Новости ЦА. 28 декабря 10.00

В Узбекистане осуждена группа экстремистов

Ташкент. 27 декабря. КазТАГ — 12 человек, входивших в экстремистскую группу “Джихадисты”, приговорены судом в Узбекистане к различным срокам лишения свободы, сообщает Верховный суд республики.

По данным суда, один из лидеров группы, действовавшей подпольно, ранее судимый 42-х летний житель Ташкентской области Шахобиддин Шомирзаев приговорен к 13 годам лишения свободы, остальные члены группы получили сроки от 3 до 7 лет.

Ш. Шомирзаев в 2001 г уже был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы за деятельность в религиозных экстремистских организациях, но был амнистирован. В 2006 г он выехал в Россию, где присоединился к нелегально действовавшей группе, а позже к ней присоединились его младший брата и еще девятеро земляков.

В марте 2010 г Ш. Шомирзаев вернулся в Узбекистан, вслед за ним в республику вернулись и другие активисты экстремистской организации “Джихадисты”. Все они были задержаны и осуждены.

***

Вторая ветка узбекского участка газопровода “Центральная Азия-Китай” введена в эксплуатацию

Ташкент. 27 декабря. КазТАГ — Вторая ветка узбекского участка газопровода “Центральная Азия-Китай” введена в эксплуатацию, сообщил журналистам в минувшую субботу чрезвычайный и полномочный посол КНР в Узбекистане Юй Хунцзюн (Yu Hongjun).

“Обе нитки газопровода в конце года вступили в эксплуатацию, поставка газа из Узбекистана в Китай по нему начнется в ближайшем будущем”, сообщил посол.

В настоящий момент по газопроводу осуществляется поставка газа из Туркмении. До конца 2010 г объем поставок газа составит порядка 4 млрд кубометров. В 2011 г объем поставок планируется увеличить до 15 млрд кубометров.

Для этого была изменена первоначальная схема маршрута второй нитки магистрали — газопровод проходит через Газли, где находится самое крупное в Узбекистане подземное хранилище газа (ПХГ).

Газопровод “Центральная Азия-Китай”, строительство которого началось в июле 2008 г, сдан в эксплуатацию в декабре 2009 г. Его общая протяженность — около 7 тыс. км диаметр — 1067 мм, пропускная способность до 40 млрд кубометров газа в год.

При этом по территории Туркмении- 188 км, Узбекистана — 525 км, Казахстана — 1293 км, Китая — более 4,86 тыс. км. В Китае газопровод проложен до города Гуанчжоу, откуда газ будет распределяться по существующим газовым веткам.

Оператором проекта на узбекском участке стоимостью около $3 млрд является узбекско-китайское СП ООО Asia Trans Gas, созданное национальной холдинговой компанией (НХК) “Узбекнефтегаз” и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC). Строительство осуществляли китайские China Petroleum Pipeline Bureau (CPP), China Petroleum Engineering & Construction Corporation (CPECC) и подразделения НХК “Узбекнефтегаз”.

В июне текущего года НХК “Узбекнефтегаз” и CNPC заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа в объеме до 10 млрд кубометров в год. Транспортировка газа будет осуществляться по газопроводу “Центральная Азия-Китай”.

В октябре российская НК “ЛУКОЙЛ” также заявила о планах поставлять в Китай из Узбекистана около 10 млрд кубометров газа в год начиная с 2014 г

НХК “Узбекнефтегаз” — монопольный оператор нефтегазового комплекса Узбекистана — создана в 1998 году и объединяет 6 акционерных компании.

Узбекистан по добыче природного газа занимает второе место среди стран СНГ и входит в десятку крупнейших газодобывающих стран мира.

Ежегодно в республике добывается около 70 млрд кубометров природного газа, часть из которого экспортируется.

***

Граждане Узбекистана при исполнении гимна должны прикладывать руку к сердцу

Ташкент. 27 декабря. КазТАГ — В Узбекистане граждан обязали при публичном исполнении гимна прикладывать ладонь правой руки к левой стороне груди, в соответствии с законом Республики Узбекистан “О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Узбекистан о государственных символах и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности”. Текст закона опубликован в печати.

Закон был принят законодательной палатой олий мажлиса (нижней палатой парламента) в конце ноября и одобрен сенатом (верхней палатой) в начале декабря. Закон вступил в силу с момента его опубликования.

Закон обязывает также военнослужащих и граждан, состоящих на другой госслужбе, где носят форменную одежду, прикладывать при исполнении гимна руку к головному убору.

Государственным гимном является песня “Сер?уёш ?ур ўлкам” (Солнечная свободная страна). Он введен на основании закона “О государственном гимне Республики Узбекистан”, принятом 10 декабря 1992 г на XI сессии Верховного совета Республики Узбекистан. При этом музыка гимна осталась прежней, изменили только слова.

***

В Узбекистане введен запрет на использование госсимволов в коммерческих целях

Ташкент. 27 декабря. КазТАГ –В Узбекистане введен запрет на использование государственных символов в коммерческих целях, в соответствии с законом Республики Узбекистан “О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Узбекистан о государственных символах и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности”. Текст закона опубликован в печати.

Закон был принят законодательной палатой олий мажлиса (нижней палатой парламента) в конце ноября и одобрен сенатом (верхней палатой) в начале декабря. Закон выступил в силу с момента его опубликования.

“Закон был принят в связи с наличием ряда пробелов, связанных с применением законодательства в данной сфере, в том числе неполным регламентированием вопросов использования государственных символов, отсутствием запрета на их применение в коммерческих целях, а также административной ответственности за нарушение требований этого законодательства”, — отмечает пресс-службы.

В соответствии с 5-ой статьей Конституции Узбекистана к государственным символам относятся флаг, герб и гимн республики.

Новости партнеров

Загрузка...