЕЭП, мы будем настаивать на том, что и роуминг (плата за роуминг – КазТАГ) там применяться не должен”, — сказал Б.Парсегов в ходе оnline-конференции в студии bnews.kz в понедельник.

Предложение об отказе платы за роуминг родилось после анализа позиции по этому вопросу Европейского союза, пояснил Б. Парсегов.

“Мы будем инициировать рассмотрение данного вопроса, потому что Европейский союз в свое время такую норму принял. У нас начало ЕЭП с 1 января 2011 года, а все процедуры будут завершены к 1 июля 2012 года. То есть сегодня ЕЭП больше на бумаге. А для того, чтобы принимать такие обязательные решения, надо чтобы он уже действовал в полную силу со своими наднациональными органами. У нас пока только комиссия Таможенного союза, она, к сожалению, пока не в компетенции давать обязательные указания сотовым операторам”, — заметил замглавы АЗК.

Он сообщил, что это предложение уже было направлено “белорусским и российским коллегам”. Инициативу уже поддержало министерство экономического развития и торговли России.

“Мы ищем единомышленников. Мы всем объясняем, что если на 26 европейских стран смогли ввести такой порядок и он работает, то уж на три наших государства сам Бог велел”, — пояснил Б. Парсегов.

ЕЭП формируют Казахстан, Россия и Беларусь.

Новости партнеров

Загрузка...