Нуртай Мустафаев: “Власть инстинктивно чувствует – народ у нас живучий!”

Итоги –2010

Нуртай Мустафаев — руководитель АЦ “Наше Дело”

***

Главная задача в уходящем году – выход из кризиса. В пропасть мы не упали. Но и заявления правительства, что мы якобы выкарабкались явно искусственные. Агентство РК по статистике сообщает о некоем хоть и небольшом экономическом росте. Если посмотреть статданные по отраслям, сразу становится ясно, что рост ВВП идет исключительно за счет нефтегазового сектора. И, кстати, тупо за счет роста тарифов на основные виды услуг – такие, как электроэнергия, газ и т.д. Вот вам и рост ВВП.

На первый взгляд, все вроде и не так уж плохо. Но это только на первый взгляд. На самом деле малый бизнес, сфера услуг очень сильно пострадали. Они – магазинчики, кафе, СТО и прочие заведения – просто не могут заманить клиентов.

Правительство заняло очень циничную позицию. Конечно, проще всего в наглую избрать монетаристский подход. Сдерживать рост зарплат работников бюджетной сферы. И прослыть продвинутыми, грамотными. Но почему-то не идут по пути России. Вот Владимир Путин и Дмитрий Медведев уже десять лет очень резко, иногда в один год на 65% поднимают зарплату и пенсии. И ничего! Россия не грохнулась. Наоборот, поднимался покупательский спрос. Соответственно, росли малый и средний бизнес.

Может цены и держатся на нефть, но это все временно. По расчетам экспертов, все это лет через 20 иссякнет. Нам же надо развивать производство продуктов питания – местные продукты натуральные и очень вкусные, например хлеб, мясо, молоко. Причем молоко прямо от коровы, которое как в моем детстве и сейчас покупаем от молочников, будящих нас по утрам своими призывами “Молоко! Молоко!”.

Если не об экономике, то нынешний год можно оценивать как довольно резко “пошатнувшийся Казахстан” в плане межэтнический отношений. С подачи нашей псевдодемократической оппозиции в лице ОСДП “Азат”, ДПК “Ак жол”, НП “Алга” и даже всех остальных, включая ДП “Адилет” и другие партии, казахские нацпаты начали переходить к активным действиям. Инцидент с Владимиром Козловым в Национальном пресс-клубе весьма характерен. В чем-то это даже знаковое событие. Нацпаты показали, что они готовы растоптать более-менее спокойные отношения между казахстанцами.

Действия властей, правоохранительных органов в отношении экстремистов оказались явно неадекватно мягкими. Недавние события в Москве, Петербурге наглядно показывают, что заигрывание, либерализм в отношении этнонационалистов до добра не доведут. Межэтнические отношения – очень хрупкая вещь!

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...